aif.ru counter
297

Отчаявшиеся. Почему рабочие «Дормаша» не могут получить заработанные деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Орёл 13/07/2016

Отчаявшиеся люди

Рабочие требовали от областных властей наконец решить проблему с невыплатой заработной платы.

Завод «Дормаш», который, кстати, входит в перечень системообразующих предприятий региона, считался одним из крупнейших в Орловской области, теперь испытывает серьёзные финансовые проблемы уже длительное время.

Ещё в июне 2015 года долги перед рабочими предприятия достигали 11 млн рублей. Тогда работники били тревогу, а власти обещали «принять все меры». Но в результате ситуация только ухудшилась, долги по зарплате выросли в несколько раз, и уже весной прокуратура приводила данные о задолженности в 39 млн рублей. На данный момент на предприятии остались работать около 200 человек, хотя прошлым летом их было 600.

На прошлой неделе Управление службы судебных приставов сообщило об аресте имущества завода «Дормаш». Сообщалось, что общая сумма долга предприятия составляет более 260 млн рублей, и только по зарплате рабочим долг руководства завода превышает 42 млн рублей. Тогда же приставы заявили о выплате рабочим первой части долга –  пока на общую сумму в миллион рублей.

Позже стало известно, что часть нереализованного имущества предприятия на 1 миллион 347 тысяч рублей передали взыскателям. Таким образом, рабочим, которые несколько месяцев не видели денег, зарплату выдали оборудованием, которое не смогли продать.

Как сообщили в пресс– службе судебных приставов, в качестве частичного погашения долгов по зарплате рабочим было передано нереализованное имущество завода.

–  Это автомобильный кран, прицеп, станки и прочее производственное оборудование, которое находилось на реализации и не было продано по причине отсутствия спроса, –  говорит Татьяна Аксютина, заместитель руководителя УФССП по Орловской области.

Надежда есть?

Вместе с этим стало известно, что ситуацию с «Дормашем» теперь будут решать в столице на уровне Минпромторга.

В минувшую пятницу в Орёл приехали Всеволод Бабушкин, и. о. директора департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России, и представители Федерального дорожного агентства и Государственной транспортной лизинговой компании.

Целью их визита стал поиск путей по выводу завода из кризисного положения.

Представители федеральных властей и компаний посетили предприятие и провели совещание в областном правительстве, на котором не присутствовал собственник завода.

–  По итогам встречи был дан ряд поручений менеджменту и собственнику ЗАО «Дормаш». Установлены конкретные сроки их выполнения. В ближайшее время планируется провести отдельное совещание на уровне Минпромторга России по вопросу ситуации на заводе «Дормаш» с участием собственника предприятия. Было принято решение погасить всю задолженность по зарплате перед работниками предприятия, –  сообщили в пресс– службе областной администрации.

–  Правительство области рассчитывает на оказание федеральной поддержки для вывода ЗАО «Дормаш» из кризисного положения.  Предприятие устойчиво работало, но сейчас находится в кризисе по вине своего менеджмента, –  отметил Игорь Козин, заместитель Председателя Правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности.

Дождётся ли «Дормаш» помощи от московских чиновников и станет ли лучше работать менеджмент предприятия, покажет время. А пока работникам этого завода не остаётся ничего, кроме как надеяться на лучшие времена и думать, как бы обменять станки на хлеб с молоком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах