В ожидании чуда
Чуть более недели назад тревогу начал бить орловский горком профсоюза работников народного образования и науки.
По словам его председателя Людмилы Сальниковой, члены профсоюза крайне обеспокоены тем, что в городском бюджете не предусмотрены средства на зарплату учителям, персоналу детских садов и учреждений дополнительного образования. Нехватка финансирования – более 250 млн рублей. «Это означает, что если денег не найти, то уже в октябре платить зарплату будет просто нечем», – говорит Сальникова.
Как известно, в 2013 году в соответствии с указом президента дважды произошло увеличение заработной платы работникам образовательных учреждений – в январе и марте. Однако поправки в бюджет города в связи с этим не вносились, а средств, которые сейчас имеются, хватит лишь на то, чтобы закрыть сентябрь и выплатить аванс за октябрь.
Почему не вносились поправки, вопрос тоже интересный, так как зарплата – защищённая статья бюджета и рассматривается как первоочередные расходы. Но вот прошли июнь, июль, приближается августовская сессия, а поправки, связанные с выплатой зарплаты, так и не внесены.
Людмила Сальникова считает, что если на сентябрьскую сессию вопрос об оплате труда не будет вынесен и не будет найдено его решение, то в октябре учить детей будет уже некому.
Где взять деньги?
На минувшей неделе состоялось заседание профильного комитета Орловского горсовета, где депутаты подняли этот вопрос. Представители горадминистрации не смогли внятно пояснить, почему запустили ситуацию. Ссылались на нищенский бюджет и уповали на помощь от области: мол, Берников уже направил письмо в облправительство с просьбой выделить 250 млн рублей. Но ответа пока нет, хотя, по словам чиновников, при личной встрече с зампредседателя правительства Орловской области Юрием Парахиным, последний вроде как пообещал, что «город не бросят».
Так или иначе – какое-то решение область примет лишь в сентябре. Кроме того, по словам и. о. начальника городского финуправления Александра Митасова, 95 млн рублей от необходимой суммы всё равно, скорее всего, придётся искать городу. «Я надеюсь, что деньги мы найдём», – сказал Митасов. При этом Берников в письме в областной Департамент финансов признал, что «возможности увеличения доходной базы и, соответственно, расходов городского бюджета отсутствуют».
Впадать в отчаяние учителям рано, наверное, областное правительство предпримет усилия для решения проблемы. Но безответственность муниципальной власти не перестаёт удивлять. Находят деньги на автомобили для горсовета, на ремонт здания администрации и укладку вокруг неё плитки, раздают в безвозмездную аренду муниципальные помещения. А об учителях пусть думает дядя?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть