143

Как «сохраняют» штаб гусарского полка в Орле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Орёл 22/10/2014

В Железнодорожном райсуде решается судьба одного из старейших памятников Орловщины – здания штаба 17–го гусарского (51–го драгунского) Черниговского полка, квартировавшего в городе с 1896 по 1914 гг. под командованием брата российского императора Михаила Романова.

Два мнения

Двухэтажное здание по улице Московской, 29 является памятником истории и культуры, занесённым в государственный Реестр культурного наследия народов РФ. В «смутные времена» передела региональной и государственной собственности гусарский штаб и земелька под ним чудесным образом были приватизированы ООО «Аккорд», 100% акций которого принадлежат семье Егора Строева. Сегодня в здании размещается банк, а собственник два года назад озаботился «реконструкцией». Как заверяют представители «Аккорда», для этого получены все необходимые разрешения, в том числе от областного управления культуры и горадминистрации.

По версии собственника, здание гусарского полка в своё время не было достроено до конца, поэтому он решил его… достроить. При этом ссылается на проект, утверждённый известным архитектором Тибо–Бриньолем в 1877 году, якобы предусмат­ривающий ещё одно крыло здания. Ещё по замыслу «Аккорда», эти два крыла должны быть не в два этажа, как сейчас, а в три. То, что памятник имеет иной вид, собственник объясняет тем, что первый хозяин здания – купец Перелыгин – не успел его достроить из–за банкротства. «Центральная часть останется двухэтажной, правое и левое крылья будут симметрично трёхэтажными, всё здание и примыкающее трёхэтажное по ул. Революции будут покрашены в один тёмно–красный цвет. Должно получиться хорошо», – считает собственник.

Однако есть иное мнение. Заключается оно в том, что собственник под видом реконструкционных работ строит совершенно новое здание, не имеющее никакой связи с памятником. Эту позицию, в интересах неопределённого круга лиц, в суде отстаивает прокуратура. Основной тезис: здание расположено в заповедной зоне, любые работы, не направленные на сохранение памятника, – незаконны. В том числе это касается сноса частей памятника и изменения его этажности. Отсюда, кстати, у надзорного ведомства есть претензии и к сити–менеджеру Орла Михаилу Берникову.

Санкция на что?

– Разрешение, выданное главой администрации на реставрацию, по сути, стало разрешением на новое строительство. Более того, повлекло разрушение части памятника. Мы требуем признать возводимое левое крыло здания незаконной постройкой, подлежащей сносу, – объяснила в суде Надежда Кудрявцева, помощник прокурора Железнодорожного района.

Прокуратура установила, что так называемая «реконструкция» привела к уничтожению полуротонды, являющейся частью памятника. В доказательство этому в суд был представлен чертёж от 1947 года.

Впрочем, собственник с этим не согласен и уверяет, что ротонда – это лишь пристройка, не представляющая собой никакой исторической ценности. Этого же мнения придерживаются чиновники. «Пристройка то появлялась, то исчезала», – радостно заявила в суде Екатерина Канатникова, юрист администрации.

Куда и когда «пристройка» исчезала, юрист не пояснила. Но заявила, что самостроем возводимое трёхэтажное левое крыло здания не является: «Самострой – это то, что строится без разрешения, а здесь разрешение имеется».

При этом уже через минуту и представитель администрации, и представитель «Аккорда» заявили, что возводимое крыло, по сути, – новое здание. На недоумение судьи, в чём же тогда заключается реконструкция, пояснили, что имеется… связь с памятником. На вопрос о том, какова же связь, последовал ответ: «Проходами»…

Следующее заседание назначено на 31 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах