270

Неожиданное предложение. Усадьбу Новосильцевых спасут французы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Орёл 21/01/2015

Усадьбу Новосильцевых в с. Первый Воин, что под Мценском, хотят приспособить под русско–французский культурный центр. Эта идея обсуждалась в правительстве Орловской области при встрече с делегацией посольства Франции.

Заброшенное чудо

О бедственном положении знаменитой усадьбы, которая была признана орловцами одним из чудес света, «АиФ–Орёл» писал не раз. Здесь – один из старейших российских парков – самый большой парк области, который занимает 110 га, где только по аллеям высажено более 5 тысяч лип. Что касается построек, то они тоже впечатляют. К примеру, флигель, построенный в традициях древнерусского зодчеств – одно из старейших светских зданий Орловщины, здесь же – единственная каменная беседка XVIII века, цел дом, где родился наш именитый композитор Калинников.

Памятник регионального значения, где до 2009 года располагался противотуберкулёзный диспансер, сегодня прак­тически разрушен. В 2012 году Департамент имущественной политики облправительства передал усадьбу в безвозмездное пользование профилактико–адаптационному комплексу «П.А.Р.К.», занимающемуся лечением наркозависимых, рассчитывая, что тот приведёт в порядок здания и сооружения. Однако надежды не оправдались. Два года усадьба стоит заколоченной.

У защитников старины были надежды, что к уникальному парку проявит интерес тульский музей–заповедник «Ясная Поляна», но этого тоже не случилось.

Хорошая новость

И вот хорошая новость: на прошлой неделе во время визита французской делегации в  Орловщину советник по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в РФ Филипп Вуари предложил помощь в реставрации уникального имения XVIII века с последующим созданием здесь французского культурного центра.

– Посольство Франции готово оказать поддержку в случае заинтересованности со стороны руководства Орловской области и представителей бизнес–сообщества, – заявил Вуари.

Вице–губернатор Михаил Бабкин заверил французов, что орловское правительство весьма заинтересовано в реализации проекта, подчеркнув, что речь идёт не только о восстановлении объекта исторического наследия, но и о расширении культурных и туристических возможностей региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах