aif.ru counter
210

«Дети войны» обсудили с врио губернатора Вадимом Потомским ряд вопросов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Орёл 30/07/2014

На минувшей неделе врио губернатора Вадим Потомский встретился с членами Орловской общественной организации «Дети войны». 

Льготы будут в сентябре?

Начнём с главного. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится около десятка законопроектов «О детях войны», но, как отметил Потомский, приоритетным является тот, что предложила фракция КПРФ. Законопроект устанавливает ежемесячную выплату в размере 1 тыс. рублей и предусматривает ряд социальных льгот (бесплатную установку телефонов и т. п.).

Члены орловской общественной организации выразили желание также получить бесплатные проездные билеты и льготы на просмотр фильмов в кинотеатре «Родина», который врио главы региона три месяца назад обещал отреставрировать.

Впрочем, материальные запросы детей войны пока ещё чётко не сформулированы. Но не меньшее значение имеет моральная сторона вопроса.

– Власть нас совершенно не уважает. А мы – последние свидетели войны, – напомнили пожилые люди.

– Прежде всего нам необходим статус детей войны. И мы надеемся на помощь региональной власти в решении этого вопроса, – выразила общую позицию пришедших на встречу председатель организации, экс–редактор «Орловской искры» Светлана Полянская.

Вадим Потомский заверил, что уже в сентябре, как только депутаты Госдумы вернутся с каникул, закон будет принят.

20 лет воровства

Далее разговор перешёл в плоскость вопросов–ответов. Людей интересовало всё: когда прекратится бардак в ЖКХ, сколько ещё будет длиться эпопея с орловскими дорогами, как пробиться на личный приём к врио…

– А разве к вам можно записаться на приём? – удивилась одна из активисток после того, как её коллега выразила своё возмущение тем, что попасть к Потомскому не удаётся. – Я писала обращения, приходила, но попасть не смогла.

– Скажите, кто не пустил, я сразу же уволю этого человека, – ответил врио.

«Дети войны» поняли: в следующий раз надо записывать фамилии и должности тех, к кому они обращаются, – пригодится, если, конечно, коллективная встреча с Вадимом Потомским – не последняя.

Поинтересовались у Вадима Владимировича, почему его так мало показывают по телевизору?

– Мы хотим знать, как мыслит губернатор, что планирует, а в выпусках новостей – только про ДТП и ямы на дорогах, – посетовала одна из «детей войны». – Зато критикуют: вот Потомский за три месяца ничего не сделал. Но разве можно в такой большой области за такой короткий срок что–то изменить?

Врио губернатора поддержал и претензии к СМИ: «Я когда куда–то выезжаю, за мной два автобуса с камерами ездят, бензин жгут, а потом показывают меня…38 секунд!», и то мнение, что за три месяца невозможно что–либо кардинально изменить: «Орловщину 20 лет разворовывали».

Последнее заявление – можно сказать, политическая сенсация, поскольку оно говорит об изменении отношения врио губернатора к «орловскому политическому аксакалу» – Егору Строеву, о котором поначалу говорилось только в позитивном ключе.

Беларусь – эталон!

Ближе к завершению встречи Вадим Потомский под общее одобрение собравшихся пенсионеров поделился своим видением социально–политического будущего страны. По его мнению, в России наступил переломный момент, когда система рыночной экономики доказала свою неэффективность.

– Рынок не работает, он обогатил кучку граждан, – поверьте, я знаю, о чём говорю, – а большинство сделал нищими. Поэтому только возвращение к системе государственного планирования, и прежде всего в социальной сфере, способно исправить ситуацию, – заявил Потомский.

В это время кто–то из пенсионерок вздохнул:

– Эх, как же нам не хватает батьки, как в Белоруссии. Будьте вы нашим батькой!

– Если шею не свернут, буду! – пообещал Потомский.

К слову, государство, на которое стоит равняться, по мнению врио, – Беларусь:

– Лукашенко очень уважаю. За то, что он хозяин своей территории. И всё, что лежит в его стране на прилавках – собственного производства.

Отмечу, что политические и гражданские симпатии врио губернатора пришлись по душе пришедшим на встречу пенсионерам. Чтобы полностью расположить к себе старшее поколение орловцев, Потомскому осталось сделать лишь одно – стать его батькой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество