1 сентября генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Орел» и АО «Газпром газораспределение Орел» был назначен Александр Грачев. Каким новый руководитель видит дальнейший процесс газификации Орловщины, как оценивает подготовку к зимнему отопительному сезону 2016-2017 годов, и на что будет делать упор в своей работе, журналисты узнали на пресс-конференции 21 сентября.
К зиме готовы
Все 24 газовых участка и семь межрайонных газовых трестов оснащены мобильными бензогенераторами и другим необходимым оборудованием на случай перерывов в электроснабжении и при возникновении ЧС. Уже организованы бригады круглосуточного дежурства с укомплектованными аварийными автомобилями. Парк машин, занятых эксплуатацией сетей газоснабжения, обновлен: в этом году приобретено 10 автомобилей.
Таким образом, сделано все, чтобы зимой обеспечить бесперебойную и безопасную поставку газа потребителям.
Работать с большей отдачей мешают долги
Александр Грачев рассказал и об основных впечатлениях о специфике газовой отрасли в Орловской области. По его мнению, она весьма непроста: на содержание и обслуживание 14 тысяч километров газопроводов нужны огромные средства и высокопрофессиональные коллективы. Только при наличии этих двух составляющих можно обеспечить бесперебойную поставку газа потребителям и эксплуатацию газораспределительных сетей.
- Мы полностью выполняем свои обязательства перед потребителями, с которыми у нас заключены договоры, - подчеркнул он. – И от них ждем того же. Но пока что общая сумма задолженности на Орловщине весьма впечатляющая: почти полтора миллиарда рублей. Только представьте, сколько сетей мы могли бы обновить и насколько повысить надежность газораспределительного оборудования, если бы должники выплатили нам эти деньги!
Работа в этом плане ведется. В марте был подписан график реструктуризации долгов теплоснабжающих организаций. В результате, сумма долга уменьшилась с 143 миллионов рублей до 84. Погасить их теплоснабжающие и тепловырабатывающие предприятия должны до конца этого года.
Не меньше проблем и с населением. Сегодня в общей сложности физические лица должны газовикам 161 миллион рублей. Сумма задолженностей разная, но она неизменно приводит к одному: отключению абонента от подачи газа.
- Мы до последнего стараемся не идти на эту крайне непопулярную меру, но порой люди нам просто не оставляют выхода, - признается Грачев. – Нужно понимать, что газ – это такой же товар, как и любой другой, и платить за него необходимо.
Согласно нуждам Орловщины
Не могли обойти журналисты и вопрос газификации Орловской области. Программа на 2016-2020 годы еще окончательно не утверждена, но некоторые объекты уже в работе. Практически завершено строительство газопровода к Орловской областной клинической больнице и перинатальному центру. По программе развития регионов 4,14 км газопровода было проложено за счет средств инвестора.
- Остальные объекты будут зависеть от того, насколько они нужны Орловщине и какой будет окупаемость инвестиций, - подчеркнул Грачев. – То же и касаемо села. При экономической целесообразности газ там проводиться будет. Но только при условии выполнения обязательств муниципалитетами.
Работа по газификации идет непрерывно. Только в этом году голубое топливо пришло в более чем 2000 квартир и домов. А грамотное и добросовестное обслуживание газового хозяйства, качественное и своевременное осуществление комплекса мероприятий по подготовке его к зиме, позволяет нам быть уверенными, что газораспределительная система нашего региона будет работать безопасно и безаварийно.