aif.ru counter
16.03.2017 11:51
661

В купальнике и лосинах. Как в Липецке проходил первый конкурс красоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Липецк 15/03/2017
Вопросы кандидаткам задавали сплошь целомудренные: где работаешь, учишься, какие увлечения.
Вопросы кандидаткам задавали сплошь целомудренные: где работаешь, учишься, какие увлечения. © / из архива редакции

Это событие стало сенсацией для всей мировой общественности. Западные СМИ сравнивали его чуть ли не с полётом Гагарина в космос. В июне 1988 года в Советском Союзе прошёл первый «официальный» конкурс красоты «Московская красавица». Победительницей стала школьница Маша Калинина. 

Но мало кто знает, что за три месяца до того подобное мероприятие прошло в Липецке. Оно-то фактически и положило начало эре конкурсов красоты в наших широтах. О том, как это было, вспоминают очевидцы.

Самые смелые

Идея такого конкурса возникла у корреспондента популярной в то время молодёжной газеты «Ленинец» Марины Рудневой. Просматривая центральную прессу, она увидела заметку «Кто примет эстафету?», в которой рассказывалось о состязании красавиц в Одессе.

«Мы подумали, почему бы нам не провести нечто подобное, - вспоминает Марина Андреевна. -  Связались с одесскими  «коллегами», расспросили их о конкурсе. Конечно, чем могли, они помогли, но весь тяжкий груз организации мероприятия лёг на наши, журналистские, плечи. Поддержки не было никакой. Большинство же вообще отнеслись к нашей идее скептически, мол, ну-ну, попробуйте, а мы посмотрим».

Сотрудники «Ленинца» дали объявление по радио и в газете. Они вспоминали, как по телефонам, предложенным для справок, без конца звонили будущие зрители, узнавали насчёт билетов, а вот заявок от претенденток на участие в самом конкурсе почти не было. Организаторов не покидала тревога: найдутся ли смелые девушки, которые не побоятся выйти на сцену и продемонстрировать всем свои красоту и талант. И вот настал день предварительного просмотра. В коридоре Дворца культуры профсоюзов за длинным столом сидели члены жюри. «Беседа с первой претенденткой проходила при взаимном смущении обеих сторон, - писала одна из газет. - Члены жюри с трудом подыскивали слова для вопросов, а девушка также с усилием воли находила ответ».

«Ещё бы - для всех это было впервые, - говорит Марина Руднева. - Кроме того, отбор приходил в присутствии представителей обкома партии. Потому вопросы девушкам задавали сплошь целомудренные: где работаешь, учишься, какие увлечения. Обычным сантиметром измеряли рост, обхват талии, груди и бёдер. Если быть откровенными, то никто из конкурсанток не вписывался в международные стандарты  90-60-90. Хотя все девушки были симпатичными и обаятельными».

Всего пробоваться на конкурс пришло пятьдесят липецких красавиц. Для сравнения: в Одессе в просмотре участвовало свыше трёхсот претенденток. Чтобы отобрать финалисток, организаторам даже пришлось провести второй отборочный тур.

Ноги - прикрыть!

Чуть больше недели на подготовку и вот финал. Из пятидесяти участниц к финишной черте подошли всего восемь. Им и предстояло бороться за звание самой-самой.

«В тот день, 7 марта, зрительный зал ДК профсоюзов был набит до отказа: люди стояли в проходах, толпились в дверях. Конкурс вызвал просто небывалый ажиотаж», - рассказывает один из его организаторов, фотограф Владимир Кулик.

Первый выход на сцену был в вечерних платьях. Их девушки сшили, как говорится, «из того, что было». Макияж и причёску тоже делали себе сами - кто как умеет. Затем каждой предстояло выполнить несколько заданий - рассказать о себе, о том, каким видит своего спутника жизни, прочитать стихотворение, пройти своеобразный тест на эрудицию, быстро и правильно ответив на вопросы в карточках, исполнить народный танец и продемонстрировать пластику и грацию в конкурсе «аэробика».

«С подготовкой к последнему возникли некоторые проблемы, - продолжает Марина Андреевна. - Уже накануне финала нас вызвали в вышестоящие структуры и сказали, что не пристало, мол, советским девушкам расхаживать по сцене с голыми ногами. Переубедить партработников нам не удалось. В итоге мы сошлись на том, что конкурсантки выйдут на сцену в купальниках, но ноги прикроют лосинами».

Оценивало девушек жюри, которое состояло преимущественно из мужчин. В нём был режиссёр областного театра драмы В. Пахомов, писатель-сатирик А. Климов, кандидат педагогических наук С. Шмаков, ответственный секретарь «Ленинца» С. Щетинин и другие. По многим  позициям их мнения совпадали, но когда дело дошло до объявления победительницы, начались споры. На титул первой красавицы претендовали две участницы - за одну проголосовало жюри, за другую - зрители. В результате, посоветовавшись, главный приз - пурпурную ленту королевы - вручили 20-летней студентке педагогического вуза Елене Лухиной.

После «коронации»

«Я считаю, Лена среди всех была самой достойной, - говорит Владимир Кулик. - Она не только обладала красивой внешностью, но и умела правильно выражать мысли, классно двигаться, великолепно держаться на сцене - была очень живой, непринуждённой».

В подарок королеве вручили… расписной самовар и скромный букет тюльпанов. Изначально хотели подарить шикарный букет роз и набор французских духов, но накануне 8 Марта ни того, ни другого достать оказалось невозможно. «Цветы - и те добыли с превеликим трудом после трёх дней кропотливых переговоров», - писала одна из газет. Но все признавали, что в целом всё было очень достойно. Да, конкурс не получил широкую огласку, но только лишь потому, что не имел официальной поддержки руководящих лиц. Хотя на липецких красавиц обрушилась слава не меньшая той, которую испытывали участницы других, раскрученных, конкурсов.

«Внимание к Лене было огромное. Многие хотели с ней познакомиться, - вспоминает Станислав Чернышевич, известный липецкий певец. - Вместе с тем титул не вскружил ей голову. Она не зазналась, с ней по-прежнему было легко и приятно общаться».

Да и на конкурс Лена, как выяснилось, пошла не ради славы, а попала на него совершенно случайно.

«Будучи студенткой пединститута, проходила практику в одной из школ, которая располагалась неподалёку от Дворца профсоюзов. Ученики знали о конкурсе и буквально затолкали меня на просмотр», - рассказывала она. 

Как сложилась судьба первой липецкой красавицы? Насколько нам известно, Елена вышла замуж, но брак, увы, оказался неудачным. Сейчас она живёт в Испании, работает в баре. О её «королевском» прошлом там никто не знает. После этого состязания в Липецке было ещё много конкурсов красоты, в том же 1988 году прошёл ещё один, но Елена Лухина в истории города навсегда останется первой королевой.

Вера Филатова, победительница конкурса «Мисс-Липецк-1996»
О конкурсах красоты всегда ходило много слухов. И в моё время говорили, что судейство не честное, а призовые места покупаются. Я тоже так думала, пока на один из таких конкурсов не попала сама. Пришла за компанию с подружкой, и не заметила, как дошла до финала. Из почти 300 девочек нас осталось только 5. О победе я как-то не думала. Меня больше прельщал главный приз - цветной телевизор, сами понимаете, времена тогда были тяжёлые, хотелось как-то порадовать родных (смеётся - Ред.). Кроме того, в жизни у меня были другие цели: окончить институт, сделать карьеру. А тут ещё накануне финала начались проблемы со здоровьем. Я хотела уже отказаться, но меня уговорили участвовать. Помню, как шла по ступенькам, а в голове была одна мысль: только бы не упасть. А потом объявили, что я победила. Конечно, я обрадовалась, оказывается, не всё куплено в этом мире. Правда, вместо телевизора мне вручили морозильник и путёвку в Питер. Вместо меня поехала мама, а я легла в больницу. Не могу сказать, что эта победа на что-то повлияла. Конкурс для меня был, скорее, небольшим приключением, ярким и интересным этапом в жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество