193

«Дерево добра». В Тамбове стартовала новогодняя благотворительная акция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 27/12/2017

Обычай делать добро

Давно существует прекрасная традиция в канун Нового года делать подарки детям с трудной судьбой. Многие дети-сироты, дети из школ-интернатов, многодетных семей и дети-инвалиды написали Деду Морозу письма и рассказали в них о том, какой подарок они хотели бы получить от сказочного новогоднего дедушки. Письма развешивают на ёлках, они стали уже традиционными и полюбились всем тамбовчанам, которые живо откликаются на искренние детские послания, полные надежды и веры в чудо.

Во многих общедоступных местах города стоят ёлки, которые украшены не игрушками, а письмами от детей. Наши маленькие тамбовчане с большой фантазией подошли к их написанию и оформлению. Тут можно увидеть самые разные конверты: раскрашенные в цвет российского триколора, украшенные аппликациями, бисером и конфетти. Мальчишки и девчонки старались изо всех сил, чтобы именно их письмо привлекло внимание Дедушки Мороза, у которого в огромном мешке много всяких сюрпризов и чудес.

Простые мечты

Обычные, не избалованные дети просят немного. Простые куклы и машинки, мишки и другие мягкие игрушки, лыжи, санки, коньки. Такие желания может осуществить каждый. Нужно просто взять с ёлки такое письмо и сделать ребёнку подарок.

Наши депутаты областной Думы много лет участвуют в этой акции и в этом году уже осуществляют детские мечты.

«В наших гражданах всегда были развиты чувство сопричастности к чужой беде, желание помочь людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это нравственный долг каждого человека — подарить счастье ребёнку, родители которого в силу определенных обстоятельств не имеют возможности купить своим детям подарки. Дети — это святое. Я сам участвую в акции и призываю всех её поддержать. Что может быть проще, чем подарить ребёнку радость, и что может быть важнее его улыбки?» — рассказал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

Сделаем всех счастливее

Традиции благотворительности у нас давние. Наша Россия — страна духовная. Видимо, с этим связана и своеобразная этика русского бизнеса, и громадные масштабы благотворительности и меценатства. Многие здания в Тамбове построены купцами-благотворителями ещё до революции.

В современном мире благотворительность на Западе — просто бизнес. Где выгода становится предпочтительным мотивом всей деятельности. И проведение удачной PR-акции иногда становится важнее самой помощи.

Наверное, стоит вспомнить опыт теперь уже позапрошлого века и попытаться восстановить прерванную традицию российской частной благотворительности. Именно купцы и предприниматели, которые сегодня постепенно становятся на ноги в нашей стране, в свое время стали основой для расцвета филантропии и меценатства. И становится ясно, что нельзя решить какую-либо социальную проблему, помочь кому-нибудь, просто отдав деньги. Настоящая благотворительность должна стать делом жизни.

«Часто хочется дать денег, помочь какому-то обездоленному человеку или ребёнку, например. Но всегда останавливает мысль о том, дойдут ли мои средства до адресата? — сказал Почётный строитель России Николай Ханин. — Здесь, на ветке ёлки, висят письма конкретных детей с адресами отправителя. Так что не сомневайтесь, берите письма и покупайте игрушки детям. Ведь каждый может побыть немного Дедом Морозом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах