aif.ru counter
18.12.2018 11:25
4935

Протест, лишние траты и суета. Двенадцать причин не отмечать Новый год

Считается, что Новый год – это время чудес, праздничной суеты и хорошего настроения. Но не для всех эта истина верна. «АиФ-Черноземье» провел опрос среди читателей и узнал, есть ли среди них люди, которым не нравится зимний праздник. Оказалось, что таких немало. 

Психолог Татьяна Охрименко прокомментировала самые частые причины не праздновать Новый год и рассказала, как можно справиться с недовольством и стрессом в праздники.

1. Не хочу праздновать по команде

«Почему я должен иметь праздничное настроение именно сейчас? Если всем вокруг весело и радостно, это не значит, что и мне должно быть так же. Бесит, что все, как цыплята  из инкубатора, прямо таки обязаны ходить в новогодних колпаках и поздравлять друг друга с тем, что меняется дата в календаре».

Татьяна Охрименко: «Есть люди, которые психологически не терпят навязывания им чего-либо и таким образом выражают свой протест. Возможно, в детстве они находились в ситуации давления. Например, их заставляли учиться, хотя они могли и сами это делать. И Новый год возвращает их в ситуацию, когда им приходится что-то делать под давлением. Можно предложить таким людям отнестись к 31 декабря как к обычной дате на календаре и разрешить себе праздновать Новый год в другой день или каким-то другим способом. Можно представить, а кто конкретно вас заставляет праздновать? Возможно, если вы задумаетесь над этим, то дойдете в своих размышлениях до того, что на самом деле, никто. Тогда внутренний образ этого давления развенчается, и человек перестанет относиться к Новому году так негативно, утрированно и грустно.

Вторая причина нежелания праздновать «по команде» - это демонстрация такого нонкомформизма, то есть желания отстаивать свою личную позицию, которая противоречит позиции большинства. Это возможность проявления себя через протест общим правилам. Таким людям можно предложить придумать свои способы празднования Нового года и подумать, как в этих условиях они могут проявить сами себя».

2. Не хочу дарить подарки

«Не понимаю новогодних подарков. Почему все в эту дату обязаны накупить гору ненужных презентов, даже если они этого не хотят? Я бы мог и не дарить ничего, но чувствую себя обязанным - мне же дарят».

Татьяна Охрименко: «Если вам не нравится дарить подарки на Новый год, можно в ответ дать обязательство подарить человеку что-нибудь в будущем, тогда, когда ему это будет нужно или вы найдете для него что-нибудь особенное. Оформите свое обещание на бумаге и положите ее в красивый конверт. Так вы не обидете близкого человека и не пойдете против себя».

3. Не хочу тратиться

«Для меня Новый год – это дикий стресс, потому что нужно выложить кругленькую сумму на подарки, праздничный стол, платье на корпоратив. Когда после всего этого у тебя дыра в кошельке, ничего праздновать уже не хочется».

Татьяна Охрименко: «Приведу личный пример. В студенчестве я не могла позволить себе потратить много денег на подарки. И на Новый год своим друзьям и родным я вручила записки, в которых было сказано, что всем подарю подарки в январе. А в январе так много скидок! Я смогла купить действительно хорошие подарки, выделила больше времени на их выбор и потратила меньше денег. Обязательства купить подарок мы в большей степени накладываем на себя сами. И от них же пытаемся убежать. Если у вас непростая финансовая ситуация, договоритесь с вашими родными на берегу – мол, давай в этом году без подарков. Это вас эмоциально освободит от того, чтобы быть кому-то обязанными».

4. Новый год навязан нам маркетологами

«Новый год – это абсолютно коммерческий праздник. Повсюду столько рекламы, акций, скидок, новогодних товаров, что нам хочется потратить на это деньги. Торжество консьюмеризма!»

Татьяна Охрименко: «Это, опять же, история про навязанные обязательства. Просто эти люди проецируют свое недовольство тем, что нам им что-то навязывают, на маркетологов. Нужно понять, что мы никому ничего не должны, и честно поговорить со своими родными о своих чувствах. Выбор за нами, и, когда мы перестаем так активно сопротивляться, мы начинаем это видеть».

5. Новогодняя суета доставляет стресс, а не радость

«Терпеть не могу Новый год. Толпы людей, слоняющихся по торговым центрам, торгаши на улицах, очереди за мандаринами и шампанским. Все надо успеть купить. Такая суета просто раздражает».

Татьяна Охрименко: «Есть такое психологическое упражнение – «В плохом есть хорошее». Если мы привыкли размышлять, что суета – это плохо, нужно постараться подумать, а в чем суета хороша? Например, когда кто-то суетится, а ты нет, ты чувствуешь себя более расслабленным. Или – в суете люди больше успевают, чем обычно. Посмотрите на то, что вас раздражает с другой стороны, возможно, вы найдете в этом много позитивных ресурсов. Еще один совет – подготовьтесь к праздникам заранее, и тогда во время всеобщей новогодней беготни будете сидеть дома, пить чай и думать: «Как хорошо, все вокруг суетятся, а я нет». А может быть, в вас есть предпринимательская жилка, и вы создадите какой-нибудь проект «Антисуета»? В том, что вас раздражает, всегда можно найти ресурсы для себя».

6. Не люблю массовые скопления людей и шумные праздники

«Когда на улицах толпы пьяных людей, бессмысленные топтания у елок, взрывы петард под ногами и фейерверки из снега на каждом шагу, мне просто хочется спрятаться дома, воткнуть в уши беруши и не выбираться до 9 января».

Татьяна Охрименко: «Чаще такое отторжение связано с безопасностью. Чисто интуитивно мы понимаем, что там, где много всего происходит, мы можем чувствовать угрозу жизни или здоровью. Особенно если мы родители и переживаем за детей. Мы не всегда готовы сами себе признать собственные страхи, и они вытекают в рациональное «я это не люблю», «мне это не нравится». Человек может выбрать, поддаться ли страху или побороть его. С одной стороны, страх – это не всегда плохо, он вас оберегает. Можно отметить Новый год дома, с близкими людьми. А можно себя преодолеть и найти в этом что-то положительное. Это как прыжок с парашютом.

Надо помнить, что есть люди интровертного склада, которым может быть искренне некомфортно в таких ситуациях. Они не могут понять, где их место в большой толпе. Это их право. Если вы знаете такую свою особенность, выберите менее людные места. Не идите на то, что вас напрягает».

7. Не понимаю, почему Новый год должен означать начало новой жизни

«Для меня 31 декабря и 1 января - это обычные даты в календаре. Почему все вкладывают в это такой глубокий смысл? Это так же глупо, как начинать бегать с понедельника. Не понимаю всей этой надуманной философии».

Татьяна Охрименко: «Есть люди, которым нужны внешние стимулы для того, чтобы для себя что-то определить, что-то начать. Они испытывают внутреннюю необходимость ставить себе маркеры. Например, 31 декабря они начинают анализировать свою жизнь, а 1 января строить что-то новое. А кто-то в таких маркерах не нуждается, поэтому не воспринимает 31 декабря как день, когда нужно подводить итоги или что-то планировать. Если вы такой человек, подумайте об этом дне как о времени, которое вы можете провести с родными или не так, как обычно».

8. Не верю в новогодние чудеса

«Откуда это поверье, что в Новый год должно случиться какое-нибудь чудо? 30 лет живу, и еще ни разу ничего такого со мной не случалось. Поэтому и не жду от Нового года никакого волшебства. Это просто очередная стилизованная вечеринка».

Татьяна Охрименко: «Празднование Нового года - это часть культуры, мы впитываем эту традицию с молоком матери. Даже если ваша семья никогда не праздновала, вы живете в обществе и, так или иначе, воспринимаете эту часть культуры, даже если отрицаете ее. Вера в чудо, как мне кажется, - это когда вы внутреннее позволяете кому-то что-то сделать за вас.  Я не за все ответственен, есть что-то, что может просто случиться и дать мне положительные, новые эмоции».

9. Боюсь поверья «Как Новый год встретишь, так его и проведешь»

«В декабре мне не дает покоя это мысль – как Новый год встретишь, так его и проведешь. Хочется, чтобы все было идеально, а то вдруг что-то пойдет наперекосяк, и потом весь год придется расхлебывать. Поэтому каждый раз, когда в новогоднюю ночь, что-то идет не так, я расстраиваюсь».

Татьяна Охрименко: «Любые приметы и суеверия чаще всего используются теми людьми, которые нуждаются во внешних стимулах. Человек, который не до конца уверен в себе, будет делать все для того, чтобы хорошо провести новогоднюю ночь. А потом можно расслабиться, и все пойдет по накатанной. Человек, который более уверен в собственных силах и знает, что он сам создает свою реальность, на это не обратит внимания и будет формировать свою жизнь каждый день, а не только один день в году. Это как амулет, который дает стимул тем, кому он нужен. Если вам такое поверие дает чувство облегчения, почему бы это не использовать».

10. Работаю в новогоднюю ночь

«Мой папа – полицейский. Я уже и не помню, когда у него выпадал выходной сразу на 31 декабря и 1 января. Либо в один, либо в другой день он дежурит круглые сутки, и ему совсем не до праздника».

Татьяна Охрименко: «Для людей таких профессий, как, например, врачи или полицейские, нужность обществу – не самое последнее чувство. На такую работу идут люди, которые ощущают потребность делать что-то полезное для других. Самой большой поддержкой в Новый год для них будет ощущение «кто, если не я». Они защищают, они спасают в тот день, когда никто больше не может. Я надеюсь, это чувство как раз и поддерживает их в праздники».

11. Не с кем отмечать

«В Новый год я все время думаю об одиноких бабушках и дедушках, которые остаются в эту ночь одни, или о людях, у которых нет близких и друзей. Так получилось, что в этом году праздничную ночь я проведу одна, поэтому настроения отмечать нет».

Татьяна Охрименко: «Говорят, что диалог с самим собой – один из самых интересных. Нужно перестать считать, что Новый год обязательно нужно отмечать с кем-то, и сказать себе: «Я вообще-то классный человек, как здорово, что я могу с собой побыть в этот день». Может быть, это прекрасный случай реализовать свои старые детские желания. Например, весь вечер есть мороженое и смотреть дурацкие мультики. Или не спать всю ночь. Может быть, такое времяпрепровождение даст вам подпитку на весь год».

12. С Новым годом у меня связаны плохие воспоминания

«Моя любимая бабушка умерла 1 января. С тех пор каждый Новый год у меня наворачиваются слезы, потому что я вспоминаю о ней. С каждым годом все меньше хочется устраивать вечеринки и праздновать».

Татьяна Охрименко: «Можно использовать эту дату не только для траура, а представить, что в этот день ушедший близкий человек эмоционально находится с вами и тоже празднует. Можно даже поставить его фотографию на стол. Вы можете не только грустить, что его нет, но и радоваться, что он с вами был в вашей жизни. Утрата – это боль, но также это возможность понять, как важен был человек в вашей жизни и как много добрых воспоминаний он оставил».  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество