2394

Не заслужили? Не все дети войны в Липецке получат поддержку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 18/05/2016
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Ни на федеральном, ни на региональном уровне до сих пор нет полноценного закона, прописывающего для детей войны хоть какую–то поддержку. По некоторым данным, в регионе проживает около 110 тыс. человек, попадающих под эту категорию. Более 4 тыс. из них не получают никаких выплат, кроме мизерных пенсий.

Под видом великого блага липецкие парламентарии преподнесли поправки в постановление «Об учреждении звания «Ветеран труда Липецкой области», которые касаются детей войны. Но благо это или очередная показуха перед выборами?

С оговорками

Согласно изменениям претендовать на получение этого звания теперь могут граждане, родившиеся в период со 2 сентября 1927 г. по 2 сентября 1945 г., даже если они не имеют никаких наград. Правда, с оговорками.

– Их  трудовой стаж должен быть не менее 45 лет для мужчин  и 40 лет для женщин. При этом как минимум двадцать из них они должны были работать на территории нашей области, – поясняет Анатолий Глазунов, зам.начальника регионального управления соцзащиты населения.

Изменения вступят в силу с 1 июля 2016 г. Власти предполагают, что за присвоением звания «Ветеран труда Липецкой области» дополнительно могут обратиться около тысячи человек. На них будут распространяться соответствующие меры соцподдержки: ежемесячная выплата в размере 430 руб., льготный проезд на общественном транспорте, 50% скидка на оплату жилья (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилья) и коммунальных услуг (в пределах нормативов потребления) и 70% – на оплату топлива в домах без центрального отопления.

Правда, и здесь есть одно «но». Если гражданин уже является получателем этих мер социальной поддержки по другим основаниям, то рассчитывать на ещё одни он не сможет. Ему придётся выбирать.

Ради рейтинга

– Почему для того, чтобы стать ветераном труда, человеку нужно было проработать в области 20 лет? А если он проработал 17? И зачем нужен такой большой трудовой стаж? Чтобы его заработать, надо быть официально трудоустроенным с 15 лет. Эти поправки – популизм чистой воды, – считает Анатолий Сиротин, председатель правления Липецкой областной организации «Дети войны». – А нормальный закон до сих пор не принят. Мы неоднократно вносили законопроект о детях войны в облдуму, но его под разными предлогами отклоняли. То говорили, что нет денег, то ссылались на отсутствие федеральной законодательной базы.

В то же время в 20 областях нашли возможность и приняли местные законы. Например, в Белгородской – там дети войны получают как социальную, так и материальную помощь.

– Эти люди ощутили на себе все ужасы войны, восстанавливали разрушенную страну. Разве они не заслужили особого статуса и поддержки? – продолжает Сиротин.

Анатолию Корабельщикову было два года, когда закончилась война:

– Тяжёлое было время. Ходили в рванье, ели гнилую картошку.

Только тем, кто сидит в тёплых кабинетах, этого, видно, не понять – родились–то они позже. Вот и не спешат принимать закон. Может, специально тянут? Ведь с каждым годом свидетелей войны становится всё меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах