34

Прекрасные дамы тамбовских дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Женщина за рулем сегодня уже никого не удивляет. А вот женщина-водитель такси - явление довольно редкое. По крайней мере, в нашем городе. Но Наталия СКИБИНА и Наталия КОЖУХИНА, работающие в таксомоторном парке N2, не считают свой выбор профессии странным.

Одна машина и две тезки

"Наталия Николаевна и Наталия Петровна - Наталия в квадрате! - смеются они, рассказывая о себе. - Мы не только коллеги, но и подруги. Мы и увидели друг друга впервые за рулем, на перекрестке. Ну, обменялись приветствиями. Сперва просто сигналили друг другу при встрече - все-таки обе женщины и обе - водители такси... А потом уж окончательно познакомились и стали работать вместе".

Теперь у них одна работа и одна машина на двоих.

Свою профессию Наталия Петровна и Наталия Николаевна считают очень интересной. "Тут главное - общение, - говорит Наталия Скибина. - Ведь столько разных людей можно встретить и с каждым о чем-нибудь поговорить. Водитель такси, кстати, должен быть в первую очередь психологом".

Без психологии, конечно, не обойтись. Все мы знаем, как это бывает: постороннему человеку всегда легче рассказать о наболевшем, поделиться с ним горем или счастьем. Таким вот "посторонним" и становится зачастую водитель такси.

Дамы рассказывают, что пассажиры им попадаются разные. Кто-то болтун, а кто-то предпочитает молчать всю дорогу. Кто-то "подгулял", кто-то агрессивен... "К каждому из них важно найти особый подход, - объясняет Наталия Кожухина, - каждого надо разговорить или успокоить - ради собственной же безопасности".

"Браток, подвези!"

С подобной просьбой нередко обращаются к нашим героиням пассажиры-мужчины. А разглядев, кто за рулем, просто рот раскрывают от удивления. В этом случае обязательно начинаются разговоры и расспросы. Как же так: женщина - и в такси работает!.. Необычно все-таки!

Но недовольных пока не было. Скорее, наоборот. Например, женщины-водители, очень нравятся молодым людям, которые вечером провожают домой своих девушек. "Надо видеть лица парней, когда они своих девушек к нам сажают! - смеется Наталия Скибина. - С нами-то парень уверен, что ничего с девушкой не случится. Кстати, нам рассказывали, что в Самаре есть женское такси. Там все водители - женщины. Это такси большим спросом пользуется. Его очень любят матери с детьми, например. Они считают, что женщина аккуратнее водит, чем мужчина".

Так что у женского такси есть будущее, считают наши героини. И агитируют работать в такси всех желающих представительниц прекрасного пола. А уж от клиентов отбоя не будет. Коллеги-мужчины порой даже упрекают Наталию Николаевну и Наталию Петровну в том, что они переманивают у них клиентов. "Мы не виноваты, - отвечает на это Наталия Скибина. - Но если клиентам нравится - что ж поделаешь?.."

Главное "оружие" - разговор

Свои сложности есть в каждой профессии. Есть они у водителей такси. Бывает, и пассажир попадается сердитый. "Такой может серьезно настроение испортить, - признается Наталья Кожухина. - Поэтому в такой ситуации я стараюсь как можно скорее переключиться на что-нибудь хорошее. Ведь на место злого пассажира сядет другой. Нельзя же на нем "срываться"! Мы должны нести только положительные эмоции".

Многие считают профессию таксиста чересчур опасной для женщины. Ведь в машину садятся разные люди. Мало ли что может им взбрести в голову? Женщина, даже если она не уступает мужчине в смелости, все равно по физической силе с ним не сравнится. Однако и с этой проблемой наши дамы пока справляются.

"Конечно, и нам, бывает, попадаются всякие ненормальные пассажиры, - говорит Наталия Cкибина. - Но тут уж все зависит от умения найти с ними общий язык. Ведь ни монтировки, ни биты мы с собой не возим - та же бита, в случае чего, против нас же и обернется..."

Вот, оказывается, какая это многогранная профессия - таксист!.. Впрочем, любая профессия станет многогранной и интересной, если человек так любит свою работу, как Наталия и Наталия. Ведь эта работа не всегда состоит только в том, чтобы просто "забрать и отвезти". Дать положительный толчок, приободрить пассажира - все это не входит в услуги такси, но очень важно в простом человеческом общении. "Мы большую работу делаем!" - уверенно говорят Наталия Петровна и Наталия Николаевна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах