Примерное время чтения: 6 минут
460

Самые яркие события 2013 года в Воронеже в фактах и комментариях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аиф-Черноземье 18/12/2013

Битва за урожай

Сельское хозяйство, уже привыкшее к экономическим и природным катаклизмам, в этом году подверглось новым испытаниям. Огромной социальной и экономической проблемой стала африканская чума свиней, свирепствовавшая на юге области. В зону поражения попали четыре района. В частных подворьях нещадно уничтожались свиньи – как больные, так и здоровые. Жители сёл с боем и слезами отдавали животных, кляня во всём власти. И хотя врачи утверждали, что вирус крайне опасен и лечения от него нет, селяне были уверены: уничтожая у частников свиней, власти играют на руку крупным животноводческим комплексам.  Всего за время вспышки чумы было истреблено 43 тыс. голов. Это – официально.

Погода тоже испытывала аграриев на прочность: из–за проливных дождей техника долго не могла выйти в поля, производители буквально бились за урожай. И хотя той же сахарной свёклы был получен хороший урожай – свыше 4 млн тонн, в прошлом году он был гораздо выше – около 6 млн тонн.

Владимир Шевченко, доктор сельскохозяйственных наук:

– В Воронежской области, судя по цифрам, всё не так плохо. Но как такое может быть, когда в целом по России ситуация ужасная? Качество урожая оставляет желать лучшего, ведь мы уже хлеб едим из фуражной пшеницы. Китай собрал в этом году почти 600 млн тонн зерна, то есть урожайность около 60 ц/га. В Белгородской области урожайность почти 40 ц/га, в других регионах Черноземья чуть ниже, а в некоторых воронежских районах и до 30 ц/га не дотягивала.

Проблемы есть не только по прошедшему году, они появятся и в будущем году – в области не досеяли порядка сотни тыс. га озимых. А в стране около 1,5 млн га.

То есть в итоге не будет получено 6–5 млн тонн урожая. А это результат целой области.

Замена на финише

В политической среде кипели чуть не киношные страсти. Одних коррупционных разоблачений было не счесть. А тут ещё мэрские выборы. Им предшествовало сложение полномочий прежнего градоначальника Сергея Колиуха, выход на сцену и. о. мэра Геннадия Чернушкина и его такой же стремительный и неожиданный уход. Полный эндшпиль привёл к появлению за месяц до выборов новой кандидатуры – замгубернатора области Александра Гусева. Он и стал потом городским главой. Интересно, что явка на мэрские выборы составила всего 22%.

Александра Глухова, доктор политических наук:

– Что касается громких антикоррупционных разоблачений, то ситуация действительно неоднозначна, потому как очистительная борьба подаётся в виде громких и красочных операций, а дальше – ничего. Народ в таком случае просто перестаёт доверять власти. Непредсказуемыми в этом году были выборы мэра. Никто не ожидал ухода Геннадия Чернушкина, да и навряд ли это было принудительным снятием. Перед Александром Гусевым была поставлена непростая задача – в короткий срок стать самостоятельной политической фигурой.

Конечно, низкая явка избирателей была главным огорчением: 22% – это крайне мало. На предыдущие выборы пришло в два раза больше людей. Это тревожный знак, который говорит о высоком уровне недовольства властью.  

Страсти не затихают

Ситуация с возможной добычей никеля, пожалуй, одна из самых больных на сегодня тем. Если первые попытки противостоять добыче ископаемого ограничивались лишь криками на площадях, то в этом году ситуация серьёзно обострилась. Новохопёрский район стал поистине «горячей точкой» не только на карте области, но и всей страны – экоактивисты боролись с разработчиками как могли: сжигали буровые установки в лагере геологов, устраивали силовые столкновения. Народные волнения  длятся уже больше полутора лет, и страсти не затихают.

Сергей Простаков, политолог:

– Конфликт по поводу разработок никеля обусловлен сразу рядом факторов. В их числе не лучшее отношение компании УГМК к жителям области, давление внешних политических сил, не принадлежащих к нашему региону – имеется в виду Москва и Волгоград. Конечно же, свои плоды привносит и социально–экономическое положение области. С мнением людей не считаются, а потому они находят нужным заявлять о себе любыми способами. К чему все эти конфликты приведут, можно будет увидеть уже в следующем году. В виду предстоящих выборов губернатора, 2014 год должен во многом стать решающим.

Оправдаем статус?

Уже год Воронеж живёт в статусе города–миллионника. Это гордое звание столице Черноземья обеспечил мальчик, который родился 17 декабря 2012 года в семье Дмитрия и Светланы Лопырёвых. Таким образом, Воронеж стал 15–м российским городом–миллионником. На сегодняшний день, по данным Воронежстата, здесь живёт 1 млн 3 тыс. 600 человек.

Владимир Эйтингон, доктор экономических наук:

– Со статусом миллионника всё–таки появилось больше внимания к первоочередным вопросам. Сравнительно неплохо мы пережили подготовку к зиме, идут размышления о модернизации транспортной системы города. Сейчас завершается работа по разработке прогнозов научно–технологического развития области до 2030 года. В своё время руководителем этой деятельности ещё в качестве вице–губернатора был Александр Гусев. Впрочем, пока прошло слишком мало времени, чтобы говорить о каких–то конкретных результатах.

В центре внимания

Культурная жизнь бурлила и обогащалась новыми лицами. Удивительно, но и здесь не обошлось без скандалов. Одним из главных стало громкое увольнение директора воронежского театра оперы и балета Игоря Непомнящего. Началом кампании против Непомнящего, по его мнению, стал доклад нового руководителя воронежской государственной академии искусств, режиссёра и создателя фестиваля «Золотая маска» Эдуарда Боякова «Воронежский пульс», где была раскритикована работа театра.

Сменился и глава областного департамента культуры. Вместо Ивана Образцова им стала экс–проректор ВГУ Елена Ищенко. А ещё в Воронеж наведался известный режиссёр Тимур Бекмамбетов. Он снял здесь  эпизод к фильму «Ёлки–3». В день съёмок площадь Ленина вместила в себя почти 4 тыс. человек.

Лев Кройчик, доктор филологических наук:

– В этом году в области проходило множество фестивалей и интересных выставок. Очень яркой получилась выставка, посвящённая жизни ВГУ. На мой взгляд, в области заметно оживилось книжное и издательское дело. А вот о работе нового руководства говорить пока рано, надо посмотреть на результаты, которые оно покажет. Хотя дело–то и не в них, а в общей атмосфере в стране. Нужно определиться, нужна нам культура вообще или нет. Если в библиотеку приходит одна книга в год, то даже очень хороший библиотекарь дел там не поправит. Поэтому надо серьёзно решать вопросы финансирования и заниматься не косметическим, а сущностным «ремонтом культуры».

В последние годы увеличилось количество больших и малых фестивалей, усилился интерес к разным формам искусства, и это очень хорошо, потому что всё это помогает пробиваться талантам. Однако внимание к культуре должно носить повседневный, а не только фестивальный характер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах