198

Где высказаться? В Орловской области ограничили проведение протестных акций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Орел 30/08/2017
Желающих протестовать ограничили в выборе места.
Желающих протестовать ограничили в выборе места. / Ольга Семёнова / АиФ

Что запретили?

Законопроект максимально ограничивает возможность проведения, прежде всего, в Орле — всех протестных акций. В нём прописано, где нельзя проводить пикеты, митинги, шествия. Так, запрещёнными теперь стали места начиная от тротуаров и заканчивая стометровой зоной до рынков, торговых объектов, по соседству со зданиями, правоохранительными органами, соцзащитой, образовательными и лечебными учреждениями. Считается, что делается это для обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности.

«Мы против того, чтобы на объектах жизнеобеспечения и связанных с массовым пребыванием людей проводились какие-то политические митинги и мероприятия», — отметил первый зампред орловского облсовета Михаил Вдовин.

Заместитель председателя правительства Орловской области по внутренней политике Вячеслав Ерохин, в свою очередь, отметил, что данный законопроект направлен на улучшение антитеррористической безопасности граждан и объектов.

«Вы просто себя поставьте на место тех людей, которые приходят, скажем, в магазин, или к кассе железнодорожного вокзала, а там проходит демонстрация или шествие. Кроме этого, мы живём не в изолированном мире, надо думать и об антитеррористической защищённости, об общественной безопасности. Сколько всегда отвлекается сотрудников полиции на то, чтобы обеспечить охрану», — отметил Ерохин.

Без шансов?

Между тем, по мнению сразу трёх парламентских партий и независимых депутатов, данный закон грубо нарушает конституционные права граждан. Для чего всё-таки принимается законопроект? Этот вопрос остаётся на устах у многих.

Так, некоторые общественники отмечают, что в Орловской области во время проведения митингов и пикетов не произошло ни одного инцидента или грубого правонарушения, не говоря уже о каких-либо серьёзных происшествиях.

«Мы не должны забывать и о других правах наших граждан, которые гарантируются 13-й статьей Конституции, а именно мирно и без оружия проводить шествия, митинги и пикетирования. А с этим в данном законопроекте есть серьёзные недоработки», — высказался депутат орловского облсовета Андрей Куцын.

«Мы против запретительных мер, особенно когда речь идёт о праве на высказывание собственного мнения. Мы знаем из мировой истории — это путь к введению диктатуры», — отметила депутат орловского облсовета Валентина Остроушко.

Несмотря на мнения несогласных, закон был принят в первом чтении большинством голосов и отправлен на доработку. 29 депутатов проголосовали «за», 7 «против» и 4 — воздержались.

Теперь тем, кто хочет донести своё мнение до окружающих, придётся очень аккуратно выбирать места для митингов.

После принятия законопроекта в социальных сетях городские правозащитники и просто неравнодушные граждане высказывались резко против данной инициативы. По мнению некоторых из них, изменения было решено внести в связи с участившимися митингами и пикетами. Тем более что после того, как гайд-парк перенесли на окраину города, в место, которое просто кишит бродячими собаками, люди стали собираться у стен или на площади перед администрациями.

Например, не так давно неравнодушные горожане митинговали у стен администрации Орла против повышения тарифа за текущий ремонт многоквартирных домов сразу на 15%. Помимо этого, перед зданием обладминистрации неоднократно проводились одиночные пикеты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах