aif.ru counter
14.08.2013 10:19
АиФ-Черноземье
78

В Тамбовской области за год закрыли 24 подвальных котельных

Какие проекты сейчас реализуются в Тамбове, вы узнаете из нашей беседы с генеральным директором МУП «Тамбовтеплосервис» Николаем Требушкиным.

Необходимые работы

АиФ: – Николай Николаевич, для чего создавалось предприятие, возглавляемое вами?

Н.Т.: –  МУП «Тамбовтеплосервис» образовалось путём выделения из МУП «Тамбовинвестсервис» для того, чтобы вести узконаправленную деятельность, занимаясь инвестиционными целями. Наша организация эксплуатирует все котельные Тамбова и тепловые сети от них. Ранее эти котельные были в ведении ОАО «ТКС» и МУП «Тамбовинвестсервис». В этом году у нас достаточно низкий предельный уровень тарифов, поэтому если не вкладывать деньги в энергосбережение, то через год-полтора энергетическое предприятие просто обанкро­тится из-за расходов на неэффективных котельных. Чтобы этого не допустить, были разработаны краткосрочный и средне­срочный планы инвестиций, и теперь они реализуются.

АиФ: – Что уже удалось сделать в этом году?

Н.Т.: – Многое. Например, мы завершили начатую в прошлом году программу закрытия 24 подвальных котельных. Работы эти были необходимы, так как эти котельные по правилам пожарной безопасности запрещены к эксплуатации по всей территории РФ. Сейчас наша основная проблема – это котельные с устаревшим оборудованием, которые достались от «ТКС». Они и газа много потребляют, и требованиям безопасности не соответствуют, к тому же котлы и электронасосное оборудование уже отработали большой срок, поэтому говорить о системной надёжности не приходится.

Тепло в кредит

АиФ: – Наверное, для реализации планов требуется немало средств?

Н.Т.: – Наша программа реализуется в двух направлениях: повышение системы надёжности и достижение энергоэффективности. На любом объекте, который мы инвестируем, обе эти задачи решаются одновременно. В настоящее время модернизируются 12 котельных. Кроме того, капитальному ремонту будут подвергнуты ещё 10 котельных. Совершенствуется также сетевое хозяйство в микрорайоне МЖК, где перекладываются сети большой протяжённости. Это необходимая мера, которая позволит забыть об авариях на данных участках тепловых сетей на ближайшие 30 лет. Если говорить о расходах, то инвестиционная программа составляет 22 млн рублей, ремонтная программа – 20 млн рублей. Понятно, что без кредитных ресурсов обойтись невозможно. Сейчас у нас 95 млн рублей кредитов. Все они имеют инвестиционный характер. Один из них – трёхлетний кредит, остальные – двухлетние. В связи с этим хотелось бы выразить огромную благодарность «Тамбовкредитпромбанку» и «Росавтобанку» за то, что помогают нам реализовывать в Тамбове такие большие проекты.

Без поддержки государства не обойтись

АиФ: – Не секрет, что общее старение производственных фондов тепло­энергетики является серьёзной проблемой. Под силу ли одному вашему предприятию справиться с ней?

Н.Т.: – Что касается модернизации средних и больших котельных, здесь мы можем справиться и с использованием внутренней доходности проектов инвестирования, потому что сроки окупаемости по источникам энергии составляют 3-4 года. А что касается сетевой инфраструктуры, то здесь сроки окупаемости составляют 15 лет и более, поэтому без поддержки государства не обойтись.

 на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество