Примерное время чтения: 4 минуты
220

Победить и выжить. По кому из липчан сильнее всего ударят санкции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Липецк 16/03/2022
Anrita1705 / pixabay.com

Налог на независимость – так министр иностранных дел Сергей Лавров назвал санкции, введённые Западом из-за спецоперации на Украине. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, такой экономической войны против России ещё не было.

Липчане тоже ощутили на себе реакцию закордонных «друзей».

С высокого на слабый

Раньше рейтинговое агентство Fitch всегда ставило Липецкой области профиль «Стабильный», а то и «Высокий». Теперь, по расчётам аналитиков, профиль региона «Слабый», или Downgrade, что означает «Упадок». В нашей области под санкции попали несколько компаний. Временно приостановили работу АО «Индезит Интернэшнл», ООО «Эйч Энд Эм Хеннес Энд Мауриц», ООО «Индитекс» (марки Zara, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius). Прекратят работу заправки Shell, так как компания заявила об отказе от российских нефти и газа.

В рамках санкций отказались работать и рестораны быстрого питания «Макдоналдс» и KFC. Под вопросом деятельность нидерландской компании «Лэм Уэстон Белая Дача», которая производит картофель фри для российской сети «Макдоналдс», да и всех иностранных фирм, зарегистрированных в особой экономической зоне «Липецк». Среди них есть немецкие: OBO Bettermann, Viessmann, Lanxess, Bayer, KWS, итальянские: Sest-luve, Alu-Pro, Fenzi и Fondital. Работают две бельгийских фирмы: Bekaert и Kemin Industries. Ещё среди иностранных резидентов японская Yokohama, американская PPG Industries, шведско-швейцарская АВВ, французская Schlumberger, австрийская Doka и швейцарская Syngenta. Пока известий об изменении режима их работы не поступало. В ОЭЗ надеются, что так будет и дальше, ведь все компании зарегистрированы как российские юрлица и находятся в российской юрисдикции, это затрудняет давление на них.

Работу найдут

С представителями бизнеса уже встретились областные власти. Их заверили: регион заинтересован сохранить и развивать производства и приложит для этого все усилия.

В управлении инвестиций и инноваций заявили, что всегда открыты к сотрудничеству. У них можно получить необходимую информацию о мерах поддержки, предложить свои идеи, обозначить проблемы.

Ситуацию на рынке труда держат в поле зрения в управлении социальной политики. Ведь будущее работников многих компаний зависит от того, уйдут с рынка зарубежные партнёры или останутся. Например, работникам Indesit объявили, что с 4 по 18 марта предприятие будет стоять. Им выплатят по 2/3 средней зарплаты. На случай, если что-то изменится, людям готовы помочь с трудоустройством.

«Все, кто трудится в компаниях с иностранным капиталом, сегодня в зоне риска, — объяснила вице-губернатор Липецкой области Ольга Белоглазова. — Численность персонала иностранных предприятий, которые работают в ОЭЗ «Липецк», — 2000–2500 человек. Мы считаем, это немного. Сегодня у нас 12 тыс. вакансий, которые мы можем им предложить. Масса предприятий готова принять их на работу. Я думаю, переток работников произойдёт легко и безболезненно».

Работники российских предприятий находятся в более устойчивом положении — в нашей области действует достаточно мер поддержки российского бизнеса. Тем, кто нервничает и опасается за будущее, предлагают уже сейчас встать на учёт в центр занятости. Там заранее подберут подходящую вакансию и, если нужно, переобучат на любых из 300 курсов, которые действуют в регионе. Если человек захочет открыть свой бизнес, ему помогут организовать дело и выдадут под этот проект 145 тысяч рублей.

«Санкции — это трамплин для развития. Эту истину российские товаропроизводители уже не раз проверили на практике, – говорит экономист Александр Неклюдов. – После обширных западных санкций в 2014 году в стране появилась масса новых предприятий».

Такая же тенденция наблюдается и сейчас. На прошлой неделе статус нового резидента ОЭЗ «Липецк» получила российская компания ООО «148. Эсэйч». Она будет выпускать стеновые панели, лестничные марши и плиты перекрытий — по новым технологиям, которые позволят вдвое сократить сроки строительства зданий.

Резидентом стала и китайская компания «Сибу Индастриэл» — лидер производства металлургической продукции. В строительство завода инвестируют около 3,7 миллиардов рублей, создадут больше 250 рабочих мест. Открыть предприятие планируют уже в следующем году. Производить будут огнеупорную продукцию. Её используют предприятия Азии, Европы и даже США. Будем надеяться, что когда компания запустит производство, её продукция останется востребованной и в России, и за рубежом.

«Так что я думаю, мы вполне проживём и без Европы, – резюмирует Неклюдов. – А вот она без нас сможет ли?»

Справка

В центре «Мой бизнес» открылась горячая линия для предпринимателей – 8 (800) 301-76-75, часы работы: с 8:00 до 22:00 по будням.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах