aif.ru counter
10.07.2013 17:29
Денис ВОЛИН
52

Генеральная схема очистки Орла обернулась порвалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Орёл 10/07/2013

Орёл, 10 июля – АиФ-Черноземье. 

А сколько было пафоса…

В конце прошлого года орловские чиновники трубили на всю округу о знаменательнейшем событии в истории города, номенклатурные герольды ломали языки над оглашением пунктов только что принятого документа – генеральной схемы очистки Орла. Сколько спеси и пафоса было в восторженных речах: «У нас наконец-то появился научно обоснованный документ, регламентирующий все стадии процесса уборки города!», «Предусмотрено перспективное развитие этого направления работы муниципалитета вплоть до 2026 года!». Радость, а не документ. Теперь-то точно никто не посмеет усомниться в том, что Орёл будет чистым!

Отметим, что особое внимание в «генеральной схеме» уделено улучшению системы механизированной уборки, захоронению и переработке ТБО. Многие пункты посвящены «рациональной организации» всей системы сбора, хранения, вывоза, захоронения и утилизации мусора. Опираться на эту схему администрация рекомендовала даже юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Но… всю спесь с чиновников сбила прокурорская проверка.

Утопаем в мусоре

«Во всех районах города ряд земельных участков и обочины большинства муниципальных дорог превратились в свалки бытовых отходов», – констатирует надзорный орган. По словам Елены Сёминой, старшего помощника прокурора области, свалки обнаружены в районе улиц Челюскинцев, Лужковской, Степной, Поселковой, Новосильского шоссе и даже вдоль некоторых пригородных трасс (в одном из мест по направлению в сторону Залегощи захламлено более 1000 кв. м территории). Кроме того, мусорные контейнеры оказались переполненными вблизи жилых домов по улицам Пушкина, Курской и Маяковского.

Среди самых распространённых нарушений можно отметить и невыполнение нормативных требований об обустройстве мусорных площадок. Как следует из нормы, они должны быть забетонированы, но зачастую контейнеры стоят на земле, многие из них давно прогнили, все жидкие отходы стекают в почву.

Стоит ли говорить, что в каждом районе вдоль проезжей части, а нередко и прямо на ней, можно встретить разбросанные мешки с мусором. Что это – невоспитанность горожан или всё-таки их ответ городским коммунальным службам, которые не выполняют своих обязанностей?

«Массовая порка»

– По результатам проверки внесено представление главе администрации Орла Михаилу Берникову, возбуждены административные дела в отношении руководителей и должностных лиц ряда муниципальных и коммерческих коммунальных структур, – говорит Елена Сёмина.

Как пояснила помощница прокурора, среди организаций, чьи руководители будут привлечены к ответственности, управляющие компании ЖРЭУ № 2 и «Перспектива», а также Спецавтобаза. Кстати говоря, в отношении последней прокуратурой подан иск в суд. Требование единственное – обязать последнюю принять весь комплекс мер по уборке с улиц и дворов бытовых отходов. Аналогичный иск подан и в отношении Управления коммунальным хозяйством. Любопытно, сделают ли чиновники хотя бы какие-то выводы из этой «массовой порки», учинённой надзорным органом? Пока же можно констатировать: «генеральная схема» обернулась… «генеральным провалом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество