31

Дошкольный ренессанс откладывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Статья 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования наравне с основным общим и средним профессиональным. Но основной закон в части прав самых юных граждан на протяжении последнего десятилетия не соблюдается.

"Прежде чем устроить сына в дошкольное учреждение, я обошла не один детский сад, - рассказала "АиФ-Липецк" липчанка Марина Ковалева, воспитывающая трехлетнего малыша. - Везде мне отвечали одно: "Нет мест!". И неизвестно, сколько бы длились мои мытарства, если бы не хороший знакомый мужа с большими связями. И то! Ребенка взяли в сад, который находится совершенно в другом районе города. Чтобы отвезти его туда, приходится ехать с двумя пересадками. Я уже не говорю про переполненность групп. Как-то воспитательница разоткровенничалась - во время "сончаса" приходится класть детей на столы...".

С подобными проблемами сегодня сталкивается каждая вторая мама детей дошкольного возраста. А чтобы устроить трехлетнее чадо в сад поближе к дому, очередь приходится занимать с момента рождения ребенка.

Растет эта очередь в липецкие детские сады из года в год. И на начало этого года она достигла 7 тысяч. За год был построен новый детский сад на 14 групп, в пяти других детских садах отремонтированы свободные помещения, еще три открыты за счет высвобождения помещений, которые занимали начальные классы. А очередь удалось сократить всего на 900 человек.

В планах следующего года - строительство только одного детсада, в Сселках. Кстати, в этом селе уже ранее был детсад, но лет десять назад городские власти его закрыли, и здание быстренько продали частному лицу. Тот устроил в нем своего рода поместье. К слову, новый типовой детский сад сегодня обходится бюджету почти в 80 миллионов рублей.

Липецк лишь на 57% сохранил сеть дошкольных учреждений, построенных в советское время. А в помещениях прежних детсадов сегодня располагаются самые различные коммерческие, муниципальные и государственные структуры: служба судебных приставов, станция "скорой помощи", городская библиотека, городская управляющая компания.

"Рекордсменом" можно считать бывшее ДОУ N 13, в котором наследники "железного Феликса" разместили обслуживающие структуры и при них, благо территория в полный гектар, на месте прогулочных веранд выстроили гаражи. Очень удобно - центр города. А через дорогу от военного городка возводятся десятиэтажки для молодых офицеров. И вскоре здесь, как и в Сселках, придется строить новый детсад.

Новое отношение к проблеме дошкольного образования сами чиновники объясняют изменением законодательства: в декабре прошлого года Госдума приняла 199-й закон, который возложил ответственность за дошкольное образование на субъекты федерации.

В начале года губернатор Олег КОРОЛЕВ спросил у мэра Михаила ГУЛЕВСКОГО: сколько нужно времени, чтобы полностью ликвидировать очередь в детские сады. Мэр сказал, что пять лет. "Нет, пять - много. Три года", - уточнил глава области и пообещал помочь городу финансами. А в сентябре, на торжественной части областного форума, посвященного проблемам дошкольного образования, мэр Липецка, губернатор и председатель облсовета Павел Путилин в знак того, что с проблемой нехватки "детсадовских мест" они будут биться сообща, скрепили тройным рукопожатием свой союз. Срочно была разработана программа по восстановлению и расширению сети дошкольных общеобразовательных учреждений Липецкой области стоимостью в 4 миллиарда рублей.

Но вот выборы выиграны, "липчанам спасибо за поддержку", старательный губернатор получил рекомендацию в высший совет партии власти. И "детская" проблема отодвинулась на задний план. "В бюджете-2007, - как сообщила корреспонденту "АиФ-Липецк" председатель департамента дошкольного образования Липецка Нина ФЕДИНА, - не предусмотрены средства на строительство детсадов".

Языком цифр

В 91 липецком ДОУ всего 12 333 мест, а воспитываются здесь 17266 малышей. Переуплотненность - 140%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах