Каждый год родители дошколят сталкиваются с одной и той же проблемой - как устроить ребёнка в детский сад.
Вернуть потерянное
Особенно остро дефицит мест в детских садах ощущают жители проспекта Победы, района Свободного Сокола и посёлка Тракторостроителей.
- В 90-е годы мы потеряли около 50 детсадов, - считает причиной проблемы Лариса СИЗОНЕНКО, председатель департамента дошкольного образования Липецка. - Сегодня, чтобы решить проблему очерёдности, областному центру требуется около десяти стандартных детских садов.
В планах департамента - возвращение бывших детсадовских помещений, в которых теперь располагаются три музыкальные школы, три отделения полиции и три медучреждения. Уже в этом году завершится реконструкция под детский сад здания по улице Ибаррури. Полным ходом идёт ремонт бывшего детского дома в посёлке Свободный Сокол. Оба учреждения рассчитаны на восемь групп - их смогут посещать не менее 200 ребятишек. Ещё сто детей ясельного возраста примет новый корпус детского сада № 79. Кроме того, малышам будет полностью отдана 27-я школа. А в школе № 71 откроется дошкольное отделение на три группы.
Поможет бизнес
Однако этих мер может оказаться недостаточно, вопреки утверждениям специалистов ,не наблюдается спада рождаемости. Происходит прирост очередников и из числа приезжих - в Липецке места в детсады ждут 800 детей из районов и 350 ребятишек, прибывших в наш город по программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа.
Власти надеются, что решить проблему с устройством дошколят им помогут частники. Так, с 1 июля вступает в силу закон, обязывающий муниципалитет финансировать образовательную деятельность частных детских садов.
- Сегодня в Липецке работают 27 таких детсадов, - уточняет Лариса Сизоненко. - Кроме того, по-прежнему будут выплачивать компенсацию в сумме 5 тыс. рублей неработающим мамам, чьи дети находятся на домашнем воспитании и им уже исполнилось три года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть