67

Куда дели деньги? Не все средства на Орловщине используют эффективно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 31/03/2021
Evgeny / pixabay.com

Специалисты ведомства установили, что бюджетные средства, выделенные на нацпроекты, тратились не всегда эффективно. Были выявлены факты значительных объёмов закупок у единственного поставщика, принятия некачественных работ и многое другое.

Миллионые переплаты

Контрольно-счётная палата Орловской области обнародовала материалы проверки закупок товаров, проводимых в рамках нацпроектов. По данным аудиторов, исполнительная власть региона, а также подведомственные ей учреждения «не всегда обеспечивали принцип эффективности использования бюджетных средств». Среди нацпроектов, где допускались нарушения, «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование», «Демография», «Экология», «Жильё и городская среда», «Здравоохранение».

В ходе сравнительного анализа средних закупочных цен приобретённых товаров установлено, что они на отдельные товары на 7–80% превышают рыночную стоимость. Отмечен большой объём закупок у единственного поставщика в результате признания аукционов несостоявшимися, так как была подана лишь одна заявка. В 2020 году доля таких закупок составила 43,5% от общего объёма. Более того, заказчики неоднократно устанавливали требования к закупке таким образом, чтобы ограничить конкуренцию на торгах.

Срывали сроки

Например, при закупке лекарственных препаратов для льготников торги на сумму 102,2 млн рублей не состоялись, в результате чего государственные контракты были заключены с единственным поставщиком, при этом экономия бюджетных средств отсутствовала. А в контракте были прописаны требования, которые удовлетворяют малое количество потенциальных поставщиков, в основном это крупные фармацевтические кампании. Поставки осуществлялись с нарушением условий контрактов – срывались сроки. Так, поставка препарата «Тикагрелор» на сумму 49,9 млн рублей должна производиться одной партией в течение пяти рабочих дней с даты заключения контракта. При этом фактически она осуществлялась с задержками и частями.

Аудиторы провели и анализ рынка, выявив, что компании предлагают более дешёвые аналоги, чем были закуплены товары в 2020 году. Речь в данном случае идёт о медицинском оборудовании. Например, Орловский онкологический диспансер заключил контракт на поставку аппарата для искусственной вентиляции лёгких на сумму 10,2 млн рублей – 2,5 млн рублей за штуку, при этом в том же периоде у того же поставщика Орловская областная клиническая больница приобрела аналогичное оборудование по цене 2,2 млн рублей за две единицы. Таким образом, разница в стоимости – 1,4 млн рублей.

И таких примеров, нашедших отражение в отчёте КСП, было достаточно. Материалы экспертно-аналитического мероприятия направлены в прокуратуру Орловской области и правоохранительные органы.

Отметим, что в рамках реализации национальных проектов в 2021 году в Орловской области утверждены 44 региональных проекта. Для их финансирования предусмотрено 6,4 млрд рублей, в том числе 5,3 млрд рублей поступят из федерального бюджета.

Мнение

Заместитель председателя облсовета Валентина Остроушко прокомментировала на своей странице в Facebook результаты данной проверки ведомства. По её мнению, теперь представители исполнительной власти области просто обязаны дать показания надзорным органам. Она отметила, что участники процессов, вероятнее всего, думали, что, может, пандемия всё спишет, но как показывает пример Пензенской области – не спишет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах