aif.ru counter
24.04.2013 17:11
Лариса ЩЕРБИНИНА
73

Зарплаты работников культуры: не все смогут стать богаче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Тамбов 24/04/2013

Тамбов, 24 апреля – АиФ-Черноземье

Процесс пошёл

Документ, на который уповают тамбовчане, – Постановление областной администрации от 28 февраля 2013 года № 201 «О мерах по поэтапному повышению заработной платы работников культуры».

Первый этап начался в марте. На недавнем селекторном совещании заместитель губернатора Сергей Чеботарёв сообщил главам районов: те, кто трудится в областных учреждениях, должны получить на 30% выше. А муниципальные работники – на 20%.

– К декабрю среднегодовые зарплаты в областных учреждениях культуры нужно вывести на средний уровень зарплат в регионе – 19 000 рублей, в муниципальных учреждениях культуры – 13 700 рублей, – рассказывает начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев.

Тем, кто учит

Работникам школ искусств и хореографии бюджет региона поможет дополнительными субсидиями. Но средства получать территории смогут только за определённые показатели, а именно: охват детей дополнительным образованием; открытие выездных классов и участие в конкурсах.

– Средства эти стимулирующие, и никакой уравниловки здесь быть не может. Все оплаты – только по результатам труда. Будет положительная динамика – будут деньги, – поясняет Юрий Голубев.

Сами заработают

Региональная власть предупредила: пусть на нас муниципалитеты полностью не рассчитывают, а ищут средства и на местах. Один из вариантов – увеличить фонд оплаты труда за счёт больших объёмов платных услуг. Допустим, создал дом культуры свою агитбригаду, которая проводит новогодние утренники, сдал музей или центр досуга в аренду помещение под какую-нибудь ярмарку меха, – заработали денег. А не смогли библиотекари выйти на коммерческие рельсы – увы…

«Не с кондачка»

Ещё один способ довести поднять зарплату – уменьшить нагрузку людям. С этим столкнулись уже педагоги и медики. Слово «оптимизация» для них стало приговором. Не придется ли теперь сокращать ставки до 0,75 и работникам культуры – тем, кто, по решению их руководителей, попросту неэффективен? У некоторых дворников и техничек уже появились такие опасения. Хотя сам президент призвал в этих вопросах действовать осторожно, «не с кондачка». Что получится на практике – скоро увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество