
На минувшей неделе Арбитражный апелляционный суд Воронежа вынес скандальное решение по жалобе предпринимателя Николаева, который построил 9–этажное здание по адресу ул. Полесская, 6 вместо разрешённого пятиэтажного. Ранее орловский арбитраж признал этот объект самостроем и потребовал его снести. Теперь же, с лёгкой руки воронежских судей, самострой легализован. А вместе с ним, по сути, легализовано право строить что угодно и где угодно, не считаясь ни с мнением горожан, ни с мнением власти.
Надежды не оправдались
Скандал с домом на ул. Полесской вспыхнул, когда «офисное пятиэтажное здание с подземной парковкой», как то предусмотрено по проекту, вдруг выросло в девятиэтажный дом. Первыми на нестыковку обратили внимание жители города, задавшись вполне логичным вопросом: если проект рассчитан на пять этажей, а построено почти вдвое выше, не рухнет ли дом кому–нибудь на голову?
Власть поначалу ничего предосудительного не замечала. Но когда тревогу забили все городские СМИ, горадминистрация прозрела. И обратилась в Орловский арбитражный суд с требованием признать объект самостроем, подлежащим сносу.
Пока шло разбирательство, строительство «небоскрёба» продолжалось, даже несмотря на запрет суда. В городе перессорились все: депутаты с чиновниками, журналисты с судебными приставами, приставы с депутатами. А Николаев строил...
22 апреля суд удовлетворил иск администрации Орла. Впервые в истории областного центра суд согласился с тем, что самострои надлежит сносить, а у орловцев появилось юридическое подспорье в борьбе с незаконной застройкой и безответственными застройщиками, не считающимися ни с чем, кроме своих корыстных интересов.
Но не тут–то было! Николаев подал апелляцию. Дело ушло в Воронеж. Как пояснила Жанна Горбатенкова, начальник юротдела горадминистрации, суд разрешил предпринимателю провести экспертизу, за которую тот заплатил 300 тыс. рублей. В результате появилось заключение: «здание не представляет угрозы для безопасности жителей». При этом такие стороны вопроса, как сложная транспортная ситуация на Полесской, плотность застройки и, наконец, отклонения от согласованного проекта (!), эксперты не исследовали. Тем не менее воронежский судья решил: снос отменить, здание передать в собственность Николаеву.
Кто виноват?
Прецедент не состоялся. Орловцы не получили действенного инструмента для борьбы с самостроями. И теперь сложно не согласиться с выражением зампреда горсовета Михаила ВЕРИЖНИКОВА о том, что «арбитражные суды уничтожают архитектурный облик Орла».
Как показывает статистика, с каждым годом в городе количество самостроев увеличивается. Сегодня в судах находятся иски администрации по трём объектам на ул. Весёлой (вместо аквапарка строится автосервис, вместо двухэтажного детского кафе – трёхэтажное не пойми что), по зданию ТЦ на ул. 60 лет Октября, а также пристройке к ТЦ «Атолл» на ул. Октябрьской. Какие решения по этим объектам примут суды – пока неизвестно, но, имея перед глазами «дело миллионера Николаева», догадаться несложно.
Впрочем, возлагать всю ответственность только на суды тоже неправильно. Абсолютно беспомощной здесь выглядит и городская власть, а её статус полноценного хозяина уже давно вызывает сомнения. Остаётся уповать на силу областной власти, которая на днях взяла на себя полномочия по градостроительству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть