Воронежский шеф-повар Мария Алиева не только поделилась с «АиФ-Черноземье» классическим рецептом винегрета, но и рассказала, какие ингредиенты сделают привычное блюдо нестандартным угощением в новогоднюю ночь.
Винегрет из овощей
Состав:
- 4-5 шт. вареного картофеля;
- 1 вареная свекла;
- 1 вареная морковь;
- 2 соленых огурца;
- 100г квашеной капусты;
- 50г зеленого лука;
- 2-3 ст. ложки растительного масла ;
- ¼ стакана уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- сахар, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Вареный картофель, огурцы, очищенную морковь нарезаем ломтиками, кубиками или соломкой и складываем в миску. Туда же добавляем шинкованную квашеную капусту.
Шаг 2. Горчицу, соль, перец, сахар растираем с маслом и разводим уксусом.
Шаг 3. Перед подачей к столу овощи смешиваем с приготовленным соусом, украшаем ломтиками свеклы и посыпаем зеленым луком. Также, по желанию, можно украсить винегрет свежими огурцами и помидорами.
Винегрет из фруктов и овощей
Состав:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 мандарин;
- 1 апельсин;
- 3-4 шт. вареного картофеля;
- 1 вареная морковь;
- 1 огурец;
- по 50 г сельдерея, салата и горошка;
- петрушка;
- 1 ложка лимонного сока;
- соль и сахар по вкусу;
- половина стакана майонеза.
Способ приготовления:
Шаг 1. Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезаем тонкими ломтиками и складываем в миску. Туда же добавляем горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки.
Шаг 2. При подаче на стол продукты слегка солим, посыпаем сахаром и смешиваем с майонезом и лимонным соком.
Шаг 3. Укладываем винегрет в салатник, украшаем ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.
Винегрет из фаршированного перца с картофелем
Состав:
- 1 банка (500г) фаршированного перца;
- 5-6 шт. вареного картофеля;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- укроп;
- 100 г зеленого лука.
Способ приготовления:
Шаг 1. Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезаем тонкими ломтиками, укладываем в миску. Добавляем перец, нарезанный на части, солим, перемешиваем и помещаем горкой в салатник.
Шаг 2. Затем горку нужно обложить кантиком из мелко нарезанного зеленого лука, украсить дольками сваренного яйца и посыпать укропом.
Винегрет с консервированным мясом
Состав:
- 1 банка тушеного мяса (300-400г);
- 5-6 шт. вареного картофеля;
- 3 соленых огурца;
- 1 вареная свекла;
- 100 г зеленого лука;
- 1-2 яйца;
- половина стакана майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль и перец по вкусу;
- укроп;
- 1 ст. ложка уксуса.
Способ приготовления:
Шаг 1. Огурцы и очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Мясо нарезаем маленькими кусочками. Все складываем в миску и смешиваем с майонезом, уксусом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком.
Шаг 2. Винегрет помещаем горкой в салатник, украшаем ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также, по желанию, листками салата. Сверху посыпаем укропом.