aif.ru counter
18.02.2016 17:34
125

Всем миром. Как липчане помогли ветерану труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Липецк 17/02/2016

«Нехорошая» квартира

Квартиру на первом этаже дома № 4 по улице Терешковой соседи давно считают нехорошей из–за проживающей в ней квартиросъёмщицы. Ходят слухи, что пожилая женщина заросла в мусоре, двери никому не открывает, а чуть что – сразу грозит палкой. Несколько жильцов даже выступили с инициативой выселить «неряшливую старушку» из квартиры. Мы попытались выяснить, что же это за пенсионерка такая, которая не даёт людям спокойно жить?

– Я давно знаю Людмилу Фёдоровну, хотя и близко с ней не  знакома, она вполне здравомыслящий человек, – разрушила закреплённый за соседкой образ «городской сумасшедшей» Лидия Гончарова, живущая в этом же подъезде. – Да, у неё сложный характер, но надо делать скидку на возраст – ей всё–таки 78 лет. Зато она очень начитанная, с ней бывает интересно поговорить на разные темы.

Получив такую характеристику, мы были, мягко говоря, озадачены и решили сами наведаться в «нехорошую» квартиру. Дверь нам открыла пожилая женщина, на лице – смущённая улыбка. Узнав о цели визита, она любезно предложила войти.

Оказалось, Людмила Лукьянова – бывший врач–фтизиатр с 40–летним стажем. Много лет проработала в липецком тубдиспансере. Потом вышла на пенсию. А вскоре женщину постигло несчастье – умерли муж и сын. Оставшись совсем одна, Людмила Фёдоровна впала в депрессию, перестала следить за собой, а её муниципальная квартира вскоре превратилась в запущенную халупу. Сантехника пришла в негодность, полы прогнили, а на кухне в углу образовалась дыра, через которую из подвала шёл жуткий смрад. Денег на ремонт у неё не было. Дошло даже до того, что бабушка осталась без элементарных удобств – ванны, унитаза, кранов и горячей воды. Даже воду она пила из подведённой к унитазу трубы!

Жизнь налаживается

Впрочем, даже такая квартира для кого–то оказалась привлекательной. По словам Людмилы Лукьяновой, к ней начал ходить риелтор – предлагал поменять её халупу на домик в деревне. А получив от ворот поворот, заявил, что всё равно своего добьётся – не по–хорошему, так по–плохому. С той поры на пенсионерку началась настоящая травля. На неё писали жалобы, грозились выселить, даже вскрывали дверь в квартиру.

Интересно, что обо всём этом знали липецкие чиновники и депутаты, кстати, приёмная одного из них – первого вице–спикера горсовета  Фёдора Жигарова – находится как раз напротив дома. И что же они сделали?

– Мы привлекли внимание ответственных служб с тем, чтобы помочь пожилой женщине, и нам удалось сдвинуть дело с мёртвой точки, – сказал депутат. 

Однако люди, хорошо знающие Людмилу Фёдоровну, говорят, что это неправда.

– Ни депутаты, ни соцзащита, ни тем более коммунальщики ничем конкретно ей не помогли, разве что только стекло в окно вставили – и то после наших многочисленных жалоб, – заверил Николай Прокофьев, знакомый пенсионерки.

Но мир не без добрых людей. Узнав о бедах Людмилы Лукьяновой, многие липчане захотели ей помочь. Они отмыли её квартиру, выкинули ненужный хлам, заделали дыру в полу, установили новую сантехнику, даже затеяли ремонт и добились, чтобы включили воду. Сейчас помогают приватизировать жильё. Работники тубдиспансера собрали бывшей коллеге  кое–какие деньги и вещи. Продуктами и деньгами помогла общественная организация «Землячество Донбасса». Людмила Фёдоровна улыбается: жизнь потихоньку налаживается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество