54

Год в короне. Как Орловская область пережила период пандемии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 31/03/2021

Орловская область одной из последних в Центральном федеральном округе ввела режим самоизоляции, соответствующий документ был подписан 3 апреля 2020 года. О том, справились ли региональные власти с поставленными задачами и насколько изменилась жизнь орловцев, – в материале «АиФ-Черноземье».

Затяжные ограничения

24 марта минувшего года коронавирус всё же добрался до нашей области. Были зарегистрированы первые заразив­шиеся, а уже 3 апреля глава региона подписал постановление, которым устанавливались дополнительные ограничительные меры для граждан в связи с пандемией. В частности, всем жителям области запрещалось покидать места жительства и пребывания за исключением экстренных случаев – угроза жизни и здоровью.

Также было введено понятие «социальная дистанция». Кроме того, лица, прибывшие на территорию Орловщины из других регионов, были обязаны самоизолироваться на 14 дней. Частичное возобновление прежней жизни началось только в июне 2020 года. Некоторые ограничения были отменены, в «моду» плотно вошли защитные маски, перчатки и антисептики.

Изменилась и жизнь в целом. Экономика, здравоохранение, социальная сфера – везде были сложности. Орловцы узнали, что такое дистанционный труд, начали осваивать новые технологии, многим пришлось уходить в двухнедельные закрытые смены, а кто-то в период пандемии лишился работы.

Испытания для всей системы

Между тем, если подводить итоги года минувшего, по мнению региональных властей, «с вызовами справились». Так, выступая с отчётом перед областными депутатами, глава области Андрей Клычков рассказал, что удалось сохранить позитивные тенденции в экономике.

«По итогам 2020 года 22 муниципальных образования из 27 завершили его с профицитом. Особое внимание было уделено инвестиционной деятельности – в счёт всех источников финансирования было использовано 55,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Агропромышленный комплекс Орловской области опять же улучшил свои позиции по ряду показателей – рекордный урожай зерновых и зернобобовых», – рассказал губернатор.

При этом, если углубиться в цифры, становится понятно, что доходы регионального бюджета оказались всё же меньше расходов – 42 млрд рублей против 43 млрд 706 млн рублей соответственно.Глава области также рассказал и о проблемных моментах, которые обнажила пандемия, в первую очередь они связаны со здравоохранением и социальной сферой.

«Это был период серьёзных испытаний для всей системы регионального управления, и с вызовами мы справились, – подчеркнул Андрей Клычков.

Впрочем, депутатский корпус не разделил общего позитивного настроя руководителя правительства области. По мнению народных избранников, многие социально значимые сферы по-прежнему требуют усилий чиновников. Так, представители «Единой России» назвали среди наболевших проблемы с дорогами и вывозом мусора, реализацией программы капитального ремонта, недостаточным развитием сельских территорий.

Коммунисты попросили обратить внимание на приоритеты при включении улиц в перечень ремонта и проблемы с нехваткой кадров в здравоохранении и лекарственном обеспечении. По мнению представителя от ЛДПР, карантин сильно ударил по бизнесу, и повышение налогов может стать «последним гвоздём в крышке гроба орловского предпринимательства».

Справедливороссы также сделали акцент на проблемах здравоохранения и кадровой политике, назвав отставку Дениса Блохина «итогом суда и следствия», а не решением губернаторской команды.

Сам Андрей Клычков оставил без комментариев выступления руководителей фракций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах