
В Железнодорожном райсуде решается судьба одного из старейших памятников Орловщины – здания штаба 17–го гусарского (51–го драгунского) Черниговского полка, квартировавшего в городе с 1896 по 1914 гг. под командованием брата российского императора Михаила Романова.
Два мнения
Двухэтажное здание по улице Московской, 29 является памятником истории и культуры, занесённым в государственный Реестр культурного наследия народов РФ. В «смутные времена» передела региональной и государственной собственности гусарский штаб и земелька под ним чудесным образом были приватизированы ООО «Аккорд», 100% акций которого принадлежат семье Егора Строева. Сегодня в здании размещается банк, а собственник два года назад озаботился «реконструкцией». Как заверяют представители «Аккорда», для этого получены все необходимые разрешения, в том числе от областного управления культуры и горадминистрации.
По версии собственника, здание гусарского полка в своё время не было достроено до конца, поэтому он решил его… достроить. При этом ссылается на проект, утверждённый известным архитектором Тибо–Бриньолем в 1877 году, якобы предусматривающий ещё одно крыло здания. Ещё по замыслу «Аккорда», эти два крыла должны быть не в два этажа, как сейчас, а в три. То, что памятник имеет иной вид, собственник объясняет тем, что первый хозяин здания – купец Перелыгин – не успел его достроить из–за банкротства. «Центральная часть останется двухэтажной, правое и левое крылья будут симметрично трёхэтажными, всё здание и примыкающее трёхэтажное по ул. Революции будут покрашены в один тёмно–красный цвет. Должно получиться хорошо», – считает собственник.
Однако есть иное мнение. Заключается оно в том, что собственник под видом реконструкционных работ строит совершенно новое здание, не имеющее никакой связи с памятником. Эту позицию, в интересах неопределённого круга лиц, в суде отстаивает прокуратура. Основной тезис: здание расположено в заповедной зоне, любые работы, не направленные на сохранение памятника, – незаконны. В том числе это касается сноса частей памятника и изменения его этажности. Отсюда, кстати, у надзорного ведомства есть претензии и к сити–менеджеру Орла Михаилу Берникову.
Санкция на что?
– Разрешение, выданное главой администрации на реставрацию, по сути, стало разрешением на новое строительство. Более того, повлекло разрушение части памятника. Мы требуем признать возводимое левое крыло здания незаконной постройкой, подлежащей сносу, – объяснила в суде Надежда Кудрявцева, помощник прокурора Железнодорожного района.
Прокуратура установила, что так называемая «реконструкция» привела к уничтожению полуротонды, являющейся частью памятника. В доказательство этому в суд был представлен чертёж от 1947 года.
Впрочем, собственник с этим не согласен и уверяет, что ротонда – это лишь пристройка, не представляющая собой никакой исторической ценности. Этого же мнения придерживаются чиновники. «Пристройка то появлялась, то исчезала», – радостно заявила в суде Екатерина Канатникова, юрист администрации.
Куда и когда «пристройка» исчезала, юрист не пояснила. Но заявила, что самостроем возводимое трёхэтажное левое крыло здания не является: «Самострой – это то, что строится без разрешения, а здесь разрешение имеется».
При этом уже через минуту и представитель администрации, и представитель «Аккорда» заявили, что возводимое крыло, по сути, – новое здание. На недоумение судьи, в чём же тогда заключается реконструкция, пояснили, что имеется… связь с памятником. На вопрос о том, какова же связь, последовал ответ: «Проходами»…
Следующее заседание назначено на 31 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть