142

Когда сахар горек. Бизнес в Орле научат ответственности?

Каково же было его удивление, когда одна из сотрудниц поведала, что в марте её зарплата составила всего 2 тыс. рублей.

Заинтересованы все

Напомним, Отрадинский сахарный комбинат с 2002 года принадлежит крупнейшему агрохолдингу страны «Разгуляй». В 2007 году основатель холдинга Игорь Потапенко во время своего визита на Орловщину пообещал, что в скором времени завод станет ведущим не только в ЦФО, но и в России.

Время шло, а «Отрадинский» ну никак не хотел выбиваться в лидеры. А на днях на всю страну прогремела весть - в Москве по обвинению в миллиардных хищениях арестовали того самого Потапенко. Произошло это буквально спустя пару дней, как завод посетил Вадим Потомский. Наверное, случайное совпадение, но важно другое: впервые областные власти решили вмешаться в ситуацию, когда в коммерческих предприятиях людям платят нищенскую зарплату.

По поручению врио на аппаратное совещание облправительства на минувшей неделе пригласили управляющего комбината Юрия Бирибойма и поинтересовались: что там у вас вообще происходит?

Следует пояснить, что г-н Бирибойм руководит предприятием всего месяц и во всех делах завода ещё сам не до конца разобрался. На некоторые вопросы М. Бабкина, и. о. зам­губернатора по финансовым делам, касающиеся структуры и финансовых взаимоотношений с «Разгуляем», новый управляющий ответить не смог. Однако вопросы эти невероятно важны и для власти, которая хочет получать налоги от реальных доходов предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории региона, и для самих сотрудников комбината, непонятно почему получающих ту зарплату, которую им платят хозяева.

Неверный подход

Сегодня, как пояснил «АиФ-Орёл» руководитель пресс-службы главы региона Сергей ТЮРИН, вся прибыль ЗАО «Отрадинский» остаётся за пределами области. Соответственно, налоги идут в московский бюджет, где и зарегистрирован холдинг «Разгуляй». «Областной бюджет получает лишь отчисления с НДФЛ. Это совсем немного. Но самое главное - нет прозрачности во взаимоотношениях между ЗАО и «Разгуляем», - говорит Тюрин.

По его словам, областная власть готова, в случае необходимости, предоставить инвестору преференции, например, снизить налог на имущество. Но для этого «Разгуляю» в лице «Отрадинского» тоже необходимо идти навстречу. «Это должна быть улица с двухсторонним движением. Инвестор, к примеру, должен зарегистрировать свой Торговый дом на территории нашей области, раз уж он тут производит сахар. И платить налоги в наш бюджет. С этих налогов можно бы было уже и нормальные дороги к заводу сделать, и какие-то социальные проекты реализовать», - полагает Сергей Тюрин.

На наш вопрос, имеет ли право областная власть вмешиваться в дела коммерческих структур, руководитель пресс-службы ответил однозначно: «Данное вмешательство - один из рычагов воздействия на бизнес, абсолютно законный. Обосновано это налоговой политикой и интересами областного бюджета, который надо чем-то наполнять. Основной доход у нас до сих пор - налоги. Когда предприятие не демонстрирует высоких результатов своей деятельности, когда вся прибыль уходит из Орловщины, а сотрудники получают мизерные зарплаты - это, мягко говоря, не совсем правильно».

Пора становиться ответственнее

На совещании в облправительстве Бирибойму дали понять: хозяйствовать таким образом на Орловщине больше не получится. Конечно, пока никто не говорит о том, что «Разгуляй» будут отсюда выживать, но на сахарном рынке достаточно конкурентов. Так что если областная власть не дождётся от инвестора встречной реакции, ей не останется ничего другого, как рассмотреть предложения других компаний, более эффективных и социально ответственных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах