aif.ru counter
836

Экс–гендиректор «Орловской Нивы» Анатолий Судоргин об агрохолдинге

В мае орловцев оповестили: возбуждено уголовное дело против Сергея Будагова и неустановленной группы лиц по факту мошенничества при покупке 99,98% акций ОАО «Орловская Нива». Гость нашей редакции – экс–гендиректор «Орловской Нивы» Анатолий Судоргин – человек, который точно знает, что такое крупнейший орловский агрохолдинг, который продали в частные руки по цене чуть не в 250 раз дешевле реальной; человек, которого четыре года пытались посадить за решётку за преступления, которых он не совершал, чтобы на его фоне Будагов выглядел не подозреваемым в мошеннических схемах, а благодетелем и патриотом.

История взлёта

Елена Годлевская, АИФ-Орёл:– Анатолий Сергеевич, давайте напомним нашим читателем, что такое «Орловская Нива»?

– Агрохолдинг появился по инициативе Егора Строева. Необходимость его создания диктовало само время: произошла смена общественного строя, плановая экономика полетела в тартарары, разрушилась система обеспечения, обслуживания сельхозпроизводителя: Сельхозтехника, Сельхозхимия, Агроснаб, хлебоприёмные пункты и т. д. исчезали прямо на глазах. Нужно было создавать какую–то структуру, которая бы взяла на себя функции этих предприятий и объединила весь цикл: производство, переработку и реализацию сельхозпродукции. Этой структурой в 1994 г. и стала «Орловская Нива». Именно она обеспечивала село ГСМ, минеральными удобрениями, запчастями к сельхозтехнике, средствами защиты растений, была главным покупателем сельхозпродукции и продавцом в региональном масштабе. Она объединила в себе 454 колхоза и совхоза и получала для их поддержки серьёзные бюджетные вливания.

В 1997 г. «ОН» стала создавать агрофирмы. В каждую входило до 5–7 слабых хозяйств с тем, чтобы, объединив ресурсы и усилия, выжить. Таким образом было создано 30 агрофирм, в которые вошло порядка 150 колхозов и совхозов.

И мы спасли тогда село от уничтожения! И перешли к третьему этапу: вложению инвестиций в сельское хозяйство. Основные направления – развитие молочного производства, производство мяса птицы, яйца. Мы построили молочный комплекс на 2,5 тыс. голов в Сабурово и в первый год добились продуктивности 7 341 кг – в 2,5 раза выше среднеобластного показателя, за год построили птицефабрику в Орловском районе на 11 тыс. тонн в год, реконструировали во Мценске свинокомплекс и овцекомплекс под репродуктор для получения племенного яйца на 10 млн шт. С 2004 г. мы уже не брали из бюджета ни копейки и жили только за свой счёт, более того – у области перед нами были долги! На 1 января 2009 года только чистых активов было 1, 32 млрд, оборот – около 1 млрд. Размер уставного капитала – 796,2 млн рублей. Земли – более 300 тысяч га.

«Орловской Ниве» принадлежали доли в дочерних предприятиях: ЗАО Горпищекомбинат «Мценский», ООО «Нива–Хлеб», ООО «Нива–Строймонтаж», ООО «Ресторанно–гостиничный комплекс «Орловское Полесье», ООО «Змиевский мясокомбинат», ООО «Нива–Михайловское», ООО «Ливенский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Нива–Плодоовощ», ОАО «Глазуновский маслозавод», ЗАО «Крытый рынок «Орловская Нива» – 100% , ОАО «Кромской маслозавод» – 84%, ОАО «Нива–Хлеб» – 64,7%, ОАО «Агрофирма Нива–Никольское» – 51,1%, торговые комплексы, рестораны и т. д. То есть это была мощнейшая структура!

О пассивах и активах

– Почему вы ушли в 2009 году?

– Пришёл новый губернатор – Александр Козлов, и вскоре я понял, что являюсь персоной  нон–грата. На моё место поставили предпринимателя Будагова, а вскоре его компания – АПК «Юность» – за 14,13 млн купила всю «Орловскую Ниву», которую оценивали в 3,8 млрд.

– Я отлично помню эту историю. Тогда было всё странно: конкурсные условия составлены так, что приобрести «Ниву» могла только «Юность», недоумение вызывала и оценка имущества агрохолдинга, которая явно была в разы уменьшена. Эксперты «Регион 57» приводили примеры: десятки действующих и эксплуатируемых тракторов, экскаваторов, комбайнов оценили в 4, 5, 30 тысяч рублей; сотни комбайнов Дон–1500, Енисей–1200, тракторов К–700, МТЗ, Т–150, автомобилей УАЗ–31512, 31514, 3303, ВАЗ –2121, 21053, 21074, ГАЗ–3110, 3307, ЗИЛов, КамАЗов, МАЗов, кранов, автобусов, само­свалов были оценены в 0 рублей 0 копеек, десять торговых киосков Змиёвского мясокомбината тоже не стоили вообще ни копейки,

6,2 га земли в «Орловском Полесье» у озера Центральное числилось по документам около рубля за квадратный метр.

– Да один Ливенский хлебокомбинат стоит порядка 200 млн! При этом везде говорилось, что в «Орловской ниве» нет активов, что Будагов, покупая её за бесценок – патриот и спаситель Орловщины, а я – вор и расхититель. Постыдная история.

– Но теперь вот силовики докопались, наконец, что продажа была сомнительной – дожидались, наверное, когда губернатор уйдёт на покой… А что с уголовным делом, которое было возбуждено против вас?

– С уголовными делами: их было шесть! Мне пытались вменить мошенничество, злоупотребление и хищение имущества. Вот ведь парадокс: всю «Орловскую Ниву» продали Будагову за

14,13 млн и объявляли это правильным и экономически обоснованным, а мне вменяли в вину то, что деревянное здание Оптово–розничного рынка постройки 1948 года я не продал за 20 млн, как они насчитали! А как я его мог за такие деньги продать, если оно столько не стоит, если профессиональные оценщики оценили его в 1,5 млн? К слову, приобрели мы его в своё время всего за 382 тысячи, а продали выше оценочной стоимости – за 3,5 млн. В чём тут злоупотребление, где хищение?

Просто человек, который всё знает о «Ниве», как я понимаю, всем мешал. Но преподнесли это как борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти.

За громкую акцию некоторые товарищи в погонах получили новые звания и повышение по службе. Но никто из них не признался, что в конечном итоге пять дел были закончены с формулировкой «отсутствие состава преступления», а шестое – то самое, где фигурировали 20 млн, закрыли за сроком давности, с чем я, конечно, категорически не согласен, считаю себя не виновным, но... Я инвалид 2–й группы, мне 75 лет, четыре из которых у меня просто отняли.

– Вы обращались за компенсацией морального вреда?

– Пытался дважды. Но как только моё заявление оказывалось в суде, они реанимировали уголовное дело. В конце концов я плюнул. Бог им судья!

– Ну хоть извинились?

– Да вы что?!

Спасение… в папках

– Анатолий Сергеевич, а как вам удалось отбиться? У вас что, феноменальная память? Речь ведь шла о сделках 10–15–летней давности!

– Вы не поверите, но однажды замминистра сельского хозяйства Анатолий Михалёв, смеясь, рассказал мне историю об одном министре, который, когда лишился своего поста, везде ходил с папочкой, а в ней – документы на всякий случай… Не знаю, почему, но мне это врезалось в память, и, уходя, я снял копии с многих документов, которых, к слову, потом почему–то не оказалось в архиве «Орловской Нивы». Теперь вот и у меня папочка. И не одна. Они–то меня и спасли…

К слову, меня уже опрашивали по делу Будагова и документы спрашивали.

Вот только «Ниву» Орловщине уже не вернуть…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах