aif.ru counter
51

В Орле сотрудник банка с помощью махинаций получил более 1,5 млн рублей

Орёл, 10 сентября – АиФ-Черноземье

Мужчина при оформлении кредитов рассказывал клиентам, что с суммы запрашиваемого кредита будет вычтена страховка (другой вариант – комиссия) в размере 10%. Поэтому, чтобы получить, допустим, желаемые 200 000 рублей, необходимо брать кредит на 220 000 рублей. Люди с такими предложениями соглашались. Тогда инспектор шёл в кассу и оформлял там расходные ордера на 10% от суммы кредита. Мужчина заверял находившегося там кассира, что клиенту срочно нужно получить часть суммы от кредита.

Злоумышленник забирал деньги себе и возвращался к потерпевшим с ордером, который они подписывали. Потом он отдавал ордер обратно кассиру. После подобных махинаций клиентов, для получения оставшейся суммы, инспектор направлял в другие кассы, чтобы сотрудники не заметили обмана.

Такая схема успешно действовала с апреля по декабрь 2011 года. За это время мужчина успел обмануть 82 человека. Общий ущерб, нанесенный его мошенническими действиями, составил более 1 млн 700 тыс. рублей.

– Выявить обман удалось сотрудникам банка. Один из клиентов, взявший сразу три кредита по 250 тыс. рублей не погашал их. Его пригласили в банк, и здесь выяснилось, что он брал в долг другие суммы – по 220 тыс. рублей,- пояснила Мария Шакина, начальник пресс-службы УМВД по Орловской области. – Сотрудники службы безопасности банка опросили всех клиентов кредитного инспектора. Люди тоже называли другие суммы и упоминали о страховках и комиссиях. Примечательно, что в банке комиссия была отменена уже несколько лет. Страховка же оформлялась только по желанию клиента – сначала заключался договор, а денежные средства списывались со счета по безналичному расчету.

Сейчас по данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

– Подозреваемый действовал один. Он был хорошим психологом – обманывал людей,

слабо разбиравшихся в математических операциях и документации, – рассказывает Наталья Ставцева, старший следователь СУ УМВД по г. Орлу. – В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Мужчина уже вернул клиентам все присвоенные деньги.

Предприимчивому инспектору грозит до 6 лет лишения свободы, или штраф в размере от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах