
Какие проекты сейчас реализуются в Тамбове, вы узнаете из нашей беседы с генеральным директором МУП «Тамбовтеплосервис» Николаем Требушкиным.
Необходимые работы
АиФ: – Николай Николаевич, для чего создавалось предприятие, возглавляемое вами?
Н.Т.: – МУП «Тамбовтеплосервис» образовалось путём выделения из МУП «Тамбовинвестсервис» для того, чтобы вести узконаправленную деятельность, занимаясь инвестиционными целями. Наша организация эксплуатирует все котельные Тамбова и тепловые сети от них. Ранее эти котельные были в ведении ОАО «ТКС» и МУП «Тамбовинвестсервис». В этом году у нас достаточно низкий предельный уровень тарифов, поэтому если не вкладывать деньги в энергосбережение, то через год-полтора энергетическое предприятие просто обанкротится из-за расходов на неэффективных котельных. Чтобы этого не допустить, были разработаны краткосрочный и среднесрочный планы инвестиций, и теперь они реализуются.
АиФ: – Что уже удалось сделать в этом году?
Н.Т.: – Многое. Например, мы завершили начатую в прошлом году программу закрытия 24 подвальных котельных. Работы эти были необходимы, так как эти котельные по правилам пожарной безопасности запрещены к эксплуатации по всей территории РФ. Сейчас наша основная проблема – это котельные с устаревшим оборудованием, которые достались от «ТКС». Они и газа много потребляют, и требованиям безопасности не соответствуют, к тому же котлы и электронасосное оборудование уже отработали большой срок, поэтому говорить о системной надёжности не приходится.
Тепло в кредит
АиФ: – Наверное, для реализации планов требуется немало средств?
Н.Т.: – Наша программа реализуется в двух направлениях: повышение системы надёжности и достижение энергоэффективности. На любом объекте, который мы инвестируем, обе эти задачи решаются одновременно. В настоящее время модернизируются 12 котельных. Кроме того, капитальному ремонту будут подвергнуты ещё 10 котельных. Совершенствуется также сетевое хозяйство в микрорайоне МЖК, где перекладываются сети большой протяжённости. Это необходимая мера, которая позволит забыть об авариях на данных участках тепловых сетей на ближайшие 30 лет. Если говорить о расходах, то инвестиционная программа составляет 22 млн рублей, ремонтная программа – 20 млн рублей. Понятно, что без кредитных ресурсов обойтись невозможно. Сейчас у нас 95 млн рублей кредитов. Все они имеют инвестиционный характер. Один из них – трёхлетний кредит, остальные – двухлетние. В связи с этим хотелось бы выразить огромную благодарность «Тамбовкредитпромбанку» и «Росавтобанку» за то, что помогают нам реализовывать в Тамбове такие большие проекты.
Без поддержки государства не обойтись
АиФ: – Не секрет, что общее старение производственных фондов теплоэнергетики является серьёзной проблемой. Под силу ли одному вашему предприятию справиться с ней?
Н.Т.: – Что касается модернизации средних и больших котельных, здесь мы можем справиться и с использованием внутренней доходности проектов инвестирования, потому что сроки окупаемости по источникам энергии составляют 3-4 года. А что касается сетевой инфраструктуры, то здесь сроки окупаемости составляют 15 лет и более, поэтому без поддержки государства не обойтись.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть