150

Орловские родители вынуждены будут платить за продлёнку

Максим Кармаев / АиФ

В ближайшее время группы продлённого дня в орловских школах могут перейти на коммерческую основу. Местные власти не на шутку обеспокоены вероятностью социального взрыва и в спешном порядке бьются над тем, как его не допустить.

Цена вопроса – 50 млн рублей

Как стало известно «АиФ–Орёл», начиная уже с грядущего сентября должен измениться порядок финансирования групп продлённого дня. Обусловлено это вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ», согласно которому финансированию из бюджета подлежит лишь предоставление общего образования, а вот «продлёнки» муниципалитет содержать теперь не обязан. Вместо этого появился пункт: «создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми», но без обязательств по финансированию этого самого «присмотра и ухода».

На сегодняшний день в Орле на базе школ функционирует 221 группа продлённого дня, где ежедневно остаются порядка 5 тыс. детей. Сократить группы школы по сути не могут – отказать родителям сегодня можно лишь в том случае, если в школе отсутствуют свободные помещения или нет воспитателей. Всё это есть, а вот источника финансирования нет. Между тем требуется более 50 млн руб­лей в год.

Деньги нужны главным образом на содержание воспитателей. Прогнозная сумма зарплаты одного педагога, в соответствии с указом президента, должна быть доведена до средней по экономике региона. По расчётам специалистов, это 16 200 рублей (сейчас – не дотягивает и до

8,5 тыс. рублей). Всего требуется 200 ставок. Несложно посчитать, что содержание одного ребёнка составит 1 250 рублей в месяц. И то при условии, что группа будет состоять из 20 человек.

Что делать?

Сейчас чиновниками обсуждается два возможных способа решения этой проблемы. Первый – включить услугу по содержанию детей в группах продлённого дня в реестр муниципальных услуг и выделять школам бюджетные деньги в рамках финансирования выполнения муниципального задания.

Но на это нужны деньги, а их в бюджете нет. Поэтому более приоритетным выглядит второй способ, который, как утверждают чиновники, уже применяют отдельные регионы, – финансирование «продлёнок» за счёт родителей. То есть если не хочешь бросать работу или мириться с тем, чтобы твой ребёнок был предоставлен улице, – изволь платить, уважаемый родитель. Такая вот альтернатива. Единственное исключение, которое полагают возможным сделать власти, – установить льготы для социально незащищённых семей. По их расчётам, из 5 тыс. детей сейчас около 30% относятся к этой категории. Но, опять же, где взять деньги на компенсацию?

На минувшем заседании комитета Орловского горсовета по социальной политике прозвучала информация о том, что денег в бюджете на работу «продлёнок» хватит лишь до сентября текущего года. Дальше ситуация вилами по воде писана. Поэтому депутаты вместе с чиновниками приняли решение создать рабочую группу, которая займётся выработкой «оптимального пути решения проблемы». В ближайшее время власти планируют провести встречи с директорами школ, представителями родительских комитетов и общественностью. Уже сейчас можно спрогнозировать, какой будет реакция родителей, а это значит, что вероятность социального взрыва, которого так боятся чиновники, будет зависеть от того, что они смогут предложить людям. Альтернатива с оплатой «продлёнки» из карманов мам и пап вряд ли будет воспринята «на ура!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах