Примерное время чтения: 4 минуты
84

За что наказывали воронежских водителей в погонах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 17/10/2012

Воронеж, 23 октября – АиФ-Черноземье

Его причиной стали участившиеся ДТП с участием людей в форме. Не удивительно: 21 ДТП в 2012 году было совершено по вине полицейских. Причём, большинство – по вине пьяных полицейских. 

О борьбе с пьянством, криминальной обстановке и доверии населения к служителям закона рассказал руководитель регионального ГУ МВД Александр Сысоев.

Погоны для безнаказанности

Пьяные полицейские за рулём автомобиля – явление особо опасное, ведь человек, совершающий такое нарушение, искренне полагает, что погоны на плечах позволят ему оставаться безнаказанным. 

– Полицейскому непозволительно садиться за руль в неподобающем состоянии, – говорит Александр СЫСОЕВ, начальник ГУ МВД России по Воронежской области. – Я считаю, что ДТП с участием полицейских может произойти только в случае сложной ситуации на дороге, а не когда сотрудник полиции засыпает в машине в пьяном виде. 

Кстати, проблемы с качеством кадров в полиции тоже не редкость. Реформа уже подчистила ряды стражей правопорядка – только в течение этого года из полиции были уволены 120 человек, имевших уголовное прошлое. И, между прочим, большинство из них занимали руководящие посты. Но нарушения законности и дисциплины в большом коллективе региональной полиции всё же продолжаются. К примеру, недавно в Семилукском районе был отстранён начальник местного отдела МВД, который не сообщил и, мало того, – пытался скрыть факт ранения сотрудника на рабочем месте. 

– Нельзя идти работать в полицию только потому, что больше идти было некуда, – считает Александр Николаевич. - Должно быть внутреннее ощущение, желание стать полицейским. В этом году мы взяли на службу только 756 человек из 3,5 тысяч. Почему? Потому что многие из них алкоголики, наркоманы, уголовники… Сегодня ужесточены требования к будущим сотрудникам внутренних дел: они проходят тестирование на алкогольную, наркотическую зависимости, опрашиваются на полиграфе. 

Как утверждает главный полицейский региона, кадровый голод в полиции сегодня практически не ощущается, и составляет всего три процента.

Пьём всех больше

Но не только полицейские грешат любовью к алкоголю. Статистика показывает, что каждое четвёртое преступление в области совершается людьми в алкогольном опьянении. Это больше, чем в любом другом регионе ЦФО.

– Мы пьём больше всех! – возмущается Александр Сысоев. – В Московской области и то цифра меньше. И ведь это статистика только раскрытых преступлений, где мы знаем, был ли преступник пьян. А сколько ещё нераскрытых, где это установить пока невозможно! 

Кроме того, увеличивается и количество преступлений, совершённых в общественных местах. Каждое четвёртое преступление в области происходит на улице, а в Воронеже – каждое третье. 

Уровень доверия

Интересно, что воронежцы стали больше доверять сотрудникам внутренних дел. До 700 сообщений в сутки поступает от жителей области в полицию. По 150 из них впоследствии заводятся уголовные дела.

– Отношение к полиции изменилось, – считает начальник регионального ГУ МВД. – Люди стали чаще обращаться к нам за помощью. Приоритетом полиции становится не погоня за статистическими показателями, а реальное раскрытие конкретных преступлений и защита граждан. 

За последнее время было раскрыто более 500 преступлений, совершённых с 2005 по 2011 годы. Есть успехи и по другим направлениям: раскрыто 129 преступлений, совершённых преступными группами, закрыто 180 игорных заведений и изъято более 900 игровых автоматов, заведено 48 уголовных дел по 120 преступлениям в сфере ЖКХ.

Полиция продолжает активную борьбу с коррупцией – в 2012 году было зафиксировано 602 преступления этого профиля. 

– Это не только банальные взятки гаишнику, мы вели и более крупные дела, в том числе связанные с представителями органов власти, – отмечает Александр Николаевич. – Кстати, если у вас вымогают взятку – не давайте! Сегодня на каждой полицейской машине написаны телефоны, по которым вы можете сообщить о таких фактах. 

Выходит, переименование милиции в полицию как символичный шаг к обновлению и очищению рядов приносит свои плоды. Появились неплохие результаты в работе органов внутренних дел, поднялось доверие народа к людям в форме, преступность раскрывается лучше, и даже руководителей стражей порядка, запятнанных уголовным прошлым, выгоняют на улицу. Глядишь, если так дальше пойдёт, то и законы начнут соблюдаться, и ждёт нас не жизнь, а сказка…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах