104

За чертой. Бедных липчан всё больше

Александр Фирсов / АиФ-Казань

«Живём в нищете»

История липчанки, воспитывающей пятерых детей, прогремела на всю страну. Жительница посёлка Лев–Толстой, отчаявшись получить помощь местных властей, написала письмо президенту. В обращении многодетная мать объяснила, что не может устроиться на работу, так как  малышей не с кем оставить, а чиновники ей отказывает в помощи, мотивируя тем, что женщина не работает. Вот такой замкнутый круг.

«Живём в полной нищете, сил больше нет», – в сердцах написала женщина.

К сожалению, таких семей, где еле сводят концы с концами, немало. По данным на 1 октября 2016 г., за получением социальной помощи обратились 29 876 липчан. Это вроде бы на 5% меньше, чем в прошлом году. Но стоит ли радоваться? Ведь реальной картины бедности, считает Владимир Сухотерин, экономист, эти цифры не отражают. Просто потому, что те, чьи доходы хоть на пару рублей превысили прожиточный минимум, рассчитывать на поддержку не могут, вот и остаются «неучтёнными».

Откуда помощь?

А некоторые просто не знают о том, что им положена помощь. Меж тем, как сообщили в региональном управлении социальной защиты населения, видов поддержки – множество, а в этом году появились ещё и новые.

Так, с 1 января малоимущие могут потратить выплату по социальному контракту (её размер – до 25 тысяч рублей) не только на трудоустройство или развитие подсобного хозяйства, но и на создание или вступление в сельскохозяйственный потребительский кооператив. Также с первого дня 2016–го гражданам, лечащимся в больницах от туберкулёза, предоставляют материальную помощь для покупки продуктов. А малоимущим семьям стали компенсировать занятия детей спортом. Родители юных пловцов, гимнастов, танцоров и борцов имеют право на ежемесячную выплату – 1300 рублей.

С 1 мая ввели ещё одну меру поддержки для молодых малоимущих семей. Теперь при рождении первого ребёнка, независимо от количества одновременно рождённых детей, мамы и папы могут рассчитывать на 15 тысяч рублей.

Вот только получить помощь не всегда бывает просто. Липчане жалуются: чтобы добиться выплат, порой приходится обегать кучу инстанций, собрать кипу документов.

– Когда меня отправили за очередной справкой, моё терпение лопнуло, – рассказывает Марина Кирсанова, мать–одиночка. – Я решила: чем обивать пороги, лучше возьму подработку.

А кому–то в «положенном государством» и вовсе отказывают, как это произошло с матерью четырёх детей из Тербунов. Она обратилась в местную соцзащиту, чтобы ей назначили единовременную выплату в связи с рождением детей–близнецов и ежемесячную выплату на третьего и последующего детей до возраста 3 лет, но ей отказали, мотивировав тем, что отец детей – не гражданин России. Тогда женщина пожаловалась в прокуратуру.

– Права матери и  её детей были нарушены, – прокомментировала Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора области. – Поэтому прокурор района подал в суд заявление о назначении единовременной и ежемесячной социальных выплат. Его требования удовлетворили.

Как видим, государство старается сохранять социальные обязательства, но этого бывает недостаточно. Иногда помощь просто не доходит до нуждающихся, «застревая» в отдельных чиновничьих кабинетах. А структур, которые бы отслеживали реальное положение уязвимых категорий граждан,  у нас попросту нет.

– Быть может, властям следует прислушаться к советам аналитиков  Всемирного банка и Научно–исследовательского финансового института Минфина РФ и упростить процедуру получения поддержки, а комплекс мер, назначаемых разными ведомствами, заменить универсальным пособием, которое объединит в себе все выплаты, – говорит Владимир Сухотерин. – Так они быстрее будут доходить до адресатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах