Примерное время чтения: 4 минуты
28

Избран единогласно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

27 ФЕВРАЛЯ для всей Орловской области стал днем особенным. Как и предполагали многие, депутаты Орловского областного Совета народных депутатов в один голос одобрили предложенную президентом кандидатуру: новым губернатором Орловщины стал Александр Козлов.

Без пафоса

БЫВШИЙ замминистра сельского хозяйства сменил на посту губернатора, казалось бы, уже бессменного Егора Строева. И, как надеются многие, ознаменовал новую эпоху в развитии региона и жизни людей, его населяющих.

Как показалось, без пафоса и даже несколько смутившись воспринял Александр Козлов решение облсовета. "За" проголосовала не только "партия власти". Спорить с президентом не стали ни коммунисты, ни ЛДПР, ни представители "Справедливой России". О том, что решение станет единогласным, шептались уже задолго до его принятия.

Сразу же после заседания Совета состоялась и торжественная церемония инаугурации, на которую были приглашены представители церкви, общественных движений и просто уважаемые люди области, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Поздравить избранного губернатора приехали коллеги из Брянска, Тулы, Калуги, прислал телеграмму президент.

Новому главе региона вручили символ России - статуэтку двуглавого орла с написанной датой вступления в должность. Архиепископ Орловский и Ливенский Иероним привез Библию с благословением от патриарха.

Президентам не отказывают

ПРОХОДЯ после инаугурации через "коридор прессы", Александр Козлов первым делом поблагодарил жителей области за оказанное ему доверие, заверил всех, что трудиться будет честно, открыто и делать все от него зависящее, чтобы людям жилось легче. И следом ответил на несколько журналистских вопросов, особенно волнующих орловцев.

- Александр Петрович, возвращаясь к 16 февраля, было ли для вас неожиданностью это назначение?

- Неожиданностью для меня это действительно было. Но порядок в стране еще есть, я воспитан так, что президентам не отказывают. И если президент доверяет столь важное направление работы... В принципе, я чувствовал, что к ней готов, и оставалось только поблагодарить главу государства за доверие и сказать, что я это доверие буду оправдывать.

- Какие первые шаги вы предпримите на посту губернатора?

- Сейчас я должен отправить коллегию области в отставку, сегодня будет подписано соответствующее распоряжение. Одним из пунктов этого указа будет означено, что все те, кто сегодня при должностях, должны продолжать работать до формирования нового правительства области. И если мы успеем все подготовить, на сессии областного Совета, которая состоится 6 марта, мы должны будем представить депутатам новую структуру коллегии и рассмотреть ряд вопросов, связанных с внесением изменения в действующее законодательство Орловской области.

- Будет ли рассматриваться фигура Егора Строева как сенатора от Орловской области?

- Да, будет.

- Ваше заявление о том, что вы закончите все уголовные дела, не является "отпущением грехов"?

- Нет. Я имел в виду совсем другое: все дела, которые имели место быть, должны быть завершены и переданы в суд. Суд примет решение, и от этого решения будет зависеть, является человек преступником или нет. Новые расследования - дело правоохранительных органов. Я не собираюсь ничего диктовать. Есть Конституция, закон, и, если есть преступники у нас на территории, их должны ловить. Вор должен сидеть в тюрьме - это всем понятно, мне тоже.

- Из Москвы кого-то в команду привезете?

- Абсолютно бессмысленное дело - везти людей со стороны. Надо прежде всего пытаться найти их на месте. И я убежден, что такие люди здесь есть и достойны занимать руководящие посты в Орловской области.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Космонавтом, наверное...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах