aif.ru counter
87

Сносить нельзя, помиловать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Орёл 19/11/2014

На минувшей неделе Арбитражный апелляционный суд Воронежа вынес скандальное решение по жалобе предпринимателя Николаева, который построил 9–этажное здание по адресу ул. Полесская, 6 вместо разрешённого пятиэтажного. Ранее орловский арбитраж признал этот объект самостроем и потребовал его снести. Теперь же, с лёгкой руки воронежских судей, самострой легализован. А вместе с ним, по сути, легализовано право строить что угодно и где угодно, не считаясь ни с мнением горожан, ни с мнением власти.

Надежды не оправдались

Скандал с домом на ул. Полесской вспыхнул, когда «офисное пятиэтажное здание с подземной парковкой», как то предусмотрено по проекту, вдруг выросло в девятиэтажный дом. Первыми на нестыковку обратили внимание жители города, задавшись вполне логичным вопросом: если проект рассчитан на пять этажей, а построено почти вдвое выше, не рухнет ли дом кому–нибудь на голову?

Власть поначалу ничего предосудительного не замечала. Но когда тревогу забили все городские СМИ, горадминистрация прозрела. И обратилась в Орловский арбитражный суд с требованием признать объект самостроем, подлежащим сносу.

Пока шло разбирательство, строительство «небоскрёба» продолжалось, даже несмотря на запрет суда. В городе перессорились все: депутаты с чиновниками, журналисты с судебными приставами, приставы с депутатами. А Николаев строил...

22 апреля суд удовлетворил иск администрации Орла. Впервые в истории областного центра суд согласился с тем, что самострои надлежит сносить, а у орловцев появилось юридическое подспорье в борьбе с незаконной застройкой и безответственными застройщиками, не считающимися ни с чем, кроме своих корыстных интересов.

Но не тут–то было! Николаев подал апелляцию. Дело ушло в Воронеж. Как пояснила Жанна Горбатенкова, начальник юротдела горадминистрации, суд разрешил предпринимателю провести экспертизу, за которую тот заплатил 300 тыс. рублей. В результате появилось заключение: «здание не представляет угрозы для безопасности жителей». При этом такие стороны вопроса, как сложная транспортная ситуация на Полесской, плотность застройки и, наконец, отклонения от согласованного проекта (!), эксперты не исследовали. Тем не менее воронежский судья решил: снос отменить, здание передать в собственность Николаеву.

Кто виноват?

Прецедент не состоялся. Орловцы не получили действенного инструмента для борьбы с самостроями. И теперь сложно не согласиться с выражением зампреда горсовета Михаила ВЕРИЖНИКОВА о том, что «арбитражные суды уничтожают архитектурный облик Орла».

Как показывает статистика, с каждым годом в городе количество самостроев увеличивается. Сегодня в судах находятся иски администрации по трём объектам на ул. Весёлой (вместо аквапарка строится автосервис, вместо двухэтажного детского кафе – трёх­этажное не пойми что), по зданию ТЦ на ул. 60 лет Октября, а также пристройке к ТЦ «Атолл» на ул. Октябрьской. Какие решения по этим объектам примут суды – пока неизвестно, но, имея перед глазами «дело миллионера Николаева», догадаться несложно.

Впрочем, возлагать всю ответственность только на суды тоже неправильно. Абсолютно беспомощной здесь выглядит и городская власть, а её статус полноценного хозяина уже давно вызывает сомнения. Остаётся уповать на силу областной власти, которая на днях взяла на себя полномочия по градостроительству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах