aif.ru counter
06.08.2013 16:50
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
294

Кому доступна покупка жилья через ипотеку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Черноземье 01/08/2013

Так насколько доступна ипотека в Воронеже? Есть ли у нас альтернативные варианты? И когда на помощь придёт государство?

Чего хочешь выбирай...

Сегодня в Воронеже предлагают ипотеку для населения 22 банка. Процентные ставки, первоначальный взнос, сроки, величина страховки у всех индивидуальны, тут работает принцип – каждому своё. Процентная ставка зависит от ипотечной программы, размера первоначального взноса и самого кредита, вида валюты и срока ипотеки.

                                                                         
В цифрах
Воронеж занял третье место в ЦФО по объёму введённого индивидуального жилья по данным «Агентства региональных социально-экономических проектов». В 2012 году в нашем городе было сдано 118,8 тыс. м2. Обогнать Воронеж удалось Липецку (269,8 тыс. м2) и Тамбову (180,2 тыс. м2).

 

– Рассмотрим вариант, если заёмщик хочет купить квартиру на вторичном рынке с 20-процентным первоначальным взносом на 15 лет в рублях, – приводит пример специалист воронежского Центра ипотечного кредитования. – В этом случае процентная ставка будет от 12,05% до 13,75% годовых. Что касается страховых взносов для заёмщика, то сумма составит 0,8% – 1% от размера кредита.

Пожалуй, самая низкая на сегодня процентная ставка – 12%, а самая высокая – 20%. Чтобы получить кредит, вам придётся собрать немалую папку документов. Особое внимание банк уделит вашей работе, зарплате и кредитной истории.

– В прошлом году мы с мужем взяли ипотеку, спасибо родителям – они накопили на первоначальный взнос миллион рублей, – рассказывает Светлана Курносова, жительница Воронежа. – Общий доход у нас очень маленький, мой даже доходом не посчитали. Квартиру взяли за 2 млн 700 тыс. рублей. За кредит 1 млн 700 тыс. рублей на 15 лет под почти 15% в месяц приходится отдавать по 19,5 тыс. рублей. Плюс ещё куча всяких дополнительных выплат: процент банку, страховка, оплата услуг риелтора… И хотя всё это позади, ощущения своей квартиры пока нет, так как мы в ней не живем, а сдаём, чтобы оплачивать ежемесячный взнос. Самим приходится ютиться у родителей вместе с маленьким ребёнком.

Жизнь в кредит

                                                                         
Статистика
■ По переписи населения 2010 года, в квартирах живут более 1,19 млн населения области, в частных домах – 950,9 тыс., в коммунальных квартирах – 29 тыс. человек, из которых 19,9 тыс. – воронежцы. Средний размер общей площади жилья на одного человека составлял в 2010 году 21 кв. м.

■ 41,2% жителей Воронежа и области живут в домах, построенных с 1971 по 1995 годы. 31,9% – в домах, построенных с 1957 по 1970 год, 13,3% – в домах старше 56 лет, а остальные живут в домах, построенных после 1996 года.

Некоторые истории про ипотечные кредиты, действительно, пугают – молодые семьи живут чуть не впроголодь, чтобы выплатить ипотеку и иметь в итоге собственное жильё.

– Ипотеку сейчас, наверное, только ребёнку не дадут, – говорит Виктория Мороз, жительница Воронежа. – Нам вот и с небольшим доходом одобрили. Это, конечно, хорошо, мы купили квартиру. Но денег ни на что не хватает: ремонт не сделать, в отпуск не съездить, ребёнку ничего лишнего не купить... Греет только мысль, что сын с квартирой будет. А если вдруг что случится, и рассчитаться не сможем – даже думать об этом страшно.

И вот тут-то начинаешь задумываться: а разве не должно в такой тяжёлой ситуации прийти на помощь государство? Теоретически ведь существует помощь молодым семьям (см. «Официально»), правда, попасть в список счастливчиков, как показывает практика, почти невозможно.

                                                                         
Справка

Стоимость квадратного метра жилья в Воронеже:

Железнодорожный р-н – 43 116 руб/м²

Коминтерновский р-н – 45 080 руб/м²

Левобережный р-н – 44 358 руб/м²

Ленинский р-н – 49 595 руб/м²

Советский р-н – 45 350 руб/м²

Центральный р-н – 50 837 руб/м²

Есть и альтернативный вариант. У нас работает социальная программа по улучшению жилищных условий граждан – «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования населения Воронежской области на 2005-2015 годы». Её координатор – Агентство жилищно-ипотечного кредитования (АЖИК). Оно предлагает ипотечные кредиты под вторичку и новостройки. Процентные ставки здесь ниже: в зависимости от первоначального взноса, срока кредита и вида жилья колеблются от 7,9% до 12,15%. Правда, первоначальный взнос солидный: от 30 до 70% от стоимости квартиры.

– Деятельность Агентства направлена на создание равных возможностей для получения ипотечных кредитов всеми гражданами, – говорит Сергей Панюков, гендиректор регионального АЖИК. – А также на развитие ипотечного кредитования в сегменте экономкласса. Если говорить о «типичном портрете» нашего заёмщика, то это житель Воронежской области, в возрасте 30-35 лет, со среднемесячным доходом 35-40 тыс. рублей.

                                                                         
На заметку
Кто имеет право на госпомощь?

Право на финансовую помощь по программе «Государственная (областная) поддержка системы жилищного ипотечного кредитования», имеют:

✔ многодетные семьи;

✔ молодые семьи, в том числе неполные;

✔ сотрудники областных или муниципальных учреждений при стаже работы не менее одного года;

✔ государственные гражданские служащие области;

✔ муниципальные служащие.

Какую помощь могут оказать?

➊ возмещение первоначального взноса (или его части) за приобретаемое жильё, уплаченного заёмщиком за счёт собственных средств;

➋ возмещение части затрат на уплату заёмщиком процентов по ипотечному жилищному кредиту;

➌ возмещение заёмщику части платежей в погашение основного долга по ипотечному жилищному кредиту.

Видимо, именно такой доход должен иметь сегодня экономкласс. Тогда и социальные программы станут доступны…

Петля затягивается

И, наконец, что делать, если в вашей жизни разыгрался самый страшный сценарий – вы поняли, что больше не можете выплачивать ипотеку…

– Я довольно долго исправно платила ипотечный кредит, но потом в кризис допустила три просрочки в течение года, – рассказала свою историю Мария Колокольцева, жительница Воронежа. – Затем ситуация с моей работой и, соответственно, платежами выровнялась – я снова стала гасить платежи и образовавшийся из-за просрочки долг. Но банк уже успел обратиться в коллекторское агентство, которое требует возврата полной суммы кредита. Постоянно звонят и угрожают подать в суд.

От неожиданной потери работы, финансового кризиса или ещё какой напасти, к сожалению, не застрахован никто. Специалисты в таких ситуациях советуют сразу обращаться в банк, а не скрывать от него свои проблемы. Если вы точно знаете, что не сможете выплатить оставшуюся сумму, то нужно урегулировать проблему по уплате задолженности и попросить время на реализацию объекта. Тогда вы сможете продать квартиру по рыночной цене, погасить задолженность да ещё остаться с деньгами.

Но как бы то ни было, для многих семей ипотека – сегодня единственная возможность приобрести жильё. И если овчинка стоит выделки, то можно идти на риск. 

Максим Киселёв, замдиректора воронежского Центра ипотечного кредитования:

– В последние годы ипотека стала доступна практически каждому. На данный момент неважно, сколько заёмщику лет – 21 или, может, он уже пенсионер, получает он заработную плату официально или в конверте. Есть и много других новшеств, связанных с улучшением качества и доступности ипотеки. Лояльность банков по отношению к заёмщику объясняется тем, что ипотека – это кредит с обеспечением. Соответственно, выдача таких кредитов растёт с каждым годом.

К сожалению, в последнее время банки отказались от дифференцированных платежей – когда первый ежемесячный платеж очень большой, а потом идёт понижение.

Для того чтобы банк выдал ипотечный кредит, заёмщику необходимо подтвердить свою трудоспособность и способность платить. В случае с дифференцированным платежом банк отталкивается от первого платежа. Получается, что заёмщик должен получать заработную плату намного выше, чем при расчёте на равный платёж

Евгений Гаврилов, экономист:

– Спрос на ипотеку сегодня растёт. Это связано не с условиями самой ипотеки, а тем, что доходы населения позволили ему приобретать жильё. Люди берут деньги, так как уверены, что отдадут.

Что касается ипотечного опыта в других странах, то есть и отрицательный – это США. Там банки активно стимулировали народ приобретать жильё, а государство ничего против этого не предпринимало. В результате было выдано столько кредитов, в том числе с плавающей процентной ставкой, что население было неспособно обслуживать даже проценты.

Процентные ставки определяются ценовыми рисками. В Европе, например, процентные ставки гораздо ниже, чем у нас. Но это объективно: у нас не просто высокие проценты, у нас и высокая норма прибыли, и темп экономического роста. Европе такого роста уже давно не снилось, там сейчас стагнация. У них и в бизнесе маленькая прибыль, и рынок растёт не так быстро.

Если посмотреть на Индию и Китай, то там процентные ставки ещё выше, чем у нас, потому что экономический рост ещё больше.

Андрей Шестаков, психотерапевт, специалист по семейным взаимоотношениям:

– Квартирный вопрос – в первой пятёрке причин разводов. Рай в шалаше возможен только во время влюблённости. Детей ведь в шалаше рожать не будешь. Эта поговорка была актуальна в первобытно-общинном строе, но не сегодня.

Я считаю, что не нужно создавать семью, пока нет своей жилплощади или хотя бы таких доходов, которые позволяют со временем её приобрести. Съёмное жильё ненадёжно – в любой момент может прийти хозяин и выгнать квартирантов. А в короткие сроки найти другую квартиру непросто.

Семья вообще – дорогостоящее предприятие. У нас об этом не думают, а спешат в загс. В итоге 7 из 10 браков распадаются в первый год после регистрации.

С ипотекой тоже интересная ситуация. Если семья берёт ипотеку, то оба супруга начинают работать только на неё. При этом никаких развлечений, никакого отдыха… А семья – это проект, который требует вложений и времени. Если этого нет, то отношения портятся, супругам становится неинтересно друг с другом.

Типичная ситуация: семья копила деньги, строила дом – построила, сыграла новоселье и… развелась. После чего приступила к делёжке дома. Дело в том, что все отношения крутятся только вокруг этого дома, и когда он готов, оказывается, что всё сделано и больше ничего не осталось.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество