Россияне привыкли к стандартному набору новогодних блюд – оливье, холодец, салат под шубой. Популярный фуд-блогер Андрей Рудьков, более известный как Энди Шеф, предложил отойти от привычного сценария и накрыть праздничный стол по-особенному.
«Праздничный стол должен существенно отличаться от ежедневного рациона. Если каждый день готовить котлеты или отбивные, то на Новый год можно сделать акцент на рыбных блюдах. При этом я против того, чтобы в канун праздника простоять целый день у плиты, а потом засыпать за праздничным столом. Поэтому я бы отказался от изощренных рецептов. Предлагаю составить новогодний стол из двух салатов, мясного и рыбного блюд, супа и тематического десерта», - рассказал Андрей Рудьков.
Салат Нисуаз с тунцом и фирменной заправкой
Состав:
- картофель — 1 шт.
- тунец — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- черри — 5-6 шт.
- руккола — 100 гр.
- лимон — 1 шт.
- горчица — 1 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала необходимо сварить яйцо вкрутую и картофель. Параллельно готовим тунец. Консервированный достаем из банки и разделяем на кусочки. Если же вы готовите из филе тунца, то его необходимо поджарить на сковороде так, чтобы серединка оставалась сыроватой, розовой.
Шаг 2. Режем сваренный картофель кубиками в 1 см, яйца - тонкими дольками. Также нарезаем черри и тунец.
Шаг 3. Готовим заправку. Чтобы сделать хорошую заправку, нужно смешивать ингредиенты в баночке с крышкой. Только так возможно смешать масло и другие ингредиенты до однородности. В баночку кладем горчицу (1 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), соль, перец и лимонный сок (1 ст.л.). Хорошо закрываем крышкой и взбалтываем минуты 2-3.
Шаг 4. Выкладываем все ингредиенты в салатник, добавляем заправку, хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку.
Салат с авокадо и беконом
Состав:
- бекон — 100 гр.
- кедровые орехи — 50 гр.
- авокадо — 1-2 шт.
- молодой шпинат — 150 гр.
- оливковое масло — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Обжариваем бекон до получения хрустящих чипсов. Откладываете в сторону и на этой же сковороде обжариваете кедровые орешки до уверенной румяности.
Шаг 2. Очищаете и нарезаете авокадо тонкими слайсами.
Шаг 3. Готовим заправку. Смешиваете оливковое масло, черный перец и бальзамический уксус. Соль не добавляем, в беконе её обычно много итак.
Шаг 4. Смешиваем авокадо, листья шпината, бекон, орешки и заправку, и салат готов.
Чечевичный суп
Состав:
- чечевица — 250 гр.
- лук красный — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- бекон — 200 гр.
- масло оливковое — 30 мл.
- чеснок — 2 зубчика
- чили — 2 шт.
- куркума — 1 ч.л.
- тмин — 1 ч.л.
- бульон — 1,25 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Прежде всего, замочите чечевицу на пару минут и хорошенько промойте. В это время готовим зажарку - мелко режем лук, морковь и бекон.
Шаг 2. Разогреваем в глубокой кастрюле оливковое масло и в течение 10 минут обжариваем морковь, лук и бекон.
Шаг 3. Пока обжариваются овощи с беконом, нарезаем очень мелко чеснок и чили.
Шаг 4. Добавляем нарезанные чеснок и перец в кастрюлю. Туда же отправляем тмин и куркуму. Хорошенько перемешаем. Следом отправляем бульон (неважно куриный или мясной, можно и просто кипяток).
Шаг 5. Как только бульон начнет закипать, убавляйте огонь до среднего и засыпайте чечевицу. Периодически снимайте пенку. Готовить нужно ещё минут 20.
Филе трески в маринаде от шефа со звёздами Мишлена
Состав:
- филе трески или любой белой рыбы — 200 гр.
- вода — 30 мл.
- соевый соус — 150 мл.
- сахар — 8 гр.
- зелёный лук — 50 гр.
- имбирь — 30 гр.
- красный краситель
- белок — 2 шт.
- бульон — 20 гр.
- спаржа, гребешок
- мёд
- бальзамик
- лепестки или зелень
Способ приготовления:
Шаг 1. Готовим маринад. В широкой чаше смешиваем воду (30 мл), соевый соус (150 мл), сахар (8 г). Режем крупными кусками зелёный лук (50 г) и свежий имбирь (30 г). Имбирь можно порубить кусками или бросить целый кусочек. Чтобы рыбка выглядела аппетитнее, шеф Мок добавляет красный краситель в маринад. Просто разведите его в паре ложек и перелейте в чашу.
Шаг 2. В этот маринад аккуратно опускаем кусочки филе. Аккуратно утапливаем их и держим час. Периодически переворачивайте филе в маринаде, чтобы оно равномернее пропиталось.
Шаг 3. Разогрейте духовку до 220-250 градусов. Филе укладываем на решетку, а ниже ставим противень с фольгой, на который будет капать влага. Ставите в духовку и следите. Обычно уходит 6-8 минут.
Шаг 4. Пока филе готовится, делаем гарнир — белок с добавками. На раскалённую сковороду наливаем ложку масла и добавляем два яичных белка. Помешивая, обжариваете белок. Он будет готов очень быстро – в течение 2-3 минут. Выкладываете на сито и обдаете горячей водой (почти кипятком). Так жир уйдёт, а белок станет вкуснее.
Шаг 5. На сковороду выливаете 20 г куриного бульона (или кипятка), мелко рубленую спаржу и пару кусочков гребешка. Посыпаете аккуратно крахмалом, буквально щепотку. Помешивая, делаете соус густоватым. Затем соединяем белки и этот соус.
Шаг 6. Возвращаемся к готовому филе. Поливаем его сверху мёдом, он должен быть жидким как вода. Для этого можно нагреть его в микроволновке. Достаточно пары капель. Затем обсушите кусочек рыбы с помощью бумажного полотенца.
Шаг 7. На тарелке рисуем стрелу бальзамиком. В основании укладываем белок. Сверху аккуратно выкладываем филе. Украшаем зеленью или лепестками.
Стейк и соус из черного перца по рецепту от шефа со звёздами Мишлена
Состав:
Для стейка
- лучшие отрубы, которые сможете купить
- сливочное масло — 30 гр.
- хорошие соль и перец
Для соуса из черного перца
- сливочное масло — 30 гр.
- шалот — 1 шт.
- черный перец горошек — 30 гр.
- говяжий бульон — 250 гр.
- сливки 20% — 250 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Первое и самое важное правило - стейку нужно дать время принять комнатную температуру. Только в этом случае мясо приготовится правильно и равномерно. Это значит, что до приготовления, за час-полтора, его нужно положить на стол, вынув из упаковки. А пока стейк прогревается, делаем соус.
Шаг 2. Перец горошком или смесь перцев размолоть на разделочной доске дном сотейника. Именно свежемолотый хороший перец сделает вкус соуса и всего блюда незабываемым. Нужно добиться результата – крупинки в 1 мм.
Шаг 3. Порежьте очень мелко луковицу шалота. На большой сковороде с толстым дном растопите кубик сливочного масла. Обжаривайте лук и рубленый чеснок (2 зубчика) до прозрачности. Влейте говяжий бульон (или кипяток). Выпарите влагу на максимальном огне вдвое. На это уйдет минут 10. Влейте жирные сливки. Снова выпариваем жидкость вдвое и всыпаем молотый перец. Соус готов.
Шаг 4. Переходим к стейку. Промокните мясо салфеткой со всех сторон. Мясо посыпаем солью и молотым перцем за минуту до того, как будете обжаривать стейк, слегка похлопывая ладонью, чтобы специи лучше прилипли.
Шаг 5. Поставьте сковороду на самый сильный огонь. Снова бросьте кубик сливочного масла. Опускаете кусок мясо на сковороду. Когда мясо поменяло цвет снизу на треть, переворачиваете его на другую сторону. И снова ждём. Обычно на это нужно от 2 до 3 минут с каждой стороны.
Шаг 6. Важно дать мясу «отдохнуть». Для этого кладёте его на тарелку и минут 10-15 ждете. В это время сок, который сконцентрировался в центре куска, распределяется обратно, делая мясо равномерно сочным. И, наконец, подаём стейк с готовым соусом и обязательно зубчатым ножом.
Печенья с предсказаниями
Состав:
- сливочное масло — 60 гр.
- мука — 100 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- белки — 3-4 шт. (125 гр.)
- корица — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Прежде всего, растопите масло в сотейнике и поставьте охлаждаться. Просейте в миску муку и пудру. Далее добавьте 3-4 белка. Затем влейте растопленное масло.
Шаг 2. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Когда тесто стало гладким, добавляем корицу.
Шаг 3. Далее накладываете ложкой тесто и разравниваете очень тонким слоем блинчики около 8-10 см диаметром. Можете использовать круглые кольца как шаблоны.
Шаг 4. Выпекаете при 180 градусах. Время выпекания определяем визуально — края печенья должны приобрести румяный оттенок. Далее вынимаем блинчики, кладем в центр записку и складываем пополам.
Шаг 5. Теперь необходимо сложенной гранью печенья обернуть горлышко кружки или стакана. Именно так они и становятся причудливой формы, и записку в такой форме не видно пока не разломаешь печенье.