136

Кто рубит лес? О скандале в «Орловском полесье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аиф-Орёл 27/05/2015

Что за лес?

Как выяснил «АиФ–Орёл»,  в декабре 2014 года руководство национального парка «Орловское полесье» приняло решение о вырубке деревьев в Михайловском участковом лесничестве. На карте национального парка данное лесничество относится не к заповедному, а к защитному лесу и расположено в глухом месте – на границе с Калужской областью. Вопрос о вырубке был согласован с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и получил одобрение, поскольку деревья  на том участке – ели, сосны, берёзы и осины – были поражены жуком–короедом и засохли. В случае пожара они представляли угрозу для всего парка. Зубры туда не ходят.

Чтобы вырубить сухостой, руководство национальным парком заключило договор с фирмой из Калужской области. По его условиям калужане взяли на себя обязательство произвести работы на площади 3,4 гектара, вывезти спиленную древесину и заплатить за неё 120 тыс. рублей. Условия были выполнены. Работы проводились с января по февраль.

–  В Михайловском участковом лесничестве на месте вырубленных деревьев было посажено около 15 тысяч саженцев, – заметил директор национального парка «Орловское полесье» Олег Пригоряну.

Какие нарушения?

О том, что работы в Михайловском участковом лесничестве проводились незаконно, региональное отделение одной из общероссийских общественных организаций, ратующих за сохранение лесов, заявило в марте–апреле. Со слов её активистов, 3 апреля ими был проведён рейд к месту вырубки деревьев, но администрация парка их отправила (цитата) «не той дорогой – длинной и непролазной. В результате трёхмостовый КАМАЗ наглухо застрял в заповедной глуши...» Забрать активистов администрация парка отказалась, мол, бензина нет, пусть выбираются сами.

Данная информация была распространена в сети Интернет. В национальный парк «Орловское полесье» прибыли сотрудники Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры и Управления Росприроднадзора по Орловской области. Как сообщил «АиФ–Орёл» один из сотрудников прокуратуры, место вырубки деревьев было осмотрено, сфотографировано, пни пересчитаны. С помощью прибора GPS  установили, что границы участка, на котором произведена вырубка деревьев, не нарушены. Нарушение было обнаружено только одно: при заключении договора руководство парка и калужская фирма представили не весь пакет документов.Прокуратура внесла представление об устранении нарушения.

Что касается управления Рос­природнадзора по Орловской области,  то им сейчас ведётся административное расследование по статье 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников». Назначены две экспертизы – лесопатологическая и лесотаксационная, то есть эксперты должны определить,  какие виды деревьев были спилены и какова степень их повреждения? Выводы экспертов будут известны в июне. «АиФ–Орёл» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах