
«Экономическая политика региона в ближайшие три года будет жёсткой. Для выполнения своих обязательств власти не исключают применение непопулярных мер». Такими словами открыл минувшее заседание облправительства губернатор Вадим Потомский.
Цель – 100 миллиардов
– Сегодня наша страна на 55% зависит от того, сколько продадут нефти и газа, для примера – при советской власти эта цифра составляла всего 6%. Тогда был спланирован каждый день, а сейчас мы, как щепка в море, и куда нас прибьёт завтра – никому неизвестно. Уже ясно, что в 2015 году будет сокращение ряда федеральных программ. Но руки опускать не будем, бывало и хуже, – сказал Потомский.
Относительно перспектив развития Орловщины докладывал замгубернатора Михаил Бабкин. По предварительной оценке, валовый региональный продукт в этом году должен составить 167 млрд рублей, что на 3,1% выше уровня прошлого года. В 2015 году рост ВРП запланирован на 3,2%.
По итогам года на 2% ожидается рост индекса промышленного производства. При этом объём собственных отгруженных товаров достигнет 88–89 млрд рублей (на 7,8% выше, чем в прошлом году). Роста предполагается достичь за счёт увеличения выпуска продукции основными предприятиями региона: «Керама Марацци», «Санофи–Авентис Восток», «Ливгидромаш», «Дормаш», «Промприбор», «Протон» и др. В 2015 году индекс промпроизводства планируется увеличить на 2,3%.
Что касается аграрного комплекса, то здесь наш регион, оказывается,входит в число лидеров. Особых успехов удалось добиться в области растениеводства и производства мяса. Хотя темпы производства молока и яиц снова снизились: на 11,9% и 4,1% соответственно.
Отметим, что инвестиции в область до конца этого года должны составить 46,5 млрд рублей. Как пояснил Бабкин, региональные власти даже на фоне экономического кризиса не теряют надежды на выход к 2018 году на цифру в 100 млрд. Из наиболее перспективных инвестпроктов зампред назвал строительство завода по производству цементно–стружечных плит, торгового комплекса «МЕТРО», восстановление аэропорта «Орёл–Южный», а также создание овощного производственного комплекса. Кстати, сегодня власти ведут работы по созданию ещё трёх инвестиционных парков.
Бюджет экономии
В 2015 году доходы в казну Орловской области планируются в размере 24,8 млрд рублей, расходы – 27,2 млрд. Из них 5 млрд руб. – на здравоохранение, 6,9 млрд – на образование, 5,8 млрд – на социальную политику, ещё 402,9 млн пойдут на культуру. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,4 млрд руб. Для его покрытия власти, как и раньше, планируют привлечение кредитов, в том числе коммерческих.
Выслушав доклад зампреда, Вадим Потомский сделал несколько важных заявлений. В частности, о том, что в связи с режимом жёсткой экономии в ближайшее время будут пересмотрены расходы и штатное расписание ряда муниципальных образований, а также аппарата правительства области. Потомский потребовал от чиновников резко сократить число командировок и запретил покупать служебные автомобили. Кроме того, он пообещал проинспектировать сделки с землями сельхозназначения и имуществом на территории всей области. Глава региона намерен решительно вмешиваться в дела органов местного самоуправления, называя это «вашим же благом».
В очередной раз Потомский затронул проблему серых зарплат: «По официальным данным, жители области потребили услуг на 120 млрд рублей, а их совокупный доход составил 60 млрд. Откуда ещё 60 млрд? – Это космическая цифра. Есть коммерческие структуры, которые всячески уходят от налогов. Мы с каждым отдельным случаем будем разбираться».
Завершая заседание, Потомский предупредил: «Будет непросто. Очень непросто. Готовьтесь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть