
На минувшей неделе заседание правового комитета Орловского горсовета скандалом увенчалось. Депутаты фракции КПРФ отказались согласовывать проект герба и флага города Орла, разработанный заслуженным художником РФ Валерием Ефимовым. Причина проста – на новой символике отсутствуют звезда и серп с молотом.
Не на пустом месте
Чуть больше года остаётся до знаковой даты в истории Орла – 450–летней годовщины со дня основания. Но у города до сих пор отсутствуют официальные символы: герб и флаг.
Как того требует регламент, устанавливаются они в соответствии с федеральным законом, геральдическими правилами и подлежат госрегистрации. А то, что у Орла есть сейчас – по сути, кустарщина.
Историческое описание герба гласит: «В лазоревом поле на зелёной оконечности серебряная крепость, на воротах которой сидит обращённый, обернувшийся и простёрший правое крыло чёрный орёл в золотой короне». У нас же орёл расплывчатый, напоминает больше ворону. На его голове нет никакой короны – «определяющего элемента, без которого герб теряет все исторические связи». Более того, корону должен иметь и гербовой щит, при этом она должна быть пятизубцовой, что символизирует статус города как областного центра. Словом, требуется серьёзная корректировка, иначе герб невозможно внести в Государственный геральдический регистр РФ.
В 2007 году разрабатывать символику предложили известному художнику Валерию Ефимову.
– Я изучил историю герба с XVIII века, – рассказывает художник. – Как известно, Орёл в то время был форпостом Московского государства, здесь располагались воинские формирования, которые использовали свою символику, впоследствии и переросшую в герб города. В 1780 году он был утверждён императрицей Екатериной II, и с тех пор подвергался лишь небольшим техническим корректировкам.
К работе Ефимов подошёл со всей ответственностью. Поднял архивы Исторического музея Москвы, Эрмитажа, Орловский областной архив – всё, что было возможно.
– Всё это легло в основу моих размышлений на тему того, каким должен быть герб в XXI веке, – с установкой сохранить историческую канву и наполнить современными формами, – говорит художник.
В результате проект состоялся. Его обсуждали на больших и малых профильных комиссиях, в состав которых входили депутаты двух последних созывов горсовета. Выносился проект и на общественные слушания, где был одобрен. Дело осталось, как казалось, за малым: согласовать с депутатами горсовета. Но тут–то и начались проблемы. Проект разбился о волну непонимания депутатов–коммунистов.
Эпоху вычеркнули?
– Почему нет серпа и молота? Вы этим целую эпоху убираете! – возмутился Вячеслав МОРОЗОВ, руководитель фракции КПРФ в горсовете.
– И корона какая–то странная, такую западные короли носили. Как будто Орёл в оккупации, – внезапно «блеснул» знаниями истории депутат Андрей Чижов.
Шокированный Ефимов поначалу пытался дать пояснения. Мол, образ короны разработан Геральдическим советом при президенте, а уж Путина едва ли можно упрекнуть в прогибании перед Западом. Особенно – в нынешней геополитической ситуации.
– Серп и молот на гербе никогда не использовались, разве что на флаге, – пытался вразумить депутатов художник.
Однако его не хотели слушать. Депутат Чижов и вовсе заподозрил гербового орла в недобром:
– Почему не видно лапы? Орёл, по замыслу, встречает гостей с добром. А тут можно подумать, что в лапах у него меч.
В общем, вопрос, стоит ли рассматривать проект герба на сессии горсовета, был успешно зарублен. Тем же образом убрали вопрос о флаге. Депутатов не устроило то, что на нём нет ни серпа, ни молота, ни звезды...
Впрочем, как уже на следующий день заверил «АиФ–Орёл» зампред горсовета Артём Левковский, проект всё же будет вынесен на ближайшее заседание 27 ноября.
– Негодование моих коллег понятно, так как сегодня повсеместно идёт стирание советского периода истории нашей страны. Пока мы добились компромисса с депутатами из ЕР о том, чтобы цвет гербового флага остался красным. Лично я, конечно, хотел бы, чтобы на флаге были и серп с молотом, и звезда, всё–таки Орёл – город воинской славы, и мы будем настаивать на этом. Если сегодня не отстаивать символы своей истории, то завтра нечему будет удивляться, когда начнут сносить памятники Ленину. Если кто–то считает это нормальным, то это уже вопрос к совести, – говорит Левковский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть