Как стерилизовать банки?
Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть с использованием соды или средства для мытья посуды, тщательно прополоскать проточной водой, поставить сушиться в перевёрнутом виде на чистые полотенца. Крышки и резинки для консервирования кипятить на среднем огне 10 минут.
Сами банки можно стерилизовать несколькими способами:
- опустить горлышком вниз в эмалированную кастрюлю, наполненную водой, и кипятить в течение 10-15 минут;
- надеть банку на носик кипящего чайника минут на 5-10, а если банка большая, например, трёх-литровая, то можно ее перевернуть горлышком вниз и надеть на кипящий чайник без крышки;
- тщательно вымытые и высушенные банки поместить в духовку, разогретую до 120-150 градусов, причём горлом вверх или лежа на боку, так, чтобы они не касались друг друга. Минут на 15-20 оставить их там и потом, выключив духовку, дать им немного остыть, чтобы стекло не лопнуло.
Томатная паста
Домашняя томатная паста - одна из самых универсальных заготовок на зиму. Каждая хозяйка знает, что томаты прекрасно сочетаются с различными блюдами. Именно поэтому иметь в своём кухонном шкафчике несколько баночек этой чудесной закрутки просто необходимо. Её можно добавлять в супы, использовать во время приготовления пиццы и макаронных изделий. Поклонники здорового образа жизни непременно оценят такое дополнение привычных блюд, ведь томатная паста, приготовленная собственными руками, сохраняет полезные витамины и микроэлементы, не содержит консервантов. Этим не могут похвастаться её покупные «собратья».
Томатная паста по-деревенски
Ингредиенты:
- Томаты
- Соль
Способ приготовления:
- Промойте и разрежьте томаты.
- Прокрутите томаты через соковыжималку.
- Вылейте полученную массу в холщёвый пакет.
- Подвесьте его таким образом, чтобы лишняя жидкость могла стекать.
- Спустя 12 часов отправьте полученную массу в кастрюлю, доведите её до кипения, уменьшите огонь и держите массу на плите 15 минут, не забывая периодически помешивать.
- Добавьте соль по вкусу, проварите ещё 20 минут.
- Разлейте томатную пасту по предварительно стерилизованным банкам.
Кстати: готовое блюдо можно закатать на зиму, а можно и просто хранить в холодильнике.
Пикантная томатная паста/домашний кетчуп
Ингредиенты:
- 2 кг спелых томатов
- 2 ч. л. соли
- 2 луковицы
- 150 г сахарного песка
- 125 мл яблочного уксуса
- 2 палочки корицы
- 1 ч. л. душистого перца
- Лавровый лист, горький перец, розмарин, свежий имбирь
Способ приготовления:
- Промойте и нарежьте томаты.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Сложите в кастрюлю лавровый лист, розмарин, лук и томаты.
- Посолите, добавьте немного воды, вскипятите полученную массу.
- Тушите содержимое кастрюли 25 минут на медленном огне.
- Дайте будущему кетчупу остыть, а затем протрите массу через сито.
- Варите на сильном огне, постоянно помешивая. Это необходимо делать до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объёме в два раза.
- Добавьте перец, тёртый имбирь, специи. Тушите ещё 10 минут.
- Влейте уксус, добавьте горький перец и корицу. Подождите 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте готовое блюдо по предварительно стерилизованным банкам.
Кстати: чтобы избежать появления плесени, поверх полученного кетчупа, налейте тонким слоем подсолнечное масло.
Закуски из кабачков
Этот вид зимней закуски пользуется особенной популярностью. Дело в том, что из года в год наши огородники собирают внушительные кабачковые урожаи. Кроме того, этим блюдом можно заменить гарнир, оно прекрасно сочетается с картофелем, макаронами и крупами.
Зимний салат из кабачков
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков
- 200 г моркови
- 100 г болгарского перца
- 300 г томатов
- 50 г лука репчатого
- 50 мл растительного масла
- чеснок по вкусу
- 0,3 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Промойте и очистите от шкурки кабачок, удалите сердцевину, нарежьте овощ кубиками.
- Нарежьте перец тонкой соломкой.
- Помидоры и морковь нашинкуйте кубиками.
- Измельчите лук и чеснок.
- Сложите все овощи в кастрюлю, залейте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, на небольшом огне варите 5-7 минут.
- Разложите салат по банкам.
- Укутайте банки пока они не остынут.
Кстати: для приготовления этого зимнего салата хорошо подойдут перезрелые кабачки.
Кабачки по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 200 мл уксуса
- 200 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 1 ст(200 мл) сахара
- 30 зубч. чеснока
- 30 г корейской моркови
Способ приготовления:
- Кабачки промыть, почистить, удалить семена и кожуру
- Соль, сахар, уксус, приправу к моркови по-корейски и растительное масло смешать, оставить на 30 минут до того момента, как сахар и соль растворятся
- Кабачки натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Морковь натереть на той же тёрке, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Добавить смесь из сахара и соли, полученную ранее. Тщательно перемешать. Оставить всё на три часа.
- Разложить по подготовленным чистым банкам, накрыть стерилизованными крышками.
- Стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
- Хранить в тёмном прохладном месте.
Кстати: для приготовления кабачков по-корейски используйте молодые, но крупные плоды этого овоща.