aif.ru counter
197

Бегство от профессии. Где найти участкового?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Орёл 23/10/2013

В Орле не хватает участковых. В полицейском ведомстве уверяют, что штат укомплектован. Однако Анискины в дефиците, молодёжь выбирает менее рутинную работу.

«Не докричишься!»

– В своё время у нас участковым была Анна Мальцева – я её знал. А ещё её знали все местные алкоголики и наркоманы. Полтора года назад она ушла в декрет. И теперь своего нового участкового я не знаю, – рассказывает Рафаил Исламгазин, председатель домкома по ул. Приборостроительной, 17. – Между тем наркоманы остались. Один из них, инвалид-колясочник, уже организовал вокруг себя целую группу. Как только он оказывается во дворе, алкоголики и наркоманы со всего микрорайона стягиваются к нему. Всюду шприцы и бутылки.

– У меня сложилось впечатление, что у нас в городе вообще нет участковых, – сетует Ольга Щукина, старшая по дому №32 по ул. Пожарной. – Был у нас раньше Виктор Терехов, честно сказать – душа радовалась. Это был настоящий помощник. Но как только его перевели – отношения взаимовыручки с полицией закончились.

Дом, где живёт моя собеседница, шестиподъездный. Прямо под окнами – гаражи. На их-то крышах каждый вечер и устраивает молодёжь свои попойки – буянят, кричат. К кому обращаться? «Кое-как добились, чтобы нам дали номер нового участкового, – рассказывает Щукина. – Какой-то дали, но дозвониться не получилось, по другим номерам тоже никто не отвечает. Не докричишься, не дозовёшься!».

К слову, раньше деятельность «Анискиных» была, как говорится, на виду. Когда новый участковый вступал в должность, на домах даже расклеивались объявления с его фамилией, званием и номером телефона.

Бегут прочь…

В самой службе участковых уполномоченных полиции говорят, что сбой вызван кадровой текучкой. По словам Муратджана Хаитова, замначальника отдела уполномоченных участковых полиции и ПНД УМВД по г. Орлу, молодёжь на этой работе сложно удержать. «Выпускники Орловского юридического института МВД РФ, которыми в основном укомплектовывают службу, стремятся к чему-то менее рутинному… В этом году двое, не успев толком поработать, уже перевелись в Москву, один намерен перевестись в другой отдел, ещё один – в другой город», – сетует Хаитов.

Каким образом мотивировать новое поколение стать Анискиными – вопрос, не имеющий пока ответа у полицейских. Зарплата для выпускника – вновь прибывшего лейтенанта – вполне приемлемая: около 30 тыс. рублей. Что ещё надо? Но, видимо, что-то надо…

А как быть жителям?

Пока старожилы профессии рекомендуют писать заявки: обещают присылать сотрудников с соседних участков. А своих предоставят, как подготовят стажёров, «если те не убегут»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах