aif.ru counter
512

Новый год по-вегетариански. Традиционный праздничный стол под новым углом

До главного праздника года осталось ровно две недели. Хозяйки уже наверняка задумываются, какие блюда подать на праздничный стол. Особенно те, чьи домашние не едят мясных продуктов.

Приближается любимый фееричный праздник, и всё больше хозяек беспокоит то, каким будет их новогодний стол. Фото: www.russianlook.com

Ниже представлены советы, как устроить по-настоящему праздничное застолье без мяса.

Классика жанра

Королем новогоднего стола традиционно является салат оливье. Но как быть, если это блюдо включает в себя мясо и яйца? «АиФ» подготовил специальный рецепт, исключающий эти продукты, который вернет вкус детства.

  • 3 картофелины средних размеров
  • 2 моркови средне-большого размера
  • 2-3 небольших соленых огурца
  • 100-150 гр адыгесйкого сыра
  • 200 гр грибов шампиньонов
  • консервированный зеленый горошек (полбанки)
  • свежее яблоко — сладкое (по желанию)

Картофель и морковь оборачиваем в фольгу и выпекаем до готовности при 180 градусах на верхней решетке в духовке (понадобится около часа), либо чистим и готовим в пароварке. Рекомендуем именно выпекать или готовить на пару, а не варить – так овощи сохраняют гораздо больше вкуса и аромата (но в случае временных ограничений, конечно, можно и отварить).

Затем все овощи, включая грибы, режем кубиками. Грибы можно использовать либо сырыми, либо слегка пассеровать на сковороде со сливочным маслом – это на любителя, попробуйте как вам больше нравится. Добавляем горошек, майонез и перемешиваем. Салат готов – при подаче его можно украсить любой зеленью.

Оливье — традиционное блюдо на Новый год, Рождество и другие застолья, которое очень просто приготовить в вегетарианском варианте. Фото: Shutterstock.com

Праздничный изыск

В качестве горячего блюда для гостей-вегетарианцев можно подать рулетики из кабачков, запеченные с сыром.

  • 2 небольших кабачка
  • 350 мл молока (или воды)
  • 1 болгарский перец
  • 1-2 помидора
  • 150 гр адыгейского сыра
  • 150 мл +1-2 ст. л. сметаны
  • 120 гр твердого сыра
  • соль
  • специи: черный молотый перец, асафетида, куркума
  • пучок укропа

Нарезаем кабачки вдоль тонкими пластинами и заливаем их кипяченым молоком или водой. (с молоком получится нежнее). Добавляем 1 ч. ложку соли, щепотку черного перца и слегка перемешиваем. Замоченные кабачки нужно оставить на 15 минут, – после этого они станут мягкими и будут хорошо сгибаться.

Пока замачиваются кабачки, натираем на крупной терке адыгейский сыр, добавляем в него мелко нарубленный укроп, 1-2 ст. ложки сметаны и специи (черный перец, соль).

Нарезаем небольшими полосками помидор и болгарский перец. На край кабачковой пластинки кладем 1 ч. Ложку сырной начинки и по кусочку помидора и перца. Сворачиваем заготовку в рулетик.

Готовые рулеты складываем на смазанный растительным маслом противень или сковороду. Сверху поливаем их заливкой из тертого твердого сыра со сметаной. Готовим блюдо в разогретой духовке 30-40 минут.

Это блюдо отлично украсит праздничный стол, а также его особенно оценят те, кто не есть жареное. Фото: из архива редакции

Новогодний десерт

Традиционные мандарины и грецкие орехи, красиво завернутые в фольгу и развешанные на елку, никто не отменял. Однако вполне можно порадовать гостей необычным вегетарианским десертом – бананами в кляре. Бананы от высокой температуры превратятся в крем, а сверху будет сладкая корочка. Таким образом, получится настоящее пирожное, хотя готовится такое сладкое блюдо чрезвычайно просто.

Бананы – прекрасна основа для десерта. Фото: www.globallookpress.com
  • 2 банана
  • 150 мл. молока
  • 7 ст. ложек (с горкой) муки
  • 1/3 ч. ложки куркумы
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • сахарная пудра
  • растительное масло

Для кляра смешиваем молоко, муку и специи до консистенции  густой сметаны. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем масло слоем не менее трех см и разогреваем его до высокой температуры.

Начищенные и нарезанные шайбами бананы опускаем в кляр, а затем в горячее масло. Жарим по три-четыре минуты со всех сторон.

Готовый десерт пожно украсить шариком мороженого или свежими ягодами. Фото: из архива редакции

Готовые пирожные выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до остывания. Посыпаем их сахарной пудрой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество