Примерное время чтения: 6 минут
309

В одной лодке. О водном туризме и преодолении себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 02/03/2016

«Берите палатки, лодки и отправляйтесь  в поход, недельки на две–три», – советует председатель Липецкой федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма, мастер спорта по водному туризму Владимир Собетов.

По пути возрождения

Екатерина Деревяшкина, Липецк: Владимир Александрович, многие липчане предпочитают отдыхать с комфортом: лежать где–нибудь на пляже и греться на солнышке...

досье
Владимир Собетов. Родился в 1958 г. в Тамбовской области. Окончил Липецкий металлургический техникум, затем Усманское педагогическое училище. Работал ведущим инженером на НЛМК. Занимался греблей на байдарках, плаванием. В туризме - с 1980 года. Возглавляет липецкую федерацию гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма. Мастер спорта, председатель маршрутно-квалификационной комиссии, тренер –преподаватель ДЮСШ олимпийского резерва.
Владимир Собетов: Но ведь это же так скучно и неинтересно! Если человек хотя бы раз сходил в самый простенький поход по той же Карелии или Байкалу, он вряд ли захочет иначе проводить свой отпуск. Потому что это и есть настоящая жизнь – через преодоление себя, своих страхов. Раньше, кстати, туризм был очень сильно развит. В СССР он считался чуть ли ни одним из основных видов спорта. И это при том, что не было тогда ни нормального снаряжения, ни продуктов, ни карт. Ходили по школьному атласу, лодки делали из автомобильных камер, с собой брали домашнее сало. Зато сколько было энтузиазма! Туризм воспринимался как образ жизни. При многих предприятиях работали туристические секции и клубы.

– Где же всё это сейчас?

– А потом настали тяжелые 90–e, когда людям приходилось фактически выживать. Многие секции закрылись, оно и понятно, ведь финансирования не было совсем. Мы ходили только на Кольский полуостров и в Карелию, большего позволить себе не могли. Помню, как пытался собрать группу для похода на Байкал, но увы, не удалось набрать даже минимального количества человек. Только в начале двухтысячных стало немножко полегче. Государство стало выделять кое–какие деньги. И туризм начал постепенно возрождаться. Теперь каждый год к нам приходят новые люди – просятся с нами в поход (улыбается. – Ред.). Особенно радует, что много молодёжи.

– И вы всех берёте с собой? А если поход сложный?

– Конечно, сперва надо посмотреть, на что человек способен. Мы проверяем его на походах низшей категории сложности, а уже потом берём с собой в поход более высокой категории. Это делается не потому даже, что мы ему не доверяем или сомневаемся в его опытности, а потому, что группа в первую очередь должна быть слаженной, хорошо чувствовать друг друга. Если человек ни разу с нами не ходил, мы не можем знать, как он поведёт себя в той или иной ситуации, а это уже риск, допускать который нельзя, ведь руководитель похода за каждого отвечает головой.

– Но в альпинизме практикуется такое: богатый дядя платит деньги, и инструкторы чуть ли не на себе тащат его в горы. Что вы об этом думаете?

– Мы можем взять такого человека  в поход при условии, что его на протяжении всего маршрута будут сопровождать три–четыре инструктора, которые будут за него отвечать. Это в общем–то нормальная практика. Такие люди тоже нужны, чтобы туризм развивался, потому что финансирование сейчас хоть и есть, но его  недостаточно. А надо покупать снаряжение – катамараны, байдарки, готовить маршруты.

Чего не хватает?

– Где вы побывали? Какой поход был самым сложным?

– Трудно назвать места, где мы не были. Мы объездили весь Приморский край, Камчатку, Алтай, Кавказ. Летом прошлого года были в Хамар–Дабане – это Бурятия. Наш маршрут – пятой с элементами шестой категории сложности – проходил по реке Снежная. Мы попали прямо в самый пик дождевого паводка. Вода поднималась у нас на глазах. Пороги стали очень мощными. Приходилось проходить их очень осторожно, частями. Но я могу сказать одно: даже в походах первой и второй категорий сложности могут возникать смертельно опасные ситуации. Помню, в 1998 году на Кольском полуострове мы шли на байдарках по озеру, как вдруг подул резкий ветер, поднялась огромная волна, мы чудом не перевернулись и с трудом добрались до берега. Тут дело ещё в том, что когда идёшь в поход высшей категории сложности, то настраиваешься более серьёзно. А в походах низшей категории ты более расслаблен. Могу сказать по собственному опыту: к любому походу надо готовиться серьёзно и нельзя переоценивать свои возможности.

– Байкал, Карелия – это понятно. А есть ли в Липецкой области места для занятий водным туризмом?

– Полно. У нас прекрасные реки – Воронеж, Дон, Быстрая Сосна, Красивая Меча. А в районе Ельца есть и вовсе уникальное место – Ольшанская плотина. Когда–то там была мельница и плотина, но после революции то и другое взорвали. В результате образовалось рукотворное препятствие – пороги, напоминающие перекаты горных рек. Мы уже несколько лет подряд проводим там открытый Чемпионат области по технике водного туризма, а с недавних пор ещё и Всероссийские соревнования по рафтингу на Кубок Черноземья. К нам съезжается множество участников из других областей, доходит до пятисот человек. Так что не обязательно за впечатлениями ехать на Байкал или Камчатку, к тому же не всем такие путешествия по карману, у нас тоже много прекрасных мест.

– Получается, у нас есть все условия для развития спортивного туризма. Чего же нам не хватает?

– Организованности. Желающих заниматься туризмом много, но они хотят, чтобы их взяли за руку и провели этими маршрутами. Но под лежачий камень вода не течёт. Надо перебороть себя, собраться и пойти в поход, желательно, чтобы в команде был хотя бы один опытный в таких делах человек. Кстати, в чём особенность и преимущество спортивного туризма – он  не имеет возрастных ограничений. Вместе с нами в походы ходят и маленькие дети, и пожилые люди – некоторым нашим туристам уже под 70, но они ещё молодым фору дадут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах