В связи с экономическим кризисом значительно сократились доходы регионального бюджета, а также крупнейших городов области. Большинство товаропроизводителей области, а также крупнейшие сырьевые предприятия вынуждены сокращать производство. Об этих проблемах рассказывал губернатор Евгений Савченко на пресс-конференции накануне Нового года.
"Бюджетные страдания"
Первоначальный проект бюджета области был назван оптимистическим. Запланированные объемы доходов областного бюджета должны были составить 49 миллиардов, а расходов - 53 миллиарда рублей. Однако в декабре областное правительство, внимательно проанализировав сложившуюся экономическую ситуацию, было вынуждено внести некоторые изменения. По оценкам аналитиков, в 2009 году значительно сократятся бюджетные доходы от горнорудной отрасли, а также снизится спрос на продукцию железорудных предприятий и значительно изменятся мировые цены на металл. Общая прибыль бюджета снизится на 21 миллиард 600 миллионов рублей.
А потому областным властям пришлось сокращать расходы бюджета в 2,5 раза, и прежде всего на капитальные затраты и дорожное строительство. Свернуты и другие малоэффективные программы в общей сумме на 10 миллиардов рублей. Запланированное повышение зарплат для госчиновников и муниципальных служащих не состоится. При этом в бюджет заложено повышение зарплат в будущем году на 22% для работников здравоохранения младшего и среднего звеньев на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. А вот зарплаты учителей повышаться не будут, кроме тех, кто преподает в сельской местности. В результате внесенных поправок эта сумма доходов уменьшилась до 34 120 551 рубля. В свою очередь общий объем запланированных расходов составил 37 270 551 рублей.
Однако даже при минимизированных расходах бюджета в нем остается дефицит на сумму, превышающую 5 миллиардов рублей. Недостающие деньги правительство области планирует получить из федеральных источников. "Министерство финансов дало области кредит в 1 миллиард рублей, так что мы имеем резервы и по областному бюджету, и в большинстве муниципальных образований", - сказал на пресс-конференции Евгений Савченко. - В первом квартале 2009 года, как и в 2008 году, все финансовые обязательства по расходам бюджетов всех уровней будут выполнены".
В тисках "финансовой голодовки"
По данным Белгородстата, просроченная задолженность по заработной плате на 1 декабря 2008 года, по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства), составила 51,5 млн. рублей и увеличилась по сравнению с 1 ноября 2008 года на 33,6 млн. рублей, или в 2,9 раза. По организациям, находящимся в процессе конкурсного производства, она составила 21,1 млн. рублей. Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2008 года имелась перед 3363 работниками.
По данным на сентябрь, число безработных в регионе было 6,6 тысяч человек. Сегодня же, только по данным отраслевых профсоюзов Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, на середину декабря 2008 года только на восьми предприятиях области по всем статьям увольнения лишились работы 3836 человек.
По информации ГУ "Центр занятости населения города Старый Оскол", с сентября по декабрь количество безработных в Старом Осколе увеличилось почти на 700. Согласно этим данным, до марта следующего года работы лишатся еще 551 человек. Два предприятия подали списки на массовое сокращение. Это ООО "ОСМБиТ", которое в марте сократит 142 человека, и Белгородский филиал ОАО "ЦентрТелеком", который уже в январе сократит 74 человека.
Одним из серьезных признаков усугубляющегося спада экономики стала акция протеста рабочих на проходной белгородского предприятия "Электромашина". 80 человек требовали выдачи зарплаты в полном объеме, утверждая, что на заводе процветают "серые схемы" оплаты труда. Руководство завода мотивирует задержки тем, что многие заказчики отказывается от уже заключенных договоров. Более того, некоторые не платят за уже проделанную работу. Несколько компаний, такие как "Металлинвеструда", "Русский уголь" и еще несколько фирм не перечисляют деньги за поставленное им электрооборудование.
Не меньше проблем и у аграриев. Несмотря на то, что в области выращен хороший урожай зерновых, возникли проблемы с его сбытом. Ранее у сельхозпроизводителей имелась договоренность с крупными агрохолдингами региона, что зерно будет приобретено ими прямо с токов, но в результате экономического кризиса банки закрыли кредитные линии, из-за чего затормозилась процесс оплаты. Сейчас аграрии надеются на меры, которые примет Российское правительство, и одним из вариантов стабилизации - это приобретение зерна в интервенционный фонд.
Однако, по мнению губернатора области, для сельского хозяйства особых причин для беспокойства нет. "Мы создали стабилизированную систему, торгуем не первичным продуктом - наша продукция конкурентоспособна, в сутки производится более 2 тысяч тонн мяса, . продукции мы продаем за пределы области, а в будущем году будут еще снижены квоты по мясу птицы, сократится ввоз свинины из-за рубежа, так что перспективы неплохие. В птицеводстве, свиноводстве, зерновых компаниях в 2009 году будет создано до 50 тысяч новых рабочих мест", - сказал губернатор.
Что дальше?
Большинство жителей областного центра ощущают последствия кризиса на своем кошельке. Прежде всего это подорожание продуктов пиатния на 10-20%. Правда, радует небольшое снижение розничных цен на топливо. Они упали в среднем от 1% до 3%. Областные власти уверяют, что за цены и качество продуктов питания - под особым контролем.
Руководство области планирует принять ряд мер по выводу региона из экономического кризиса. Создан Совет по финансово-экономической стабилизации, в состав которого вошли все члены правительства, главы городов и районов, представители силовых структур, бизнеса, общественных организаций. В области работает "программа замещения": что мы можем производить сами из того, что ввозим, - она работает при помощи экономического механизма, без административного нажима как в некоторых других регионах страны.
По мнению экономических экспертов Белгородской области, будет выбрана следующая стратегическая линия. В частности, сохранение и активизация внутреннего рынка региона, объемы которого на сегодня составляют около 200 миллиардов рублей. Кроме того, увеличить масштабы производства товаров в области, и соответственно доли их и объемов продаж на внутреннем региональном рынке. А также увеличение доли экспорта произведенного внутрирегионального продукта в другие области России, в ближнее и дальнее зарубежье.
"Никто в России не брошен на произвол судьбы, сейчас не 90-е годы, - подвел итог пресс-конференции Евгений Савченко. - Нынешний кризис - проверка на зрелость всех устоев общества. В целом 2009 год будет для области удачным, где-то с середины года начнутся позитивные процессы в экономике, и кризис перестанет так резко отражаться на качестве жизни белгородцев".