Похоже, кризис управления в скором времени загонит областной центр в экономический тупик. Если раньше об этом говорили с иронией и для пиара, то сейчас не до шуток. То, о чём знают даже школьники, дошло, наконец, и до депутатов: муниципальное имущество закончится – бюджет прикажет долго жить.
Не своё – не жалко?
С начала 90–х в городе закрылись практически все основные заводы. Зато как грибы после дождя растут торговые сети – брянские, липецкие, курские, воронежские: потребляй сколько влезет. Из–за отсутствия промышленности основным источником бюджетных доходов стало кредитование и распродажа или сдача в аренду муниципальной собственности. Нередко по весьма сомнительным ценам.
К примеру, в прогнозный план приватизации на 2014 год чиновники предлагают продажу двух помещений на Бульваре Победы – за 400 и 600 тыс. рублей, ещё четыре помещения на ул. Ленина по примерно таким же ценам. А это центр города!
Кроме того, в перечне имеются два рынка – Северный и оптовый стройматериалов. Работать с ними у чиновников не получается, поэтому решили продать – за 5 и 10 млн рублей соответственно. Хоть плачь.
С бараньим упорством
Между тем, по информации начальника контрольно–счётной палаты Татьяны Успенской, в связи с тем, что на протяжении 2012–2013 гг. в Орле в план приватизации включались объекты, которые ранее сдавались в аренду, при формировании бюджета на 2014 год доходы в казну сократятся на 97 млн рублей!
И депутатский корпус отказался согласовывать проект программы приватизации. Однако главный вопрос это не решает: у города, который распродаёт своё имущество, нет экономического будущего. Это, наконец, признали и депутаты, отметившие, что уже в ближайшее время просто нечего будет продавать, и назвали это «экономической диверсией».
При этом сити-менеджер Михаил Берников озабочен не тем, чтобы искать инвесторов для возрождения производства, что могло бы изменить экономику Орла, – он говорит о необходимости введения налога на недвижимость!
Удивительно, но власть при нищем населении с бараньим упорством хочет ввести какие–то налоги, повысить тарифы – замглавы Бойко, например, предложил повысить цены на вывоз ТБО, начальник комитета по тарифам Тиунов – плату за проезд. Словом, свою неэффективность они сваливают на плечи простых граждан.
А пока депутаты и чиновники думают, как слезть с «орловской трубы», в соседней Калуге уже не хватает рабочих, чтобы закрыть места на заводах! В Белгороде дела идут ещё лучше – там промышленный комплекс сумели сохранить даже после развала СССР. Так что орловцы имеют полное моральное право задаться вопросам: а нужна ли им такая власть?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть