С должниками «работают» по всем фронтам: приставы ходят в рейды вместе с сотрудниками ГИБДД, алиментщиков ловят на вокзалах и в аэропортах, к совести должников даже взывают служители церкви. Однако всё это работает с перебоями: долги по алиментам продолжают расти.
«АиФ–Курск» пробует разобраться, почему «бывшие» родители не спешат поддерживать собственных детей, и какие подводные течения не учитывает современное законодательство.
Цифры и судьбы
С начала 2014 года было возбуждено 458 уголовных дел по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).Из 458 злостных алиментщиков Курской области –98 женщин в возрасте от 24 до 55 лет. Вообще, мама–алиментщица перестала быть из ряда вон выходящей ситуацией. С каждым годом таких женщин становиться всё больше. Психологи и социологи объясняют это тем, что слабому полу куда сложнее выйти из «асоциального штопора». С мужчинами в этом смысле положительных примеров куда больше. Так, один курянин, выплатив по суду 90 тыс. руб. алиментной задолженности и получив 4 месяца исправительных работ, взялся за ум: бросил пить, нашёл работу и вернулся в семью. Но, к сожалению, такие примеры – единичны. На практике всё выглядит совсем наоборот: детей содержать куряне отказываются одинаково упорно, вне зависимости от пола. Например, 48–летняя жительница Курска задолжала почти 900 000 руб.
Закон и мораль
В отношении должников по алиментным обязательствам вынесено почти 4 000 постановлений на общую сумму более 833 миллиона рублей о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. В результате применения только этой меры выплачена задолженность по алиментам на сумму 573 тысячи рублей. Получается, что заграничное путешествие для курян важнее собственных детей? «Не совсем так, – объясняет Ирина ГАМОВА, социальный работник, – Часто бывает, что супруг/супруга содержат ребёнка,так скажем, «неофициально». Но после скандала обиженная сторона обращается в суд, и начинаются денежные «разборки». При этом ребёнка родитель продолжает поддерживать материально». Ситуация, понятная с моральной стороны, в юридические рамки не влезает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть