122

Для кого полезен пост?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 05/04/2013

Воронеж, 9 апреля – АиФ-Черноземье

18 марта начался Великий пост. Многие православные отказались от мяса и перешли на растительную пищу. Но как правильно поститься? Достаточно ли только ограничивать себя в еде? И кому поститься полезно, а кому – нет?

Еда – полдела

В Великий пост мы отказываемся от мяса, яиц, молока, рыбы, всех продуктов, которые содержат животные жиры, а также спиртного. Если соблюдать пост по всей строгости, то, за исключением нескольких дней, придётся не употреблять растительное масло и питаться в основном овощами и фруктами. Благо, в наше время это не так трудно, как лет 20 назад.

– Сегодня везде есть постное меню: в кафе, столовых, даже на прилавках магазинов отмечены постные продукты, – говорит митрополит Воронежский и Борисоглебский СЕРГИЙ. - В советское время такого не было, потому что культуру поста никто не признавал. Если вам трудно поститься, когда все кругом едят скоромное, то можно брать еду из дома. Не ходите в столовую, чтобы не соблазняться. Если вы приняли решение поститься, то надо твёрдо и чётко сказать себе и окружающим: «Я пощусь». Окружающие будут уважать вас и ваш выбор. Не надо стесняться своих убеждений.

Кроме того, есть дни, когда можно кушать рыбу. Это разрешается в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник, к примеру, Великая Пятница) и Входа Господня в Иерусалим, а в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры. Самые строгие дни - это среда и пятница.

Но пост – это не только ограничения в еде. И если вы решили говеть только из желания похудеть, то лучше просто сядьте на диету и не обманывайте себя. Главное в посту – духовность, молитва. Поэтому во время поста лучше отказаться от развлекательных мероприятий, ограничить просмотр телевизора, меньше сидеть за компьютером. Отдайте свободное время покаянию и молитве.

На пользу телу

Но полезен ли пост для организма?

– Для здорового человека, у которого нет хронических заболеваний, поститься, конечно, полезно, – говорит Дмитрий Рыжков, врач-терапевт. – Разгрузка от мясной пищи принесёт здоровому организму только благо. Разрешённые продукты – овощи, фрукты, орехи - богаты витаминами, поэтому человек вполне сможет обойтись без мяса. Но мясо просто необходимо детям, потому что их организм растёт и развивается, и пожилым людям, потому что они имеют хронические заболевания, которые во время поста могут обостриться.

Врачи утверждают, что поститься противопоказано страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует поститься людям с эндокринными заболеваниями. В любом случае, лучше посоветоваться с доктором.

На самом деле жизнь без мяса не так уж и страшна – живут же как-то вегетарианцы! Мясо содержит белки и аминокислоты, которые вполне могут временно заменить растительные белки. Кроме того, животные белки содержатся в рыбе. Полностью исключать из рациона животные жиры не полезно, поэтому во время поста в некоторые дни и разрешается есть рыбу.

– Вообще, на срок от Масленицы до Пасхи у здорового организма хватит запаса внутреннего белка, – комментирует Дмитрий Рыжков. – Кроме того, в организм будут поступать растительные белки. Например, с орехами.

Часто большие проблемы возникают уже после поста. Каждый год после Пасхи пожилые люди с хроническими заболеваниями попадают в больницу с диагнозом панкреатит. Да, не секрет, что чувства меры у нашего человека нет. Отсюда и проблемы. Врачи дают только один совет: контролируйте себя после поста, не объедайтесь! Если вы долго отказывались от мясных продуктов, нельзя их есть сразу в большом количестве.

– Должна быть мера – не более половины обычной дозы, а ещё лучше – меньше, – продолжает врач. – И обязательно принимайте ферменты – препараты, помогающие пищеварению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах