Орловцы, имена которых внесены в Книгу Почёта попросили «добавки» к ежемесячным выплатам: с 7,8 до 13 тыс. А чтобы просьба не казалась вызывающей, напомнили, что у почётных граждан Орла – аж 18 тыс. Зная, что городской кошелёк пуст, депутаты не решились принимать решение, но обещали «подумать», а избранник от Выгонки Андрей Рослов предложил заплатить им за счёт доплат, имеющихся у работников горадминистрации.
Даёшь почёт!
Чиновников у нас никто не любит – это понятно. Однако сама по себе просьба «лучших орловцев» вызвала неоднозначную реакцию в городе и заставила задуматься над феноменом современных «почётных».
Первым почётным гражданам Орла и в голову не могло прийти просить деньги за то, что их назвали лучшими! Это они помогали городу, как могли, за что и заслужили почёт. К слову, в позапрошлом веке нашему именитому земляку Ивану Тургеневу не удалось стать почётным гражданином Орла. Говорят, при обсуждении кандидатуры тогда уже всемирно известного писателя не нашли ответа на самый главный вопрос: «А что он сделал для Орла и его жителей?»
К сожалению, этот вопрос сегодня не задают. Есть положение, согласно которому один раз в год один орловец может стать почётным гражданином, ещё один может быть внесён в Книгу Почёта; в юбилейные годы число может удвоиться.
И «конвейер» работает. Желающих – масса. Многие не скрывают: дело не только в звании, но и в деньгах. Некоторые рассматривают «почётность» как компенсацию за свою небольшую, по сравнению с чиновниками, пенсию. И смысл звания выхолащивается.
Сразу оговорюсь: в числе почётных граждан нет людей недостойных. Все они заслуживают уважения и добились в своей профессии значительных успехов, многие награждены государственными орденами и медалями. Но каждый раз возникает некоторая неловкость при оглашении решения комиссии. Наверное, потому, что никто не знает ответа на тот самый вопрос, на котором «погорел» великий Тургенев. А раз можно стать «почётным» не за то, что жертвовал имущество, рисковал здоровьем, жизнью ради орловцев, а лишь за то, что хорошо и много работал, то и претендентов – сотни. И люди не понимают, почему одних выделили, а других – нет.
В самом деле – в Орле много людей, заслуженных мастеров своего дела, со стажем 40–50 лет, – это учителя, врачи, артисты, спортсмены, строители, учёные, военные; масса орловцев добилась высоких государственных постов, всероссийской, а то и мировой известности. По логике сегодняшнего отбора все они – претенденты в «почётные».
Более того, именно это заложено в положение «О Почётном гражданине города Орла»: «Основанием для присвоения звания являются долговременная и устойчивая известность среди жителей города Орла в связи с эффективной и общественной деятельностью». Есть, правда, в основаниях ещё два пункта – «совершение мужественных и героических поступков… во благо города Орла и его жителей» и «авторитет лица у жителей Орла, обретённый длительной и плодотворной общественной, культурной, творческой, научной, политической, хозяйственной, а также иной деятельностью с выдающимися конкретными и полезными результатами для Орла и его жителей». Людей с «выдающимися результатами» – немало, а вот чтобы с «выдающимися результатами для Орла и его жителей» – что–то не вспоминается. Но не выхолащиваем ли мы саму идею «почётного гражданства»? Не подменяем ли понятия?
Неизвестные известные
Возникает вопрос и о «долговременной, устойчивой известности». В этом году почётными гражданами Орла стали Валентина Тихомирова – «заслуженный мастер спорта СССР, участница Олимпийских игр 1968 и 1972 гг., пятикратная рекордсменка СССР, чемпионка Европы 1966 г., обладательница мирового рекорда в барьерном беге, заслуженный тренер РФ по лёгкой атлетике, внёсшая значительный вклад в развитие и популяризацию лёгкой атлетики в Орле, прославившая своими спортивными достижениями Орёл», и Николай Бордюжа – «генерал–полковник, генеральный секретарь Совета коллективной безопасности государств – участников Договора о коллективной безопасности, видный государственный, военный и общественный деятель, получивший широкую известность и уважение у жителей Орла, имеющий государственные награды и звания», как написано в решении комиссии по присвоению званий.
То, что и Тихомирова, и Бордюжа – люди уважаемые, вопроса нет. Но знают ли их орловцы, как требует положение? Читателей нашей газеты, звонивших и приходивших к нам по самым разным вопросам, мы в течение недели спрашивали: о чём им говорят фамилии Тихомирова и Бордюжа? Увы, самый «позитивный» ответ для тех, кто отбирал кандидатуры и для самих «почётных» – «что–то слышал, но не помню, что». Но большей частью – «не знаю», «ни о чём». А узнав, что речь идёт о почётных гражданах Орла, некоторые предлагали свои кандидатуры, причём весьма аргументированно. То же самое показали опросы на улицах города.
Это не упрёк «почётным», но так не должно быть!
Гонки за званием
Ежегодно Орёл трясёт в период выбора «почётных». Вместо всеобщего ликования – недоумение. А если вспомнить, какие «гонки» устраивают кандидаты в почётные списки, то вовсе становится не по себе. Скандалы этого года – «накручивание» голосов при интернет–голосовании за Тихомирову и гневная жалоба Берникову от воина–интернационалиста, кавалера двух орденов Красной Звезды, полковника в отставке Ивана Пахомова.
Между прочим, весьма любопытная. Вот что, в частности, пишет старый солдат: «В начале 2012 года председатель горсовета ветеранов Костарев предложил мне собрать пакет документов для рассмотрения комиссии по занесению в Книгу Почёта Орла. Я отказывался, сказал, что для этого должны быть более достойные люди. Однако он настоял и пообещал, что я буду занесён в Книгу Почёта на 100%. Я собрал пакет документов и передал Костареву. Прошло время. Мои документы… никто на регистрацию не подавал… но зато зарегистрирован пакет документов, поданный на Костарева… »
– Мне не то обидно, что не внесли в «Книгу Почёта», а то, что взбаламутили. Ну зачем они меня уговаривали? Зачем обещали? – с горечью говорит полковник. – Разве можно так с солдатами? Опять же: почёт – это глубокое уважение. Книга Почёта – список лучших из лучших на века, что само по себе возвеличивает человека – нужны ли здесь деньги вообще? Я считаю так – убрать надо все эти доплаты, а вместо них ввести обязательную общественную нагрузку. Стал почётным гражданином – значит, ты лучший на этой земле, значит, занимайся гражданским воспитанием. А то всё свели к деньгам…
А может, верно говорит старый солдат, и стоит изменить требования в положении – «почётных», как и героев, не может быть масса… Иначе звание обесценивается.