aif.ru counter
420

В Орловской области выросло число ВИЧ–инфицированных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Орёл 11/06/2014

В Орловской области рост числа выявленных ВИЧ–инфицированных за январь–апрель 2014 года составил 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чем это объясняется и что делать?

Инфицируются немолодые

По сравнению с соседними регионами, особенно с Тульской областью, ситуация с распространением ВИЧ у нас достаточно спокойна. По информации «Орловского центра СПИД», на сегодня зарегистрирован 1 781 случай ВИЧ–инфекции, что, в общем–то, немного. Однако 40–процент­ный прирост за четыре месяца – тревожный сигнал.

За последние годы ВИЧ «освоил» всю Орловщину, не оставив без своего присутствия ни одного района области. Наибольшее число инфицированных зарегистрировано во Мценском районе, среди районов Орла лидирует Северный, а наиболее быстро инфекция распространяется в этом году в Кромском районе.

При этом меняется «контингент» инфицированных. Если в 90–х это были, в основном, юные внутривенные наркопотребители, то теперь больше 50% заразившихся – граждане старше 30, значительная часть – те, кому за 40, есть и те, кому за 50, причём абсолютное большинство – из благополучной среды. Основной путь передачи – половой.

Это не врачи придумали!

Заведующая эпидемиологическим отделением Центра СПИД Наталия Абашина призывает не паниковать, но задуматься над своим поведением.

– Снижение числа инфицированных среди наркопотребителей и молодёжи говорит о том, что профилактическая работа, которую все эти годы вёл с молодёжью наш центр, даёт плоды. А вот старшее поколение оказалось менее информированным, чем их дети! Но в основе лежит социальная, а не информационная проблема. С одной стороны, в орловских сёлах не хватает рабочих мест, и люди вынуждены уезжать за пределы области. А там, вдали от семьи, более раскрепощённое поведение.

С другой стороны, у нас – масса, скажем так, возрастных одиноких людей, которые ищут «свою половинку». При этом ни первая группа, ни вторая не приучены заботиться об охране своего здоровья и не соблюдают элементарные правила безопасности. Помыть руки перед едой, чтоб не подхватить кишечную палочку, население приучено, а подумать о собственной безопасности при близких отношениях с человеком, чей статус неизвестен, – недосуг. Вот и имеем печальную статистику.

Уборка без опасности

Отмечают медики и увеличение числа обращений в Центр СПИД после субботников – нередко во время уборки люди накалываются на брошенные шприцы.

– В таких случаях мы рекомендуем принести с собой шприц, чтобы мы могли сделать смывы и установить, есть ли там ВИЧ, – говорит завотделом – врач–эпидемиолог Центра СПИД Римма Софронова. – Но сделать это надо в течение первых трёх суток после укола! Тогда в случае обнаружения ВИЧ в шприце мы назначим профилактический приём препаратов. Однако если человек придёт по прошествии 72 часов, эта мера будет уже бесполезна. Тогда один путь – контролировать свою кровь, которую надо будет сдавать тотчас и через три месяца, поскольку ВИЧ проявляется не сразу.

В заключение хочется предупредить наших читателей: будьте осторожны! Но если вдруг ВИЧ придёт и в ваш дом – не отчаивайтесь. Учёные хотя ещё и не придумали вакцину, но разработали достаточно эффективные способы лечения. На Орловщине есть пациенты, которые вполне комфортно живут с ВИЧ вот уже 17 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество