167

В Орле суд приступил к рассмотрению законности депутатских льгот

В Советском районном суде состоялось предварительное слушание по представлению прокуратуры об обжаловании постановления  Орловского горсовета, по которому освобожденным депутатам гарантируются необоснованные, по мнению надзорного ведомства, доплаты к трудовым пенсиям.

Со стороны ответчика в процессе выступает правовое управление горсовета в лице его начальницы Ирины Абрамовой.

В ходе заседания стороны объяснили суду свои позиции и заявили ходатайства. В частности, прокуратура указала на то обстоятельство, что постановление горсовета о дополнительных добавках к пенсиям освобожденным депутатам противоречит федеральному законодательству, нарушает устав Орла, а также закон о государственном пенсионном обеспечении.

Кроме того, как пояснил суду зампрокурора Советского района Василий Воробьев, согласно постановлению, соцгарантии должны способствовать депутатам в осуществлении своих обязательств перед избирателями.

– Каким образом дополнительные выплаты  способствуют исполнению этих обязательств теми депутатами, которые будут их получать, уйдя на пенсию, непонятно, – отметил Воробьев.

Он также напомнил, что в большинстве случаев суть социальных гарантий заключается в том, что они предоставляются социально незащищенным слоям населения. Но депутаты, отметил Воробьев, в установленном порядке не признаны ни малоимущими, ни подлежащими соцзащите.

– К тому же, органы местного самоуправления при установлении социальных гарантий должны принимать во внимание, в том числе, социально-экономическое состояние муниципального образования и иные критерии, направленные на достижение социальной справедливости, – подчеркнул Воробьев.

Аргументы прокуратуры сторона ответчика посчитала несостоятельными, добавив, что никакого противоречия с федеральным законом или Уставом Орла она не видит. Абрамова заявила, что, по сути, вопрос находится вне компетенции суда, так как решение о принятие тех или иных льгот - прерогатива сугубо органов местного самоуправления.

В числе основных доводов правового управления горсовета о несостоятельности претензии оппонента стало напоминание о том, что четыре года назад, когда постановление о льготах еще не было принято, его проект прошел экспертизу в Советской прокуратуре.

– Прокурор Советского района тогда не нашел нарушений, противоречий и коррупциогенных факторов, – пояснила Абрамова.

На вопрос суда, почему эти претензии появились сейчас, Воробьев определенно ответить не смог. 

Предварительное слушание завершилось удовлетворением ходатайства прокуратуры о привлечении в качестве заинтересованного лица администрацию Орла, которая, по мнению надзорного ведомства, исполняет решение горсовета по выплате депутатам дополнительных надбавок к пенсии. Следующее заседание назначено на 27 декабря.

Напомним, в конце октября на имя председателя горсовета пришёл протест прокуратуры Советского района, согласно которому система доплат к пенсиям депутатов не в полной мере соответствует федеральному законодательству. Как следует из протеста, депутат, проработавший в горсовете более трех лет на постоянной основе, вправе рассчитывать на допвыплату к пенсии в размере 70% от прежней зарплаты, что составляет порядка 70 тыс. рублей. На ноябрьской сессии городского совета народные избранники отказались удовлетворить протест и не стали отказываться от льгот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах