177

Мосякина остановили

Партия «Патриоты России» направила в орловскую избирательную комиссию уведомление об отзыве кандидатуры ветерана орловской политики, 66-и летнего лидера Орловского отделения Союза пенсионеров России, бывшего заместителя губернатора, бывшего лидера Единой России, бывшего депутата ГД Ивана Мосякина. 

Решение Ивана Мосякина баллотироваться на пост губернатора Орловской области от партии «Патриоты России» вызвало определенный интерес. Понятно, что серьезной борьбы с «кремлевским» кандидатом коммунистом Вадимом Потомским, чью кандидатуру поддержали в том числе и «единороссы», не предвиделось, однако действовал Мосякин видимо по поговорке «не добегу, так согреюсь». Ветерану орловской политики, ярчайшему представителю уходящего поколения, да и просто энергичному пенсионеру хотелось напомнить о себе. Тем более, что финансовые ресурсы, которые необходимы на ведение серьезной конкурентной кампании могли быть предоставлены некоторыми орловскими олигархами «от сельского хозяйства», чья вольница закончилась с назначением исполняющим обязанности губернатора депутата Государственной Думы Вадима Потомского.

Некоторые эксперты, в частности известный политический аналитик Дмитрий Фетисов в интервью нашим коллегам с портала Орелград, обратили внимание, что Мосякин в качестве консолидированной фигуры «бывших орловских элит» сомнительная ставка:  «если элиты не нашли более достойного противника для Потомского, это говорит только о слабости этих самых элит». Были и альтернативные мнения, в частности московских политтехнологов, которые финансово заинтересованы в дестабилизации в регионе и проведении высокозатратных избирательных кампаний. Например Константин Калачев признался в «дружбе» с ветераном политических баталий и заметил:

« Кто-то скажет про возраст, но по-моему это его плюс. Человек, себя до конца не реализовавший, приложит все силы, чтобы достойно вписать себя в историю региона.

Но видимо московский имиджмейкер не знает, что Иван Яковлевич буквально десятилетиями «реализовывал» себя на самых разных, весьма высоких государственных должностях, представлял регион в Государственной Думе, и в полной мере должен разделять все аспекты нынешнего неоднозначного положения региона.

Возможность ответить на неудобные вопросы избирателей была у Ивана Мосякина до сегодняшнего дня. Пока из центральных органов партии «Патриоты России» не пришло решении об отзыве его кандидатуры.

Политолог Андрей Тульский считает, что это решение связано не только с неочевидностью шансов кандидата Мосякина, но и с неоднозначным демаршем Ивана Яковлевича по демонстративному выходу из рядов Единой России: «Если бы это было решение рядового члена, или решение связанное с серьезными политическими перспективами -  это одно. Но когда такое решение принимает многолетний лидер региональной организации, человек отвечавший за реализацию программы партии, ее политики в регионе, это оставляет лишь вопросы. А был ли этот человек честен с избирателями тогда, когда агитировал голосовать за «едро»? Где «настоящий» Мосякин?». 

Не утруждая читателей юридическими подробностями, нужно сказать, что, выходя из Единой России, Иван Яковлевич отрезал себе и возможности по преодолению муниципального фильтра. Депутатов – «патриотов» в регионе нет, а преобладающие «единороссы» подписались согласно партийной дисциплине за «своего» кандидата, то есть Вадима Потомского. Уникальность орловской ситуации заключается в том, что крупнейшие депутатские фракции, коммунисты и единороссы, подписываются за одного кандидата, врио губернатора. Возможность регистрации остальных кандидатов, за исключением представителей парламентских фракций, затруднена чисто математически. Возможно московские «патриоты» просто считают лучше своих орловских коллег. Поэтому Мосякина и остановили.

 Но мы в любом случае желаем неувядающему политику, жизнерадостному человеку Ивану Яковлевичу Мосякину продолжения интересной политической карьеры и реализации жизненных планов. Теперь у него останется больше времени на его оригинальные увлечения. В том числе, на собирание и созерцание уникальной коллекции… кукол!

А Вадиму Потомскому придется меряться силами с выдвинутым новорожденной (создана лишь в 2012 году) «Народной Партией России», которую некоторые эксперты связывают с мировым массонским движением, Виталием Рыбаковым, креатурой «Родины» господином Исаковым, бизнесменом, владельцем крупнейшей в России «частной» армии ЧП «Орел-антитеррор», перспективной молодежью – Валерием Ведешиным от Российской партии Мира и Единства и Юрия Антюхова из «Молодой России» и пока не определенным кандидатам от ЛДПР и Справедливой России. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах