443

Кто против герба? Серп и молот как камень преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Орёл 26/11/2014

На минувшей неделе заседание правового комитета Орловского горсовета скандалом увенчалось. Депутаты фракции КПРФ отказались согласовывать проект герба и флага города Орла, разработанный заслуженным художником РФ Валерием Ефимовым. Причина проста – на новой символике отсутствуют звезда и серп с молотом.

Не на пустом месте

Чуть больше года остаётся до знаковой даты в истории Орла – 450–летней годовщины со дня основания. Но у города до сих пор отсутствуют официальные символы: герб и флаг.

Как того требует регламент, устанавливаются они в соответствии с федеральным законом, геральдическими правилами и подлежат госрегистрации. А то, что у Орла есть сейчас – по сути, кустарщина.

Историческое описание герба гласит: «В лазоревом поле на зелёной оконечности серебряная крепость, на воротах которой сидит обращённый, обернувшийся и простёрший правое крыло чёрный орёл в золотой короне». У нас же орёл расплывчатый, напоминает больше ворону. На его голове нет никакой короны – «определяющего элемента, без которого герб теряет все исторические связи». Более того, корону должен иметь и гербовой щит, при этом она должна быть пятизубцовой, что символизирует статус города как областного центра. Словом, требуется серьёзная корректировка, иначе герб невозможно внести в Государственный геральдический регистр РФ.

В 2007 году разрабатывать символику предложили известному художнику Валерию Ефимову.

– Я изучил историю герба с XVIII века, – рассказывает художник. – Как известно, Орёл в то время был форпостом Московского государства, здесь располагались воинские формирования, которые использовали свою символику, впоследствии и переросшую в герб города. В 1780 году он был утверждён императрицей Екатериной II, и с тех пор подвергался лишь небольшим техническим корректировкам.

К работе Ефимов подошёл со всей ответственностью. Поднял архивы Исторического музея Москвы, Эрмитажа, Орловский областной архив – всё, что было возможно.

– Всё это легло в основу моих размышлений на тему того, каким должен быть герб в XXI веке, – с установкой сохранить историческую канву и наполнить современными формами, – говорит художник.

В результате проект состоялся. Его обсуждали на больших и малых профильных комиссиях, в состав которых входили депутаты двух последних созывов горсовета. Выносился проект и на общественные слушания, где был одобрен. Дело осталось, как казалось, за малым: согласовать с депутатами горсовета. Но тут–то и начались проблемы. Проект разбился о волну непонимания депутатов–коммунистов.

Эпоху вычеркнули?

– Почему нет серпа и молота? Вы этим целую эпоху убираете! – возмутился Вячеслав МОРОЗОВ, руководитель фракции КПРФ в горсовете.

– И корона какая–то странная, такую западные короли носили. Как будто Орёл в оккупации, – внезапно «блеснул» знаниями истории депутат Андрей Чижов.

Шокированный Ефимов поначалу пытался дать пояснения. Мол, образ короны разработан Геральдическим советом при президенте, а уж Путина едва ли можно упрекнуть в прогибании перед Западом. Особенно – в нынешней геополитической ситуации.

– Серп и молот на гербе никогда не использовались, разве что на флаге, – пытался вразумить депутатов художник.

Однако его не хотели слушать. Депутат Чижов и вовсе заподозрил гербового орла в недобром:

– Почему не видно лапы? Орёл, по замыслу, встречает гостей с добром. А тут можно подумать, что в лапах у него меч.

В общем, вопрос, стоит ли рассматривать проект герба на сессии горсовета, был успешно зарублен. Тем же образом убрали вопрос о флаге. Депутатов не устроило то, что на нём нет ни серпа, ни молота, ни звезды...

Впрочем, как уже на следующий день заверил «АиФ–Орёл» зампред горсовета Артём Левковский, проект всё же будет вынесен на ближайшее заседание 27 ноября.

– Негодование моих коллег понятно, так как сегодня повсеместно идёт стирание советского периода истории нашей страны. Пока мы добились компромисса с депутатами из ЕР о том, чтобы цвет гербового флага остался красным. Лично я, конечно, хотел бы, чтобы на флаге были и серп с молотом, и звезда, всё–таки Орёл – город воинской славы, и мы будем настаивать на этом. Если сегодня не отстаивать символы своей истории, то завтра нечему будет удивляться, когда начнут сносить памятники Ленину. Если кто–то считает это нормальным, то это уже вопрос к совести, – говорит Левковский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах