aif.ru counter
16.09.2014 10:20
Денис ВОЛИН
217

И это - мне… Несправедливый делёж в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Орёл 10/09/2014

Люди взбунтовались против предпринимателя, «прибравшего к рукам» их родной колхоз и не пожелавшего, по мнению селян, ни делиться народным добром, ни работать во благо самого села.

Печальная участь

Посёлок Алмазово Сосковского района расположен в 50 км от Орла, если ехать по брянской трассе. По данным последней переписи, проживает здесь 456 человек. В советское время в Алмазове было неплохое хозяйство: «большое, крепкое, с внушительным количеством крупного рогатого скота, свинофермой, телятником, овчарней, складами, картофеле­хранилищем, бензозаправкой и сельхозтехникой», – перечисляют местные. В лучшие времена здесь имелось до 46 тракторов и 20 комбайнов. Однако Союз рухнул, и по всей стране прокатилась разрушительная волна, сметающая всё то, что в течение десятков лет создавалось коллективными усилиями. Колхоз им. Суворова, как нетрудно догадаться, ожидала та же печальная участь.

В 1992 году произошла его реорганизация, и появилось коллективное народное акционерное предприятие им. Суворова. Оно просуществовало до 1995–го, когда снова произошли преобразования – на этот раз на месте колхоза возникло сельхозпредприятие «Малюс» с уставным капиталом более 16 млн рублей. На протяжении девяти лет здесь трудились порядка 70 селян. А потом – не­ожиданное банкротство.

В 2004 году остатки хозяйства, как выражаются местные, «прибирает к рукам» бывший председатель «Малюса» Александр Мымриков, вместе с главбухом Т. Кособоковой и инженером И. Калининым создавший ООО «Суворовское» с уставным капиталом уже в 10 тыс. рублей.

И никаких нарушений?

«Вышеупомянутые лица всё начинают крушить, громить и, конечно, прибыль класть себе в карман, – пишут селяне в своём коллективном обращении. – В данный момент на базе работает автокран и ковш, которые заканчивают разбирать картофеле­хранилище. Зверски разрушают стратегически важный объект. На заправке находилось более десятка ёмкостей под нефтепродукты – их… продали. Как продали жилые дома, склады, технику режут на металлолом, бетонные плиты из силосных ям тоже вытянули и продали – а ведь это имущественные паи бывших колхозников!».

Как недавно выяснили местные, в 2008 году Верховный суд РФ постановил всё имущество – коровники, склады, технику – вернуть пайщикам. «Но Мымриков скрыл этот документ, а теперь утверждает, что он потерял свою силу за истечением сроков исковой давности, – говорит Алексей Пророков, глава Алмазовского сельпо. – Мы обратились в сосковскую полицию, но она не нашла никаких нарушений».

– Как так получилось, что имущество, принадлежавшее всему народу, оказалось в собственности трёх человек? – поинтересовался вице–спикер Орловского облсовета Михаил Вдовин, приехавший в Алмазово разбираться.

– Колхоз развалился, имущество оказалось никому ненужным, вот я его и взял. Что тут непонятного? Всем работу предлагал, но никто не захотел, – говорит Мымриков.

В момент этого диалога рядом стояло порядка 20 селян, которые восприняли слова главы ООО «Суворовское» с негодованием:

– Врёт и не стесняется!

Позже Мымриков признался, что сейчас на предприятии трудятся 15 человек. Но почти все – не местные, работают сезонно.

В результате колхоз, который бы мог приносить пользу селу и району, приносит пользу лишь троим товарищам. Нормально? Конечно, нет. И что обиднее всего, таких мымриковых по всей Орловской области, как говорит Михаил Вдовин, очень много. Сейчас он готовит обращение к Вадиму Потомскому, в прокуратуру, полицию и налоговую службу с просьбой разобраться в ситуации и восстановить справедливость.

– Мы – и я, и тот же Мымриков – управленцы. Наш вклад в развитие региона несравним с тем, что делают руки непосредственных работников, тех, кто трудится на заводах или в колхозах. И ставить себя выше этих людей, а тем более лишать их того, во что они вкладывали свой труд – это аморально, – убеждён Вдовин.

Редакция «АиФ–Орёл» держит этот вопрос на контроле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество